栗きんとんの意味・レシピ

おせちの中でも人気の高い栗きんとんのいわれ・意味についてを解説します。
お正月に栗きんとん食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめの栗きんとんレシピも紹介中です。
楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせち料理がきっと見つかります。

栗きんとんとは?

きんとんは「金団」と書き、黄金色の財宝にたとえられ、商売繁盛や金運をもたらすといわれる縁起物で豊かな1年を願う料理です。日本中どこにでもある栗は、山の幸の代表格で、「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきました。くちなしの実を使ってきれいな黄金色に仕上げるのが、栗きんとんを美しく作るコツです。

栗きんとんのいわれ・由来

「きんとん」は漢字で「金団」と書きます。「金の団子」、金銀財宝を意味し、商売繁盛や金運をもたらす縁起を担ぎ、豊かな1年を願う料理です。

栗きんとんのおすすめレシピ

殺菌した瓶で冷蔵保存、タッパーで冷凍保存しています。そのまま食べてもおいしいですが、お菓子づくりにも大活躍です!

料理レシピ

材料(約10人分)
  • むき身で500g
  • 400cc
  • 砂糖250g
  • みりん大2
  • 少々
  • (あれば)クチナシの実1~2個

作り方

  • 1
    生栗をひと晩水にひたしておき、皮をむきます。
    むいた栗は水を入れたボールに入れておき、全部むけたら細かいゴミを取るためすすぎます。
  • 2
    鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら、栗、みりん、塩(あればクチナシも)を加え、弱火にし、時々アクを取りながら15分くらい煮ます。
  • 3
    鍋に入れたまま冷まし、出来上がりです。

リアルタイムランキング

※本企画に参加しているショップまたは指定商品で絞り込んだランキング情報です。

※ランキングデータ集計時点で販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。

※掲載されている商品内容および商品説明のお問い合わせは、各ショップにお問い合わせください。

【楽天市場】おせち特集 | 栗きんとんの意味・レシピ