全てのジャンル

※新税率の反映時期によっては、本ページの価格と商品ページ上の価格が異なる場合がございます。詳細は商品ページをご確認ください。

菊花かぶのいわれ・おせちレシピ

おせちの中でも人気の高い菊花かぶのいわれ・意味についてを解説します。お正月に菊花かぶを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめの菊花かぶレシピも紹介中です。楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせちがきっと見つかります。

菊花かぶとは?

菊花かぶ

日本料理は、味もさることながら繊細な見た目を楽しむのが醍醐味ともいえます。 冬が旬のかぶをおめでたい菊の形に飾り切りし、紅白の酢のものに仕立てたのが菊花かぶです。消化によい栄養素を含み、ほどよい甘酸っぱさとシャキシャキとした歯ごたえが、ご馳走の中の箸休めや焼き魚のあしらいに最適です。

菊花かぶのいわれ・由来

菊花かぶとは?

かぶを菊の花の形に飾り切りし、紅白の酢の物にしたものです。長寿を願う縁起を担いだ食べ物です。

菊花かぶのおすすめレシピ

おせちに華をそえる菊花かぶです。菊は国花であり、長寿を表します。おめでたいことの象徴です。

料理レシピ

材料(4人分)
  • かぶ4個
  • 3カップ
  • 20g
  • *****漬け汁*****
  • 砂糖大2
  • ひとつまみ
  • 大4
  • みりん大1
  • 鷹の爪1本
  • 昆布3cm程
  • 柚子の絞り汁大1

作り方

  • iconかぶを用意します。
  • iconコカブは天地を切り、厚い目に皮を切ります。
  • icon茎の面を下にし、底を切り離さない為に菜箸などを両側に置き、包丁で5mm程の細かい格子状に切ります。
  • icon切りました。
  • icon塩水に1時間くらい浸しておきます。
  • iconビニール袋に、砂糖、塩、酢、みりん、鷹の爪、昆布、ゆずの絞り汁を入れます。
  • icon水気をギュッと絞ったかぶをビニールに入れ、空気をぬくようにして口を閉じます。

    冷蔵庫で1日ねかせます。
  • icon水気を軽く絞り、皿に盛り付けます。

    中央に鷹の爪をのせるときれいです♪
  • icon出来上がり・・♪

外国人が菊花かぶを食べたとき、どう思う?

外国人
Donovanさん(25)

Whoa, I never noticed there are so many chrysanthemum symbolism in Japan! I've seen them at funerals, kimonos, even on a Japanese passport!

今まで気づいたことないけど、菊のシンボルって日本で確かに見る!葬式とか着物だったり…。日本のパスポートまで!

外国人
Ruthieさん(25)

You don't eat this do you? Okay good. So why cook it?

花は食べないでしょ?じゃあなんで漬けるの?

リアルタイムランキング

※ランキングデータ集計時点での販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。

※掲載されている商品内容及び商品説明は、各出店店舗の責任によるものであり、楽天市場はその内容について何ら保証、推奨するものではありません。

【楽天市場】菊花かぶ(いわれ・意味・レシピ)|おせち年越し特集2020

消費税率改正に関する重要なお知らせ

2019年10月1日より、消費税率が8%から10%に変わりました。画面に表示されている価格は新旧税率が混在している可能性がありますので、ご了承ください。
※一部軽減税率が適用され、消費税率が10月1日以降も8%のままとなる場合があります。

また、旧税率で注文完了した後でも、ショップからの配送が10月1日以降になる場合は新税率が適用され、増税分が後から請求されることがあります。購入された商品の税率については、購入履歴の詳細ページをご確認ください。その他の消費税率変更に関する不明点はこちらをご確認ください。

社会的責任[CSR]