好みから選ぶ
定番人気や高評価など、今年のとっておきが見つかります。
おせちの中でも人気の高いチョロギのいわれ・意味についてを解説します。お正月にチョロギを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめのチョロギレシピも紹介中です。楽天市場のおせち特集ではあなたがお探しのおせちがきっと見つかります。
「チョロギ」は、シソ科の植物で、お正月で食べるのは塊茎の部分で、白っぽい色をしています。塩に4・・5日ほど漬けた後、梅酢やシソ酢に漬けて赤い色をつけられたものが、おせち料理に使われています。手作りおせちではチョロギを入れない家庭もあり、チョロギを知らない人もいるのではないでしょうか。チョロギには脳細胞を活発にする成分が含まれていることがわかっており、痴ほう症や脳梗塞の予防に効果があるとも言われています。
チョロギのいわれ・由来
「チョロギ」は、お正月の縁起ものとして、漢字では長老喜・長老木などと書かれ、長寿を願う意味がこめられています。原産は中国で、江戸時代に日本に伝わったといわれています。
素揚げが旨いよ とお寿司屋さんに教わったので。これまた年末年始にお目にかかるクワイと一緒に素揚げしてお隣に並べるとお正月っぽいおつまみになります。
料理レシピ
作り方
定番人気や高評価など、今年のとっておきが見つかります。
人数から選ぶ
予算から選ぶ
※本企画に参加しているショップまたは指定商品で絞り込んだランキング情報です。
※ランキングデータ集計時点で販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。
※掲載されている商品内容および商品説明のお問い合わせは、各ショップにお問い合わせください。