全てのジャンル

※新税率の反映時期によっては、本ページの価格と商品ページ上の価格が異なる場合がございます。詳細は商品ページをご確認ください。

れんこんのいわれ・おせちレシピ

おせちの中でも人気の高いれんこんのいわれ・意味についてを解説します。お正月にれんこんを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめのれんこんを使用したレシピも紹介中です。楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせちがきっと見つかります。

れんこんとは?

れんこん

れんこんは、ハスの地下茎が大きくなったものです。れんこんの断面は多数の穴がありますが、この穴から「未来が見通せる」、「将来の見通しが良くなるように」とという願いも込めて古くから縁起の良い食べものとされています。おせちでもお酢で味付けした酢れんこんや煮物にも使え、家庭で大活躍の一品です。

れんこんのいわれ・由来

れんこんのいわれ・由来れんこんはその穴から「未来が見通せる」、「将来の見通しが良くなるように」という願いも込めて古くからとても縁起の良い食材として古くから重宝されているものの一つです。

れんこんのおすすめレシピ

お正月には見た目も華やかな「花れんこん」も人気ですね!

料理レシピ

材料
  • れんこん3・・4cm×2個
  • 大匙2
  • 大匙2
  • 砂糖小匙2
  • 小匙1/3

作り方

  • iconれんこんは皮をむいて3・・4cmの厚さに切る。

    飾り切りしやすいように真っ直ぐな中心部分を使用します。
  • icon鍋にいれてひたひたに水をいれて火にかける。

    沸いたら弱火にし3・・4分煮る、裏がえして1・・2分煮て火を通す。
  • iconれんこんの穴と穴の間に切り込みを一本入れ、そこに向かって左右から切り込み、花形にしていく。
  • icon用途に合わせてスライスする。
  • icon甘酢レンコンにする場合は甘酢の材料とフライパンに入れてさっと加熱して冷ます。

リアルタイムランキング

※ランキングデータ集計時点での販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。

※掲載されている商品内容及び商品説明は、各出店店舗の責任によるものであり、楽天市場はその内容について何ら保証、推奨するものではありません。

【楽天市場】れんこん(いわれ・意味・レシピ)|おせち年越し特集2020

消費税率改正に関する重要なお知らせ

2019年10月1日より、消費税率が8%から10%に変わりました。画面に表示されている価格は新旧税率が混在している可能性がありますので、ご了承ください。
※一部軽減税率が適用され、消費税率が10月1日以降も8%のままとなる場合があります。

また、旧税率で注文完了した後でも、ショップからの配送が10月1日以降になる場合は新税率が適用され、増税分が後から請求されることがあります。購入された商品の税率については、購入履歴の詳細ページをご確認ください。その他の消費税率変更に関する不明点はこちらをご確認ください。

社会的責任[CSR]