ぶどう
山梨県のぶどうは、その豊かな自然環境と長い歴史に培われた栽培技術が生み出す、まさに絶品の果実です。
山梨のぶどう畑は、昼夜の寒暖差が大きく日照時間も長いため、糖度が高く風味豊かなぶどうが育ちます。
特に、巨峰やシャインマスカットなどの品種は、ジューシーで甘みが強く、一粒一粒が大きくて食べ応えがあります。
観光客も多く訪れるこの地域では、ぶどう狩り体験も楽しめ、収穫の喜びを直接味わうことができます。
是非山梨県のぶどうをご堪能ください!
山梨県の
「生産者とお客様をつなぐお店」に聞く!
今月のインタビュー
丹内 紀充さん
福島県の株式会社シンセイが運営する、果物・野菜の産地直送オンラインストアです。全国の生産者さんが丹精込めて育てた自慢の農作物を当社にて取材をしてその魅力をご紹介しています。 贈る方も贈られる方も思わず「にこやか」になる、アーケード街のようなストアを目指しております。
山梨県のぶどうのおいしさの秘密
山梨県のぶどうは、昼夜の寒暖差と少ない雨が生む、凝縮された甘さとみずみずしさが特徴です。
標高差のある地形が育む多様な品種も魅力の一つ。歴史ある産地ならではの栽培技術も、おいしさの秘密です。
ぶどうのおいしい食べ方
ぶどうは、黒系(巨峰等)、赤系(クイーンニーナ等)、黄緑系(シャインマスカット等)に大別され、味や食感は品種によって様々です。
黒系は濃厚な甘み、赤系は強い甘み、黄緑系は爽やかな甘さが特徴です。
店長さんのおすすめはこれ!
「カンジュクファームのシャインマスカット」
袋をかけて消毒を減らし、草生栽培で根っこを元気にして
植物本来の力を引き出す農法で栽培した、生産者こだわりの完熟度のシャインマスカットです。