おせちのいわれ・選び方ガイド
令和初のお正月!楽天市場ではおせち年越し特集を開催中です。おせちを探すなら楽天市場で!人気のおせち料理のお取り寄せや、一品一品の伝統や由来、意味を分かりやすく解説します。その他、家族構成や人数別・定番・老舗・キャラクターおせちなど幅広い項目の中から探すことができます。手作りでおせちを作りたい方には人気のレシピも公開中です。
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重箱に飾り保存がきくお正月の料理。これは、「神様をお迎えした新年に台所を騒がせてはならない」という考えによるものだそうです。普段忙しい女性が正月の三が日に休めるように、とも言われます。本来は「年迎え」の膳として大晦日に食べるものでしたが、現在ではほとんどの地方で元日以降に食べるのが普通。ただし、北海道など一部の地方には、かつての名残りで大晦日に食べる風習が残っているようです。地域による作り方やレシピの違いも面白いおせち料理ですが、最近では洋風や中華風のおせちにも人気が出ています。 伝統的なおせち料理の重詰めには五段重を使いますが、近年では三段重がよく利用されます。重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだもの。重箱は上から順に一の重、二の重、三の重、与の重、五の重と数えます。四段目が与の重(よのじゅう)と呼ばれるのは四(し)が死を連想させ縁起が悪いと考えられているためだとか。四段重が正式と言われる場合もありますが、これは控えの重(五の重)を省略した形だそうです。
「おせち」という言葉は元々「お節句」が変化したもので、いわゆる五節句(七草の節句 1/7、桃の節句 3/3、端午の節句 5/5、七夕の節供 7/7、菊の節句 9/9)に神前にささげる節句料理の総称で、1年で1番大切なお正月料理だけに「お節」という言葉が残ったと言われています。
伝統的なおせちの形式
伝統的なおせち料理の重詰めには五段重を使いますが、近年では三段重がよく利用されます。重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだもの。重箱は上から順に一の重、二の重、三の重、与の重、五の重と数えます。四段目が与の重(よのじゅう)と呼ばれるのは四(し)が死を連想させ縁起が悪いと考えられているためだとか。四段重が正式と言われる場合もありますが、これは控えの重(五の重)を省略した形だそうです。
おせち選びのコツとは?
失敗しないおせちの選び方をご紹介します!
素材のいわれは江戸時代に作られたとも言われます。素材の名前や形から考えられ、江戸時代の町民のユーモアさが今のおせちに伝えられているようです。ここでは代表的な具材のいわれをご紹介します。
壱(一)の重「祝い肴(ざかな)」
弐(二)の重「口取り」
参(三)の重「焼き物」
与(四)の重「煮物」
先の見通しがきくという蓮根、子孫繁栄を例えた里芋、「喜ぶ」の語呂合わせからきている昆布巻きなど、縁起のいい食材で作られます。色々な具材を一つの鍋で煮ることから、家族が一つに結ばれるという意味もあります。
おせち料理っていつ食べるの?
地域によって異なるようですが、おせちを食べ始めるパターンは大晦日と元旦の2パターンあると言われています。一般的な考え方としては、元旦から三が日に食べるのが主流ですが、大晦日に年越しそばもおせちも食べる地域もあり、家庭の出身地や土地によって違うようです。
気になる!年末年始は何するの?
実は「おせち」はまだあった?
お正月には沢山の料理が出ますが、実は「お屠蘇」、「お雑煮」、「お重料理」が「おせち」の定義にふくまれています。 年神様と一緒に食事をすることが目的のおせち料理。おいしいお重料理に合わせて、「祝い箸」や「お屠蘇」、「雑煮椀」などを揃えるとより素敵ですね!
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