れんこんの意味・レシピ

おせちの中でも人気の高いれんこんのいわれ・意味についてを解説します。
お正月にれんこんを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめのれんこんを使用したレシピも紹介中です。
楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせち料理がきっと見つかります。

れんこんとは?

れんこんは、ハスの地下茎が大きくなったものです。れんこんの断面は多数の穴がありますが、この穴から「未来が見通せる」、「将来の見通しが良くなるように」とという願いも込めて古くから縁起の良い食べものとされています。おせちでもお酢で味付けした酢れんこんや煮物にも使え、家庭で大活躍の一品です。

れんこんのいわれ・由来

れんこんのいわれ・由来れんこんはその穴から「未来が見通せる」、「将来の見通しが良くなるように」という願いも込めて古くからとても縁起の良い食材として古くから重宝されているものの一つです。

れんこんのおすすめレシピ

お正月には見た目も華やかな「花れんこん」も人気ですね!

料理レシピ

材料
  • れんこん3~4cm×2個
  • 大匙2
  • 大匙2
  • 砂糖小匙2
  • 小匙1/3

作り方

  • 1
    れんこんは皮をむいて3~4cmの厚さに切る。

    飾り切りしやすいように真っ直ぐな中心部分を使用します。
  • 2
    鍋にいれてひたひたに水をいれて火にかける。

    沸いたら弱火にし3~4分煮る、裏がえして1~2分煮て火を通す。
  • 3
    れんこんの穴と穴の間に切り込みを一本入れ、そこに向かって左右から切り込み、花形にしていく。
  • 4
    用途に合わせてスライスする。
  • 5
    甘酢レンコンにする場合は甘酢の材料とフライパンに入れてさっと加熱して冷ます。

リアルタイムランキング

※本企画に参加しているショップまたは指定商品で絞り込んだランキング情報です。

※ランキングデータ集計時点で販売中の商品を紹介していますが、このページをご覧になられた時点で、価格・送料・ポイント倍数・レビュー情報・あす楽対応の変更や、売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。

※掲載されている商品内容および商品説明のお問い合わせは、各ショップにお問い合わせください。

【楽天市場】おせち特集 | れんこんの意味・レシピ