好みから選ぶ
定番人気や高評価など、今年のとっておきが見つかります。
おせちの中でも人気の高い伊達巻きのいわれ・意味についてを解説します。お正月に伊達巻きを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめの伊達巻きレシピも紹介中です。楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせちがきっと見つかります。
伊達巻は、白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げたもの。昔は大事な文書や絵は巻物にしていたことから、文化の発展を願う縁起物になりました。おせち料理に巻いた料理が多いのはこのためです。色鮮やかで派手な見た目も、お正月のおもてなしにぴったりです。
伊達巻きのいわれ・由来
「伊達」とは、お洒落・華やかという意味があります。また、学問・文化を象徴する「巻物」に形が似ていることから、学問や習い事の成就を願う食べ物です。
市販の伊達巻きは甘すぎるので、少し甘さを控えめにした伊達巻はいかがですか?手順は長いですが、材料をミキサーにかけて、フライパンで焼いて、巻き簾で巻いただけです
料理レシピ
作り方
Do you eat this cake for dessert? I love the sweetness
デザートに食べるの?甘くておいしい!
I’ve never seen this before ? it’s beautiful. I have never imagined that an omlette can be sweet. I’d love to make this.?
初めて見る。…。きれい!オムレツが甘いってびっくり!作ってみたい。
定番人気や高評価など、今年のとっておきが見つかります。
人数から選ぶ
予算から選ぶ
※本企画に参加しているショップまたは指定商品で絞り込んだランキング情報です。
※ランキングデータ集計時点で販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。
※掲載されている商品内容および商品説明のお問い合わせは、各ショップにお問い合わせください。