令和6年度国産乳製品等競争力強化対策事業(国産チーズ競争力強化支援対策事業)

九州・沖縄 沖縄県

日本国内約300軒を超える工房で、こだわりと職人の技が光る美味しいチーズが作られています。
今回は、沖縄でチーズ工房を探しました。

宮古島チーズ工房

宮古島チーズ工房
住所
沖縄県宮古島市城辺字保良344-9
電話番号
0980-77-8064
営業時間
10:00〜15:00(土曜・日曜のみ)

沖縄から約300km離れた離島・宮古島にあり、国産チーズの名工房として注目を集めるチーズ工房。

お店に並ぶのは、ミルク本来の甘味が感じられる、選びぬかれたフレッシュなミルクで作られたチーズたち。

店主の冨田さんに、国産チーズの魅力をたっぷりと聞いてきました。

取材:2023年10月

チーズイメージ

旅行で訪れた宮古島に魅力を感じ、2018年に工房を開業

チーズ作りというと、温暖な沖縄は適さないのでは?思う方もいらっしゃるかと思いますが、冷蔵庫があれば問題ありません。 工房では、沖縄ならではの農産物やハーブを使ったオリジナルチーズを作っていて、個性的な味わいを楽しめます。

私は工房をひとりで切り盛りしていますが、じつは東京の出身です。 いわゆるチャンプルー文化というのでしょうか。沖縄の人たちは移住者に優しく、旅行者だった私を歓迎してくれて、ぜひ住んでごらんよ、と。その旅からわずか半年後には、宮古島に土地を買い、移住を決めました。

チーズ作りを始めたきっかけは、最初に開業したパン屋の近くの牧場から、直接新鮮なミルクが手に入ったこと。 チーズ作りは未経験だったので、最初は独学でした。発酵のタイミングや練りの長さなどが難しく、何度も研究を重ねて。 工房さんにもお邪魔させてもらい、実践的なチーズ作りを学びました。

ヤギチーズイメージ

ヤギチーズを通して宮古島の魅力や食文化を伝える

沖縄でチーズを作っているのだから、沖縄ならではのチーズを作りたい。そう考えたときに、真っ先に頭に浮かんだのが「ヤギ」。

沖縄にとってヤギは身近な存在で、代表的な郷土料理のヤギ汁をはじめ、お刺し身でも食べます。ところが、食べるのはお肉ばかり。
これはもったいないと考え、ヤギミルクを使ったチーズ作りを始めました。

ヤギチーズはクセのあるチーズとして有名ですが、ヤギのミルクは脂肪球が小さく、乳酸菌がたっぷり含まれているため、お腹がゴロゴロしづらいという美点があります。
さらに低脂肪で高タンパク。栄養価が高く健康的で、美味しい。そんなヤギのチーズを、宮古島の名産として楽しんでもらいたい。

宮古島の食文化

チーズを味わってもらうだけでなく、チーズ作り体験などのイベントを通して、多くの人に宮古島の食文化を知ってほしい。そんな夢は、確実に形になっています。

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宮古島チーズ工房おすすめチーズ

  • 畑ぬ月

    「ぱり」は、宮古島の方言で畑の意味。さとうきび畑にふわりと浮かぶ月をイメージして作られたカマンベール。

  • 紅まる

    宮古島特産の紅芋糀につけて熟成させたラクティック製法のチーズ。紅いもの優しい甘さが、チーズのクリーム感を引き立てる味わい。

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