「いつもありがとう」の気持ちを、おいしいスイーツ&ドリンクのギフトに代えてお母さんに贈りませんか?
今回選ばれた商品は、どれもがやさしくほっこり、染み入る味わいなのも魅力です。
※おとなの週末2023年5月号リリース時点の情報になります。
ご覧いただいた時点で売り切れや販売中止の可能性がありますのでご了承ください。
おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!
まきばのジャージーアイスクリーム 人気8種8個 5,080円
搾りたてのフレッシュ感に
素材の味がギュッ!
自社牧場で朝一番に搾ったジャージーミルクを100%使い、フレッシュで風味豊かなアイスに! 塩ミルクはコク深い甘さと塩気の妙で魅せ、キャラメルは香り高く、抹茶は品よし。いずれもなめらかな口溶けとともに素材本来のおいしさが伝わってくる。人工甘味料不使用だからか、甘さの引きもよく、後味はさっぱり。
「濃厚なのに口当たりは軽やかで、アイスとジェラートのいいとこ取り! 」
「コクのあるミルクも甘酸っぱいラズベリーも、リッチな味わいとフレッシュ感の加減が絶妙」
「なめらか&軽やかな口溶けに感激」
玄米の香ばしさが広がる、
餅と餡の完璧な調和
大阪・都島にある老舗和菓子店の玄米大福。魚沼産「〆張りもち米」の玄米を使った生地は、コシのあるしっかりとした食感。噛むほどに玄米ならではの香ばしい風味が広がり、丁寧に炊いた十勝産小豆の粒餡と好相性だ。てんさい糖のやさしい甘さ、味を引き締める沖縄海水塩もいい仕事をして、つつましくも幸せな味わい。
「玄米の風味がしっかり感じられ、生地に残るぷちぷち食感も楽しい」
「噛み応えのある餅に餡のやさしい甘みが合う。これぞ職人技」
「粒餡がぎっしり入っているわりに、重くなく食べ飽きない」
オレンジの香りと軽やかな
味わいに心も華やぐ!
香川県産ネーブルオレンジをケーキにしたいとの思いから誕生した一品。果実を希少糖入りのシロップで柔らかく煮込み、贅沢なコンフィチュールにしてトッピング。果汁を染み込ませた生地に皮も入れ、余すところなく楽しめる。爽やかな香りが鼻に抜け、しっとりとした口当たりにも惚れ惚れ。
「きめ細かいパウンド生地で、香りも上品」
「皮の苦みもあって、甘すぎない食後感。紅茶にぴったり」
「見た目も味も華やか。ホールのまま食卓に運んで、母へのサプライズに」
繊維入り にんじんりんごレモンジュース 10本 4,080円
繊維たっぷり、
でも驚くほど飲みやすい
国産にんじんとその繊維を軸に、国産のリンゴとレモンの果汁を使用。無添加・無加糖で、水も加えないストレートジュースは、素材の味わいと自然な甘さがたまらない。繊維たっぷりで程よいとろみを残しつつ、口当たりはなめらか。ありそうでなかったさらっとした飲み心地に感激必至!
「飲んだ瞬間からおいしい!」
「にんじんの自然な味わいに、ほのかなリンゴの甘みとレモンの香り。秀逸なバランスで飲みやすい」
「ボトルのデザインも可愛く、容量も満足感大」
香るブランデーとゴロゴロ
入る和栗が魅惑的
和栗が大胆に入ったパウンドケーキは、ずっしり重厚感があり、見るからに贅沢。愛知県にある創業70余年の和菓子店による一品だ。洋酒がほのかに香る生地はしっとり品よく、奥伊予の和栗の旨みを渋皮ごと凝縮した甘露煮は奥深き甘さ。互いの香りと甘みが共鳴し合い、えも言われぬ大人の味わいに。
「どこをカットしても立派な栗が現れて驚く。人が集まるときに出したら盛り上がりそう」
「しっとりしたパウンドケーキに贅沢な和栗。そこに洋酒も効いて高貴な味わい」
果実にキュン ひんやり
とろけるアイスプリン!?
濃厚なカスタードプリンの上に多彩なフルーツをぎっしり敷き詰めた、半解凍で楽しむフローズンスイーツ。シャリシャリとした果実とひんやりとろけるカスタードの口溶けが絶妙で、控えめな甘さも好印象。写真のフルーツカタラーナのほか、ケーキカタラーナ、和カタラーナ(各6種入り)も選べる。
「それぞれ果実感がしっかりあって、余計に加糖していないのもいい」
「アイスのようなプリンのような味わいが斬新」
「ミニサイズながら食べ応えも贅沢感も◎で、ギフト向き」
梅がふわっと香る美しき
“作品”で瀬戸内を表現!
はっとするほどの透明感と繊細なグラデーション。瀬戸内の空と海、砂浜を表現した美しいくず羊羹は、和菓子作家・坂本紫穂氏とのコラボによるもの。口当たりはぷるぷる&もっちり。愛媛産梅シロップの爽やかな酸味の余韻も心をくすぐる。
「パッケージからすでに美しく、いかにも上質と伝わる」
「透き通る青色は芸術的」
「梅の爽やかな香りと甘みの加減が絶妙」
「キレイな味わいの日本酒と合わせてもいいかも」
京都らしいはんなり美味な
生菓子で一服を
京都の風情を閉じ込めた、ひと口サイズの生菓子。道明寺と桜葉風味の羊羹を重ねた「恋桜」、甘納豆をちりばめて桂川を表した「せせらぎ」、「葛まんじゅう」など5種10個。意匠に加え、良質な素材と職人技が光り、贈り物に最適だ。
「見た目は涼やか、味わいは上品」
「葛のつるんとした口当たりがいい。濃い抹茶といただきたい」
「個包装&ひと口サイズだから、ギフト用にも自分用にも重宝しそう」
香りと風味がひと味違う!
生乳感たっぷり
生乳100%の無添加ヨーグルトドリンクは爽やかな香りと豊かな味わいが格別!チーズ工房が長年培った技術により生み出した新しい乳酸菌の組み合わせの賜物だ。自然な甘みと酸味が心地いいプレーンと、濃厚ながらすっきりとした加糖タイプをセットに。
「乳酸菌が生きている! と伝わる味わいで、いかにもチーズ工房が手がけたヨーグルト」
「生乳ならではの濃厚な口当たり」
「香りがよく、甘み×酸味の正解がここにある」
自然な甘さが郷愁を誘う
とろ~り食感
原材料は紀州の“ひらたねなし柿” のみ。天日干しにより水分量を60%も残したソフトな干し柿に仕上げ、天然の甘みと旨みを凝縮したジューシーで濃厚なおいしさに! かじると、とろとろの食感に陶然となり、まろやかな甘さに包まれる。
「ヘタ付きの柿そのままの姿が愛らしい」
「とろ~り柔らかで無添加の自然な甘さ」
「上質なのに手が出しやすい価格もうれしい」
「冷凍してシャーベットのように食べても◎」
完熟いちご色に染まった
ロールケーキは見た目も
味わいもハイレベル
プチプチ食感の果肉入りのソースは摘み立てのフレッシュな完熟いちごで純生クリームは大山地方の濃厚生乳を使用。ピンクのロール生地はほんのりいちご風味で素材の美味しさが存分に味わえ、見た目の可愛らしさもウケが良さそう。
おもちとぷりんの
マリアージュが新感覚!
とろけるプリンと生クリームとスポンジをもちもちのお餅でやさしく包みあげた和菓子と洋菓子が融合したスイーツ。種類はプレーン、甘酸っぱい「いちご味」、ずんだ餡と抹茶を混ぜた大人の味の「抹茶」と季節限定の4種類。半解凍は冷たくシャキッとアイス感覚で完全解凍はとろっとした食感で2度変化が楽しめる。