全てのジャンル

※新税率の反映時期によっては、本ページの価格と商品ページ上の価格が異なる場合がございます。詳細は商品ページをご確認ください。

ぶりの照り焼きのいわれ・おせちレシピ

おせちの中でも人気の高いぶりの照り焼きのいわれ・意味についてを解説します。お正月にぶりの照り焼きを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめのぶりの照り焼きレシピも紹介中です。楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせちがきっと見つかります。

ぶりの照り焼きとは?

ぶりの照り焼き

鰤は、成長に応じて異なる名前で呼ばれるため、「出世魚」とも呼ばれています。出世と出生を運んでくれる縁起の良い魚とされ、おめでたい席や門出を祝う席などで人気です。おせち料理では照り焼きが一般的ですが、塩麹焼きや柚庵焼き、昆布を巻いて昆布巻きにするなど、地域や家庭によって様々です。

ぶりの照り焼きのいわれ・由来

ぶりの照り焼きとは?

「出世魚」は、成長するに伴い名前が変わる魚のことです。出世と出生を運んでくれる縁起の良い魚とされ、おめでたい席や門出を祝う席などで人気です。

ぶりの照り焼きのおすすめレシピ

覚えやすくて、簡単に作れる照焼きタレで料理初心者でも安心して作れるレシピです^^添え大根おろしが甘辛タレにさっぱり感をプラス!

料理レシピ

材料(5人分)
  • だいこん300g
  • ニンジン50g
  • 小さじ1弱
  • だいこん(輪切り用)適量
  • 塩水200ml
  • みつば適量
  • 【味付け】
  • 大さじ4
  • さとう大さじ2
  • 少々

作り方

  • icon大根はおろしておく。
    醤油・みりんの調味料と水を合わせておく。
  • iconフライパンに油をひいてぶりを焼く。
    やや強めの火で両面に焼き色を付ける。
  • iconオーブントースターに入れ、200℃で8分程度焼く。

    オーブントースターが無い場合は、フライパンのまま火が通るまで弱火で焼く。
  • iconフライパンに残った油をペーパーで軽くふき取り、合わせておいた調味料を入れて火をつける。
    一煮立ちしたら火を止める。
  • iconフライパンにぶりの切り身を入れ、弱火にしてタレに絡める。
  • icon皿にぶりをのせ、フライパンのタレを全体にかけていく。
    大根おろしを添えて完成!

外国人がぶりの照り焼きを食べたとき、どう思う?

外国人
Peterさん(32)

It's like teriyaki chicken, but with fish!

テリヤキチキンを魚に変えた感じ!

外国人
Mayaさん(18)

That tasted really good!

コレおいしかった!

ROOM投稿

楽天のショッピングSNS、ROOMから魅力的な商品を見つけよう!

リアルタイムランキング

※ランキングデータ集計時点での販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。

※掲載されている商品内容及び商品説明は、各出店店舗の責任によるものであり、楽天市場はその内容について何ら保証、推奨するものではありません。

【楽天市場】ぶりの照り焼きのいわれ・おせちレシピ|おせち年越し特集2020

消費税率改正に関する重要なお知らせ

2019年10月1日より、消費税率が8%から10%に変わりました。画面に表示されている価格は新旧税率が混在している可能性がありますので、ご了承ください。
※一部軽減税率が適用され、消費税率が10月1日以降も8%のままとなる場合があります。

また、旧税率で注文完了した後でも、ショップからの配送が10月1日以降になる場合は新税率が適用され、増税分が後から請求されることがあります。購入された商品の税率については、購入履歴の詳細ページをご確認ください。その他の消費税率変更に関する不明点はこちらをご確認ください。

社会的責任[CSR]