たたきごぼうの意味・レシピ

おせちの中でも人気の高いたたきごぼうのいわれ・意味についてを解説します。
お正月にたたきごぼうを食べる由来や起源をご存知ですか?さらに、おすすめのたたきごぼうレシピも紹介中です。
楽天市場のおせち特集ではあなたにぴったりのおせち料理がきっと見つかります。

たたきごぼうとは?

地中深くまで、細く、長く、しっかり根をはって育つごぼうは、長寿や家業が堅固になることを願って食べられる縁起のいい食材。たたきごぼうはやわらかく煮たごぼうを叩き、身を開く、開運の料理です。お正月に宮中で配られる花びら餅の芯にもごぼうが用いられるなど、ごぼうなしではおせちは語れないほど大切な食材です。

たたきごぼうのいわれ・由来

色や形が、豊作の象徴である黒い瑞鶏(タンチョウ)を連想させることから、豊作を祈願して食べられています。

たたきごぼうのおすすめレシピ

サッパリした味付けで箸休めに丁度良いです。ごぼうの歯ごたえが残る程度に茹でると美味♪

料理レシピ

材料(2人分)
  • ごぼう1/2本
  • A 砂糖大さじ1
  • A 醤油大さじ3
  • A 酒大さじ1
  • A 酢大さじ2
  • A 赤唐辛子(輪切り)1/2本
  • A 白いりごま(半ずり程度)適量

作り方

  • 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、4cm長さに切ったら水に浸けてアクを抜きます。(2・・3回水を取り替えます)
  • 2
    鍋に酢(分量外・少量)と湯を合わせたものを沸騰させ、ごぼうを5分ほど茹で、茹でたら熱いうちにまな板の上で麺棒を使って半分くらいに割ります。
  • 3
    ビニール袋にAを混ぜ合わせ、ごぼうを入れて口を閉じ、振って味を馴染ませて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩漬け込みます。時々振って味を馴染ませるのをお忘れなく♪

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