チョロギの意味・レシピ

おせちの中でも人気の高いチョロギのいわれ・意味についてを解説します。
お正月にチョロギを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめのチョロギレシピも紹介中です。
楽天市場のおせち特集ではあなたがお探しのおせち料理がきっと見つかります。

チョロギとは?

「チョロギ」は、シソ科の植物で、お正月で食べるのは塊茎の部分で、白っぽい色をしています。塩に4~5日ほど漬けた後、梅酢やシソ酢に漬けて赤い色をつけられたものが、おせち料理に使われています。手作りおせちではチョロギを入れない家庭もあり、チョロギを知らない人もいるのではないでしょうか。チョロギには脳細胞を活発にする成分が含まれていることがわかっており、痴ほう症や脳梗塞の予防に効果があるとも言われています。

チョロギのいわれ・由来

「チョロギ」は、お正月の縁起ものとして、漢字では長老喜・長老木などと書かれ、長寿を願う意味がこめられています。原産は中国で、江戸時代に日本に伝わったといわれています。

花嫁ハナコの初チョロギ

チョロギのおすすめレシピ

素揚げが旨いよ とお寿司屋さんに教わったので。これまた年末年始にお目にかかるクワイと一緒に素揚げしてお隣に並べるとお正月っぽいおつまみになります。

料理レシピ

材料(2~3人分)
  • ちょろぎ20個程度
  • 揚げ油適宜
  • ひとつまみ

作り方

  • 1
    梅酢で真っ赤に漬けられた姿でおなじみのちょろぎ

    生は年末くらいしかみかけないけど 安いし日持ちもするので年に1Pくらい買います
  • 2
    洗って水けをとったら170~180°の油でカラッと揚げます
    水っぽくなさそうなのですがわりと派手な揚げ音がヂャーっとします
  • 3
    揚げものにしてはしゃきっとした歯ごたえとちょっとスパイシーな風味

    塩をつけておつまみにいかがでしょう。

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