好みから選ぶ
定番人気や高評価など、今年のとっておきが見つかります。
おせちの中でも人気の高い菊花かぶのいわれ・意味についてを解説します。お正月に菊花かぶを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめの菊花かぶレシピも紹介中です。楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせちがきっと見つかります。
日本料理は、味もさることながら繊細な見た目を楽しむのが醍醐味ともいえます。 冬が旬のかぶをおめでたい菊の形に飾り切りし、紅白の酢のものに仕立てたのが菊花かぶです。消化によい栄養素を含み、ほどよい甘酸っぱさとシャキシャキとした歯ごたえが、ご馳走の中の箸休めや焼き魚のあしらいに最適です。
菊花かぶのいわれ・由来
かぶを菊の花の形に飾り切りし、紅白の酢の物にしたものです。長寿を願う縁起を担いだ食べ物です。
おせちに華をそえる菊花かぶです。菊は国花であり、長寿を表します。おめでたいことの象徴です。
料理レシピ
作り方
Whoa, I never noticed there are so many chrysanthemum symbolism in Japan! I've seen them at funerals, kimonos, even on a Japanese passport!
今まで気づいたことないけど、菊のシンボルって日本で確かに見る!葬式とか着物だったり…。日本のパスポートまで!
You don't eat this do you? Okay good. So why cook it?
花は食べないでしょ?じゃあなんで漬けるの?
定番人気や高評価など、今年のとっておきが見つかります。
人数から選ぶ
予算から選ぶ
※本企画に参加しているショップまたは指定商品で絞り込んだランキング情報です。
※ランキングデータ集計時点で販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。
※掲載されている商品内容および商品説明は、各出店店舗の責任によるものであり、楽天市場はその内容について何ら保証、推奨するものではありません。