お歳暮とは?
お世話になった人に一年の感謝の気持ちを込めて年末に贈るギフトを指します。日本で始まったのは室町時代からと言われています。
喜ばれるお歳暮。近年、お歳暮とは身近な友人や親戚に贈ったり、大切な方との繋がりを深める「冬ギフト」という位置づけも増え、スタイルも変化してきています。また、インターネットやカタログ通販、店頭で商品を選んで宅配でお届けするのが主流になってきました。贈る相手のライフスタイルや嗜好に合わせてどんな商品が好まれるかを想像しながら選ぶ、それが「喜ばれるお歳暮」選びの鉄則です。
一年間お世話になった方への、暮れのご挨拶として欠かせない日本ならではの風習がお歳暮です。
最近では「絆」や「おもてなし」のブームもあってか、お歳暮・冬ギフトを贈る方が増えていますね。
どのようなものを贈ると相手に喜んでいただけるか、ご紹介します。
一年の感謝の気持ちを込めて選ぶお歳暮だからこそ、真心の伝わる心温まるギフトや、センスがキラリと光るギフトを選びたいものです。
「贈る相手の家族構成に合ったもの」や「相手の嗜好に合ったもの」、「長期保存しやすいもの」そして、「贅沢な気分を味わえるもの」が喜ばれるお歳暮の特徴といえます。
ここでは定番商品ではない、「喜ばれるお歳暮」についてご紹介します。
定番商品は一般的に広く喜ばれる商品ではありますが、定番なだけにたくさんお歳暮を受け取られることが予想されるため、 他の方からの品とか重複してしまい収納に困ってしまうかもしれません。
そこで、「季節もの」を贈ることはいかがでしょうか。 年末年始はパーティーやお正月の団らんなどで、家族や親戚が集うことが多い時期でもあります。 その集いの場面で活用できるような商品であれば、受けとった相手もパーティーや来客準備の買い出しをしなくて済むので助かります。
例えば、クリスマスパーティー用に「ローストビーフ」や「ケーキ(アイスケーキなら保存も利いて喜ばれるでしょう)」、「シュトーレン」、 年越しに「そば」、おせちの具材にもなる「数の子」、「いくら」、「黒豆」、「昆布巻」、「かまぼこ」、 おせちに飽きた日の団らんに「カレー食べ比べセット」、「ラーメン食べ比べセット」など、 年末の様々な団らんシーンに活用できる商品を選ぶと、より喜ばれることでしょう。
また、旬のご当地ならではの味覚(産地直送ギフト)を贈るのも、季節感がある粋なギフトとして好感を持たれます。 「ご当地もの」は、普段身近でなかなか買うことのできないので非日常・特別・贅沢な印象を抱いてもらえ、非常に喜ばれます。 例えば、北海道の「新巻鮭」や旬のフルーツ「ルレクチェ」、「あんぽ柿」、寒い日によく合う石狩鍋や秋田きりたんぽ鍋、 下関とらふく鍋、カニすき鍋など「ご当地鍋セット」、また、ご当地ならではのB級グルメも人気です。
日頃、身近で揃えられないような食材、この季節でしか味わえない味覚を贈ることで、 美味しいものを届けたいという贈り主の気持ちが、きっと相手にも伝わります。
男性は、ビールやお酒、お酒と肴のセット、お酒を飲んだ後や食事にも合うウーロン茶、野菜ジュース、ドリップコーヒー、インスタントコーヒーの詰合せなどが好評です。
やはり、ビール人気は根強いものがあります。 女性には、見た目にも美しいスイーツや、無添加ジュース、有機野菜・無農薬の野菜を使ったギフト、米油、オリーブオイル、飲むお酢など、「健康・美容志向モノ」が喜ばれます。
また、男女問わず日頃仕事で忙しい方、特に単身の方や、会社勤めをしながら主婦をしている女性には、仕事から疲れて帰った後でもスピーディーかつ簡単調理で食べられる商品も好まれるでしょう。 最近では「一食小分けギフト」も多く取り揃えられています。
袋のまま熱湯したお湯に入れて煮立てるだけで完成する惣菜詰合せや、レトルトの銘店のカレー、フリーズドライ製法の野菜スープ、 電子レンジで温めるだけで食べられるごはんやうどんなど、簡単手軽に食べられて、保存のしやすい商品がありますので、 先方のライフスタイルや嗜好に合わせてこのような商品を選ぶのも喜ばれるお歳暮選びのコツです。
お歳暮を贈る際は、相手の年代にも配慮しましょう。
50~60代の方へは、年齢にも配慮し、「健康志向の商品」や「手間が少なく調理できて、使い勝手が良く、長く保存できるもの」を選ぶと喜ばれるでしょう。
40~50代の方は、出費の多い世代でもありますので「家族で使える実用的なもの」や「少量でも上質・高級なもの」が喜ばれます。
30代と比較的若い世代の方はお歳暮という風習にあまり馴染みがないことも考えられますので、 少しカジュアルに、自分の好みで好きな時に好きな商品を選べる「カタログギフト」を選ぶのもひとつでしょう。
目上の方へ贈るものは、特に注意が必要です。 「現金」や「商品券」を贈ることは「貧乏だからこれを使ってください」という意味にとられる可能性があるため、タブーとされています。
また、「靴」や「靴下」、「スリッパ」、「マット」など、足に関連するものは「踏み付ける」ことを連想させるので、目上の方へのお歳暮にはふさわしくないといわれています。
さらに、筆記用具は「勉強・仕事奨励」という意味合いを持たれるので、こちらも目上の方へ贈るのは避けた方がよいとされています。 目上の方に失礼のないものを贈ること、その世代に合わせてふさわしい商品を選ぶことも、喜ばれるお歳暮選びには欠かせません。
お歳暮は、もともと直接お歳暮の品を持参して、一年の御礼と感謝をお伝えするのが風習ですが、 今ではインターネットやお歳暮カタログから商品を選んで注文しメーカーや産地から直送したり、百貨店やデパートで商品を選んで宅配依頼をするスタイルに変化してきました。
お世話になった方に感謝の言葉を直接伝えられない代わりに、一年間の感謝の思いをたっぷり込めた素敵な品を選んでお届けしたいものですね。
もらった方から「ありがとう。とても美味しかったわ」と喜んでもらえれば贈った側も嬉しいですし、そこから相手とさらなるよりよい関係・絆ができます。 贈る側も、贈られる側もハッピーになれる、そんな心つながる「喜ばれるお歳暮」を、あなたもぜひ選んでください。
お世話になった人に一年の感謝の気持ちを込めて年末に贈るギフトを指します。日本で始まったのは室町時代からと言われています。
一般的には12月13日~12月20日までと言われています。関東地方や関西地方や、贈るものによって望ましいとされる時期が異なる場合があります。
お歳暮を贈る時のマナーガイド
お歳暮を贈られる側のマナーガイド
肉加工品
ハム・ソーセージなど
ハンバーグや
詰め合わせなど
精肉
牛肉・豚肉・鶏肉など
和牛や牛タン、
地域特産品も
スイーツ・洋菓子
クッキーセットや
プリンなど
和菓子・せんべい
煎餅セットや
大福など
海鮮・水産加工品
うなぎや明太子、
刺身セットなど
蟹(かに)
タラバ、ずわい、
毛ガニなど
ビール・お酒・
ワイン・洋酒
クラフトビールや
地酒も
果物・フルーツ
みかんやリンゴ、
干し柿など
漬物・惣菜・米・
缶詰
中華惣菜や梅干、
お茶漬けも
コーヒー・ジュース・ソフトドリンク
贈りやすい
詰め合わせギフト
鍋・すき焼き
水炊きやもつ鍋、
海鮮鍋など
うどん・そば・麺類
手打ちそばや
稲庭うどんなど
油・調味料
だし、醤油、
オリーブオイル
洗剤・タオル・雑貨
入浴剤や
生活用品など
カタログギフト
黒毛和牛や
商品多数なカタログ
健康ギフト・
ヘルシーフード
無添加や
低カロリーなギフト
予算別
3,000円未満
気軽に贈れる
3,000円~4,000円未満
お手頃価格で贈りやすい
4,000円~5,000円未満
少しリッチな冬ギフト
5,000円以上
とっておきの贅沢ギフト
ランキング・評判
口コミ・レビュー
高評価ギフト
レビュー高評価
4.0以上のギフト
メディアで
話題のギフト
テレビ・雑誌など
メディアで話題のギフト
有名ブランドの
お歳暮ギフト
有名ブランドの
スイーツやグルメ
楽天ランキング
入賞ギフト
多くの人に選ばれている、
人気のギフト
ギフトショップの売れ筋TOP3
TOP3
洋菓子・和菓子
TOP3
惣菜・お肉
ハム・肉・ソーセージ
TOP3
蟹・海の幸
TOP3
健康ギフト・
ヘルシーフード
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