全てのジャンル

おせちのいわれ・選び方ガイド

おせちを探すなら楽天市場で。人気のおせち料理のお取り寄せや、一品一品の伝統や由来、意味を分かりやすく解説します。その他、家族構成や人数別・定番・老舗・キャラクターおせちなど幅広い項目の中から探すことができます。手作りでおせちを作りたい方には人気のレシピも公開中です。

おせち料理とは?

おせち料理とは?

重箱に飾り保存がきくお正月の料理。これは、「神様をお迎えした新年に台所を騒がせてはならない」という考えによるものだそうです。普段忙しい女性が正月の三が日に休めるように、とも言われます。本来は「年迎え」の膳として大晦日に食べるものでしたが、現在ではほとんどの地方で元日以降に食べるのが普通。ただし、北海道など一部の地方には、かつての名残りで大晦日に食べる風習が残っているようです。地域による作り方やレシピの違いも面白いおせち料理ですが、最近では洋風や中華風のおせちにも人気が出ています。

伝統的なおせちの形式

壱(一)の重「祝い肴(ざかな)」
黒豆、数の子、ごまめなど。
弐(二)の重「口取り」
きんとんやかまぼこなど。
参(三)の重「焼き物」
海の幸中心の焼き物など。
与(四)の重「煮物」
山の幸が中心の煮物など。

伝統的なおせち料理の重詰めには五段重を使いますが、近年では三段重がよく利用されます。重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだもの。重箱は上から順に一の重、二の重、三の重、与の重、五の重と数えます。四段目が与の重(よのじゅう)と呼ばれるのは四(し)が死を連想させ縁起が悪いと考えられているためだとか。四段重が正式と言われる場合もありますが、これは控えの重(五の重)を省略した形だそうです。

おせち選びのコツとは?
失敗しないおせちの選び方をご紹介します!

おせち料理のいわれ

素材のいわれは江戸時代に作られたとも言われます。素材の名前や形から考えられ、江戸時代の町民のユーモアさが今のおせちに伝えられているようです。ここでは代表的な具材のいわれをご紹介します。

壱(一)の重「祝い肴(ざかな)」

数の子

数の子

数の子の親魚が鰊(にしん)で、二親からたくさんの子供(数の子)が生まれることから、子孫繁栄の縁起を担いだものです。

黒豆

黒豆

「まめ」とは丈夫・健康を意味する言葉でもあり、この一年まめ(健康)に暮らせるようにと無病息災を願った食べ物です。

田作り

田作り

昔は肥料としてイワシが使われており、その名残りから田作りと名づけられました。おせちでは豊作を祈願する食べ物です。

たたきごぼう

たたきごぼう

色や形が、豊作の象徴である黒い瑞鶏(タンチョウ)を連想させることから、豊作を祈願して食べられています。

弐(二)の重「口取り」

紅白かまぼこ

紅白かまぼこ

かまぼこの形が初日の出の形に似ていることから、おめでたい象徴としておせちに用いられています。赤は魔除け、白は清浄を意味しています。

伊達巻き

伊達巻き

「伊達」とは、お洒落・華やかという意味があります。また、学問・文化を象徴する「巻物」に形が似ていることから、学問や習い事の成就を願う食べ物です。

昆布巻き

昆布巻き

養老昆布をもじり、「喜ぶ」「不老長寿」にかけて用いられているお祝いの縁起物です。「子生(こぶ)」の字をあて、子孫繁栄の願いも込められています。

栗きんとん

栗きんとん

「きんとん」は漢字で「金団」と書きます。「金の団子」、金銀財宝を意味し、商売繁盛や金運をもたらす縁起を担ぎ、豊かな1年を願う料理です。

紅白なます

紅白なます

紅と白のお祝いの水引を、人参と大根で表現したものが紅白なますです。平和を願う縁起物のお料理です。

菊花かぶ

菊花かぶ

かぶを菊の花の形に飾り切りし、紅白の酢の物にしたものです。長寿を願う縁起を担いだ食べ物です。

チョロギ

チョロギ

チョロギの塊茎の部分を梅酢やシソ酢に漬けにし、赤い色をつけられたものです。長寿を願う意味がこめられています。

参(三)の重「焼き物」

海老のうま煮

海老のうま煮

長いひげを持ち、腰が曲っている海老の姿をお年寄りに例え、長寿の祈願を込めた食べ物です。

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

「出世魚」は、成長するに伴い名前が変わる魚のことです。出世と出生を運んでくれる縁起の良い魚とされ、おめでたい席や門出を祝う席などで人気です。

与(四)の重「煮物」

筑前煮

筑前煮

先の見通しがきくという蓮根、子孫繁栄を例えた里芋、「喜ぶ」の語呂合わせからきている昆布巻きなど、縁起のいい食材で作られます。色々な具材を一つの鍋で煮ることから、家族が一つに結ばれるという意味もあります。

おせち料理にまつわるQ&A

おせち料理っていつ食べるの?

地域によって異なるようですが、おせちを食べ始めるパターンは大晦日と元旦の2パターンあると言われています。一般的な考え方としては、元旦から三が日に食べるのが主流ですが、大晦日に年越しそばもおせちも食べる地域もあり、家庭の出身地や土地によって違うようです。

気になる!年末年始は何するの?

年賀状を送る 72.1% 大掃除をする 67.0% おせち料理を食べる 61.4% 親戚・家族と集まる 50.5% 近くの神社に初詣に行く 40.6% おせち料理を作る 28.5%

実は「おせち」はまだあった?

お正月には沢山の料理が出ますが、実は「お屠蘇」、「お雑煮」、「お重料理」が「おせち」の定義にふくまれています。 年神様と一緒に食事をすることが目的のおせち料理。おいしいお重料理に合わせて、「祝い箸」や「お屠蘇」、「雑煮椀」などを揃えるとより素敵ですね!

お正月準備アイテムをもっとみる>

なぜ早期予約がお得なの?

おせちを通販で購入するご家庭が増えるにつれて、おせちの予約開始も年々早まっています。
楽天市場でも9月頭から予約を開始しており、早期予約をしてくださった方にお得な特典サービスが付いてくることも!
直前に購入すると人気のおせちが売り切れということもしばしば…欲しいおせちをお得に手に入れたい!と考えている方は早期での予約がオススメです。

おせち大集合

おせちが種類豊富に勢ぞろい!定番人気やランキング、口コミ高評価など、今年のとっておきがきっと見つかります。

  • 定番

    定番

    世代を超えて不動の人気

  • 老舗

    老舗

    老舗や有名店の厳選おせち

  • 百貨店

    百貨店

    百貨店・ホテル・料亭のおせち

  • 高評価

    高評価

    レビューや口コミを参考に

  • ランキング

    ランキング

    ショップ別人気ランキング

  • 海鮮

    海鮮

    カニやエビなど海の幸を一緒に

  • 洋風・中華

    洋風・中華

    洋風・中華で一味違う新年を

  • 解凍不要

    解凍不要

    冷蔵・チルドのおせち

  • キャラクター

    キャラクター

    子供も一緒に楽しめる

  • ご当地

    ご当地

    地域別のおせちが満載

  • 特典付き

    特典付き

    おまけ付きや割引など

  • お試し

    お試し

    事前にお試し

予算から探す

おせち料理を予算別で探したい方に。10,000円以下から20,001円以上まで価格別でご紹介します。

  • 10,000
    以下

  • 10,001円~
    15,000

  • 15,001円~
    20,000

  • 20,001
    以上

人数から探す

おせち料理を人数別で探したい方に。少人数の1〜2人前から大人数の6人前以上まで人数別でご紹介します。

1~2人前

1~2人前

3~4人前

3~4人前

5~6人前

5~6人前

6人前以上

6人前以上

2019年 特選ショップ

おせち特集に力を入れている特選ショップのおせちをご紹介!

なぜ早期予約がお得なの?

おせちを通販で購入するご家庭が増えるにつれて、おせちの予約開始も年々早まっています。
楽天市場でも9月頭から予約を開始しており、早期予約をしてくださった方にお得な特典サービスが付いてくることも!
直前に購入すると人気のおせちが売り切れということもしばしば…欲しいおせちをお得に手に入れたい!と考えている方は早期での予約がオススメです。

開催中の注目キャンペーン

他にも見逃せない企画が満載!

リアルタイムでランキングをチェック

※ランキングデータ集計時点での販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。

※掲載されている商品内容及び商品説明は、各出店店舗の責任によるものであり、楽天市場はその内容について何ら保証、推奨するものではありません。

クーポン
【楽天市場】おせち選び方ガイド(いわれ・意味・レシピ)|おせち年越し特集2019
社会的責任[CSR]