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おせちの中でも人気の高い田作りのいわれ・意味についてを解説します。お正月に田作りを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめの田作りレシピも紹介中です。楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせちがきっと見つかります。
田作りとは、小さなカタクチイワシを煮干した乾物、またそれを炒って、醤油・砂糖・みりんを煮詰めて甘辛くした汁をからめたものを指しています。名前の由来は五穀豊穣を願い、 小魚を田畑に肥料として撒いたことから名付けられました。片口鰯の小魚(ごまめ)を使った田作りは、関東でも関西でも祝い肴3品のうちの1品です。
田作りのいわれ・由来
昔は肥料としてイワシが使われており、その名残りから田作りと名づけられました。おせちでは豊作を祈願する食べ物です。
最後にお酒を少量入れると くっつかない田作りになります。
料理レシピ
作り方
Oh my god, I can't believe I ate a sardine whole, with its head still on! It's crunchy, kind of like beef jerky!
うわ、魚を頭と尻尾ごと食べるの初めて…。でもじゃりじゃりして、ビーフジャーキーみたいだね!
I'm hesitant to eat the head and tail (you can see the eyes!)...
(まだ目が残ってる!)頭と尻尾ごと食べるの…。?
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