さつまいも
肌寒くなると恋しくなる秋の味覚の代表選手、さつまいも。
代表的なさつまいもの産地である、鹿児島県を中心とした九州地方や、関東では茨城県や千葉県で盛んに生産されています。
ほくほく、ねっとり、なめらか、いろんな食感や自然の甘さを、ぜひ食べ比べてみてください。
鹿児島県の
「生産者とお客様をつなぐお店」に聞く!
今月のインタビュー
久留須千賀子さん
"生産者は、我が子のように作物を育てている"そのことに触れたことがきっかけに『おひさまとくだもの』は、誕生しました。
これからの農業と小さな町の未来が少しだけ豊かなものとなり、お客様お一人お一人の日々の食卓が、安心安全で彩り豊かなものであり続けるために、私たちは挑戦を続けています。
鹿児島県のさつまいものおいしさの秘密
さつまいもの栽培には気候がとても大切です。鹿児島県は一年を通して温暖な気候、水はけの良い土壌、海からの潮風など栽培に適した条件が揃っていることから甘いさつまいもが育ちます。また、台風に強いため古くから盛んに生産されてきたこともあり、今でも屈指の生産量を誇る地域です。
お好みのさつまいもを選ぶには?
さつまいもの品種には個性的な特徴があり、品種によって、味わい・食感・甘みが異なります。甘さの紅はるか、舌触り食感のシルクスイート、バランス型の安納芋といったそれぞれの特徴があります。また、収穫後貯蔵することで糖化が進み甘味が増してきます。色々な品種を試してみて、味わいの違いを楽しんでください。
店長さんのおすすめさつまいもはこれ!
サンアースは安納芋とシルクスイートを掛け合わせで生まれた品種です。安納芋のコクのある甘みとシルクスイートの滑らかな口あたりが融合した新品種です。
食べた時の舌触りがとても良く上品な甘みが味わえます。