たけのこ
春の訪れを感じる「たけのこ」。日本では古くから食べられ親しみの深い食材。
近代では下茹でされたパウチのものが一年を通して手に入るようになりましたが、
旬のたけのこの食感と香りはまた別格の味わいがあります。今だけしか味わえない旬の味をお楽しみください。
たけのこの
「仕入れのプロ」に聞く!
今月のインタビュー
清水 麻衣さん
日本全国の有機栽培や農薬削減栽培など環境に配慮した「こだわりの農法」で栽培する農家の商品を販売しています。農家からご自宅へ直送だからこその鮮度抜群な野菜や果物を、一番美味しい時期にお楽しみいただきたいです。
たけのこの旬は短いんです!
たけのこは「竹の地下茎から出る若芽」ですが、成長力が凄まじく、地面から頭を出して日を浴びると急激に成長し、あっという竹になってしまいます。一日陽を浴びてしまうと旨味や甘みが減ってしまうので、美味しく食べられる旬の時期がとても短い野菜です。
新鮮なたけのこのおいしい食べ方
お届けから2~3日間は「お刺身」として食べていただくのがおすすめです!ゆでてアク抜きしたたけのこを薄くスライスして冷蔵庫で冷やし、生姜醤油やわさび醤油につけてお刺身風にしてお召し上がりください。焼きたけのこや天ぷらにしても春の旬の味わいを楽しんでいただけると思います。
たけのこ商品担当者のおすすめはこれ!
楽天ファームで人気が高い、ベテラン農家「香川県臼杵農園」の有機たけのこです。「柔らかくて、今まで食べたどのたけのこより美味しかったです」と、多くのお客様にご好評いただいています。アク抜き用のぬかをつける心遣いも好評です。