全てのジャンル

田作りのいわれ・おせちレシピ

おせちの中でも人気の高い田作りのいわれ・意味についてを解説します。お正月に田作りを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめの田作りレシピも紹介中です。楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせちがきっと見つかります。

田作りとは?

田作り

田作りとは、小さなカタクチイワシを煮干した乾物、またそれを炒って、醤油・砂糖・みりんを煮詰めて甘辛くした汁をからめたものを指しています。名前の由来は五穀豊穣を願い、 小魚を田畑に肥料として撒いたことから名付けられました。片口鰯の小魚(ごまめ)を使った田作りは、関東でも関西でも祝い肴3品のうちの1品です。

田作りのいわれ・由来

田作りとは?

昔は肥料としてイワシが使われており、その名残りから田作りと名づけられました。おせちでは豊作を祈願する食べ物です。

花嫁ハナコの初田作り

花嫁ハナコの初田作り

田作りのおすすめレシピ

最後にお酒を少量入れると くっつかない田作りになります。

料理レシピ

材料(5・・6人分)
  • ごまめ(田作り)60g
  • ☆砂糖大さじ1
  • ☆しょうゆ大さじ1.5
  • ☆みりん大さじ1
  • ☆酒大さじ1
  • ☆水あめ小さじ1
  • 仕上げ用酒小さじ2
  • 白ゴマ適量

作り方

  • iconごまめはフライパンで弱火にて10分ほど空煎りします。
    冷めてポキッっと折れるくらい。
    炒めすぎると苦くなります。
  • icon1をクッキングペーパーにあけて細かいごみを取り除きます。
  • icon1のフライパンも綺麗にして☆印の調味料を入れ弱火で過熱しふつふつしてきたら2を入れ混ぜます。
  • icon3の調味料がごまめに絡んだら仕上げ用の酒も入れて水気が飛んだらクッキングペーパーに広げゴマを振ります。

外国人が田作りを食べたとき、どう思う?

外国人
Willさん(23)

Oh my god, I can't believe I ate a sardine whole, with its head still on! It's crunchy, kind of like beef jerky!

うわ、魚を頭と尻尾ごと食べるの初めて…。でもじゃりじゃりして、ビーフジャーキーみたいだね!

外国人
Nicoleさん(24)

I'm hesitant to eat the head and tail (you can see the eyes!)...

(まだ目が残ってる!)頭と尻尾ごと食べるの…。?

リアルタイムランキング

※ランキングデータ集計時点での販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。

※掲載されている商品内容及び商品説明は、各出店店舗の責任によるものであり、楽天市場はその内容について何ら保証、推奨するものではありません。

【楽天市場】田作り(いわれ・意味・レシピ)|おせち年越し特集2020
社会的責任[CSR]