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おせちのいわれ・選び方ガイド

令和初のお正月!楽天市場ではおせち年越し特集を開催中です。おせちを探すなら楽天市場で!人気のおせち料理のお取り寄せや、一品一品の伝統や由来、意味を分かりやすく解説します。その他、家族構成や人数別・定番・老舗・キャラクターおせちなど幅広い項目の中から探すことができます。手作りでおせちを作りたい方には人気のレシピも公開中です。

おせち料理とは?

おせち料理とは?

重箱に飾り保存がきくお正月の料理。これは、「神様をお迎えした新年に台所を騒がせてはならない」という考えによるものだそうです。普段忙しい女性が正月の三が日に休めるように、とも言われます。本来は「年迎え」の膳として大晦日に食べるものでしたが、現在ではほとんどの地方で元日以降に食べるのが普通。ただし、北海道など一部の地方には、かつての名残りで大晦日に食べる風習が残っているようです。地域による作り方やレシピの違いも面白いおせち料理ですが、最近では洋風や中華風のおせちにも人気が出ています。 伝統的なおせち料理の重詰めには五段重を使いますが、近年では三段重がよく利用されます。重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだもの。重箱は上から順に一の重、二の重、三の重、与の重、五の重と数えます。四段目が与の重(よのじゅう)と呼ばれるのは四(し)が死を連想させ縁起が悪いと考えられているためだとか。四段重が正式と言われる場合もありますが、これは控えの重(五の重)を省略した形だそうです。

おせちの由来

おせちの由来

「おせち」という言葉は元々「お節句」が変化したもので、いわゆる五節句(七草の節句 1/7、桃の節句 3/3、端午の節句 5/5、七夕の節供 7/7、菊の節句 9/9)に神前にささげる節句料理の総称で、1年で1番大切なお正月料理だけに「お節」という言葉が残ったと言われています。

伝統的なおせちの形式

壱(一)の重「祝い肴(ざかな)」
黒豆、数の子、ごまめなど。
弐(二)の重「口取り」
きんとんやかまぼこなど。
参(三)の重「焼き物」
海の幸中心の焼き物など。
与(四)の重「煮物」
山の幸が中心の煮物など。

伝統的なおせち料理の重詰めには五段重を使いますが、近年では三段重がよく利用されます。重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだもの。重箱は上から順に一の重、二の重、三の重、与の重、五の重と数えます。四段目が与の重(よのじゅう)と呼ばれるのは四(し)が死を連想させ縁起が悪いと考えられているためだとか。四段重が正式と言われる場合もありますが、これは控えの重(五の重)を省略した形だそうです。

おせち選びのコツとは?
失敗しないおせちの選び方をご紹介します!

おせち料理のいわれ

素材のいわれは江戸時代に作られたとも言われます。素材の名前や形から考えられ、江戸時代の町民のユーモアさが今のおせちに伝えられているようです。ここでは代表的な具材のいわれをご紹介します。

壱(一)の重「祝い肴(ざかな)」

数の子

数の子

数の子の親魚が鰊(にしん)で、二親からたくさんの子供(数の子)が生まれることから、子孫繁栄の縁起を担いだものです。

黒豆

黒豆

「まめ」とは丈夫・健康を意味する言葉でもあり、この一年まめ(健康)に暮らせるようにと無病息災を願った食べ物です。

田作り

田作り

昔は肥料としてイワシが使われており、その名残りから田作りと名づけられました。おせちでは豊作を祈願する食べ物です。

たたきごぼう

たたきごぼう

色や形が、豊作の象徴である黒い瑞鶏(タンチョウ)を連想させることから、豊作を祈願して食べられています。

弐(二)の重「口取り」

紅白かまぼこ

紅白かまぼこ

かまぼこの形が初日の出の形に似ていることから、おめでたい象徴としておせちに用いられています。赤は魔除け、白は清浄を意味しています。

伊達巻き

伊達巻き

「伊達」とは、お洒落・華やかという意味があります。また、学問・文化を象徴する「巻物」に形が似ていることから、学問や習い事の成就を願う食べ物です。

昆布巻き

昆布巻き

養老昆布をもじり、「喜ぶ」「不老長寿」にかけて用いられているお祝いの縁起物です。「子生(こぶ)」の字をあて、子孫繁栄の願いも込められています。

栗きんとん

栗きんとん

「きんとん」は漢字で「金団」と書きます。「金の団子」、金銀財宝を意味し、商売繁盛や金運をもたらす縁起を担ぎ、豊かな1年を願う料理です。

紅白なます

紅白なます

紅と白のお祝いの水引を、人参と大根で表現したものが紅白なますです。平和を願う縁起物のお料理です。

菊花かぶ

菊花かぶ

かぶを菊の花の形に飾り切りし、紅白の酢の物にしたものです。長寿を願う縁起を担いだ食べ物です。

チョロギ

チョロギ

チョロギの塊茎の部分を梅酢やシソ酢に漬けにし、赤い色をつけられたものです。長寿を願う意味がこめられています。

参(三)の重「焼き物」

海老のうま煮

海老のうま煮

長いひげを持ち、腰が曲っている海老の姿をお年寄りに例え、長寿の祈願を込めた食べ物です。

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

「出世魚」は、成長するに伴い名前が変わる魚のことです。出世と出生を運んでくれる縁起の良い魚とされ、おめでたい席や門出を祝う席などで人気です。

与(四)の重「煮物」

筑前煮

筑前煮

先の見通しがきくという蓮根、子孫繁栄を例えた里芋、「喜ぶ」の語呂合わせからきている昆布巻きなど、縁起のいい食材で作られます。色々な具材を一つの鍋で煮ることから、家族が一つに結ばれるという意味もあります。

おせち料理にまつわるQ&A

おせち料理っていつ食べるの?

地域によって異なるようですが、おせちを食べ始めるパターンは大晦日と元旦の2パターンあると言われています。一般的な考え方としては、元旦から三が日に食べるのが主流ですが、大晦日に年越しそばもおせちも食べる地域もあり、家庭の出身地や土地によって違うようです。

気になる!年末年始は何するの?

年賀状を送る 72.1% 大掃除をする 67.0% おせち料理を食べる 61.4% 親戚・家族と集まる 50.5% 近くの神社に初詣に行く 40.6% おせち料理を作る 28.5%

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