りんご
さわやかな甘酸っぱさと、シャキシャキとした食感が魅力的なりんご。
代表的なりんごの産地である、青森県・長野県以外に、東北各地でも盛んに生産されています。
同じ品種でも、産地によってまた生産者によって異なる味の違いをお楽しみください。
青森県の
りんご農家さんに聞く!
今月のインタビュー
桜庭 政春さん
三代に渡り受け継がれてきた経験と知識を活かし、糖度が高いと言われる【わい化栽培】によって大切にりんごを育てています。青森産直の真っ赤な幸せをご堪能ください。
青森県のりんごのおいしさの秘密
りんごの生育にとって非常に重要なのが気候です。青森県の冷涼な夏と秋の寒暖差が、りんごの色鮮やさと糖度を引き立て、尚且つ、豊富な水源や適切な土壌により、木々の生長をサポートし、よりよい甘みと風味が際立つ高品質なりんごとなるのです。
お好みのりんごを選ぶには?
りんごの品種には個性的な特徴があり、甘み、酸味、食感など、それぞれの品種が異なる味わいがあります。特に、早生品種や中生品種は、美味しく食べられる旬の時期が短い為、お好みに合わせて選ぶ楽しみも、ぜひ味わって下さい。
農園主さんのおすすめりんごはこれ!
りんごの中の王様といえば、やはり「サンふじ」です。食べやすい甘さと程よい酸味、瑞々しくジューシーな食感と歯ごたえが特徴で、さらに、貯蔵性に優れていることから長期間にわたって美味しさを楽しむことができることが、広く愛される理由となっています。