カニ
冬の代表的な味覚といえば「カニ」。まさに旬を味わう贅沢。
カニといえば北海道や新潟県、富山県、石川県、福井県などの北陸地方が思い浮かびますが、
兵庫県や山陰地方なども美味しいカニが食べられます。
北海道の
カニ専門店に聞く!
今月のインタビュー
室谷友和さん
「蟹の旨さは、鮮度が一番!」をモットーに、本場北海道の活毛蟹・活本タラバガニ・活ホタテ・ズワイガニなどを、活きたままお届けしています。カニ専門店の味を是非お試しください。
北海道のカニのおいしさの秘密
北海道の毛ガニ漁は、季節ごとに漁場を移しながら年間を通して水揚げされているため、鮮度抜群の美味しいカニを一年中楽しむことができます。身もしっかり詰まっており上品で濃厚な味わいが特徴です。
お好みのカニを選ぶには?
毛ガニの醍醐味と言えば、ぎっしりと詰まった濃厚な味わいの「カニ味噌」。タラバガニはプリプリとした食感で、ボリュームたっぷり口に頬張る食べ応えが味わえます。ズワイガニは身が柔らかく旨みや甘さが強いのが特徴です。それぞれお好みにあわせてお選びください。
店長さんのおすすめのカニはこれ!
イチオシはやはり濃厚な味わいの「カニ味噌」が味わえる毛ガニです。さらに毛ガニ特有の上品な旨みと甘さが凝縮した蟹身のどちらも味わえる、食べ応え充分な大きさ500g前後がおすすめです。