【おとなの週末×楽天】美味どんぶりをお取り寄せ

【おとなの週末×楽天】美味どんぶりをお取り寄せ

今回ご紹介するどんぶりものの特徴は、どれもがご飯にのせるだけで完成!のお手軽さ。
にも関わらず、肉あり海鮮ありのバラエティあふれる完成度の高い丼ネタが出揃いました。
ストックにはもちろん、ギフト向きの商品もあります!

※おとなの週末2023年11月号リリース時点の情報になります。
ご覧いただいた時点で売り切れや販売中止の可能性がありますのでご了承ください。

おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!

国産鶏モモ吊るし焼 3,850円

国産鶏モモ吊るし焼試食会評価No.1 おとなの週末 お取り寄せ倶楽部
(ハヴフーズ株式会社)

職人の手仕事が光る上品な旨みと甘み、麗しい照り!

輝く照りが食欲をそそる立派な身。食べればしっとり柔らかく、品のよい鶏の旨みと甘めのタレが口中に広がる。国産鶏モモ肉を独自の調味液に3 ~4日漬け込み、和食料理人が1本1本釜に吊るして焼いた逸品だ。つまみにも最高だが、ご飯にのせて追いダレするとハマる旨さ。箸が止まらない!

審査員の評価
  • 「しっかりとした味わいだが、けっして重くない。品のいいおいしさ」

    「鶏チャーシューと呼びたい贅沢な身に手仕事が光る」

    「万人に好まれる絶妙な甘辛味!」

    「付属のタレで煮卵を作って一緒にのせたい」

特製タレ付さば漬丼 1,450円

特製タレ付さば漬丼試食会評価No.1 魚問屋 鯖陣

とろける脂と甘辛な漬け
ダレのハーモニーが絶妙

脂のりがよい特大の国産サバを厳選。刺身にしても申し分ない新鮮な身を、丼に合うよう甘辛ダレで芳醇なヅケにした。あらかじめスライスされているから、ご飯にのせるだけでOK。ジューシーな脂と心地よい酸味、しっかり漬けこまれたタレがとろけ合い、ご飯がワシワシ進む最高のバランスだ。

審査員の評価
  • 「味がしみしみ~。付属の特製ダレをかけなくても十分なほど味わい豊かでご飯をかき込んでしまう」

    「脂のりと酸味が絶妙でとろけるような舌触り。青魚好きには沁みる」

    「ダシをかけてお茶漬けにしてもいい」

鮭いくら親子漬け(2個入り) 4,350円

鮭いくら親子漬け(2個入り)試食会評価No.3 N43°楽天市場店

鮭とイクラのまろやかな
調和にご飯が進む!

知床産秋鮭のルイベと秋鮭イクラを特製ダレに漬けこみ、両者の旨みを絶妙にまとめた鉄板の組み合わせ。鮭の刺身がふくよかな甘みとともに舌の上でとろりととろけ、プチッと弾けるイクラの塩味が心地よいアクセントに。白飯に合うのは言わずもがな。刻んだガリを混ぜた酢飯にのせても抜群だ。

審査員の評価
  • 「鮭の甘みとイクラの塩気が程よく絡まって、ご飯と最高に合う」

    「パック入りのサイズ感もたっぷりでCPよし」

    「丼だけでなく、手巻きや海鮮パスタなどにアレンジしてもイケる」

無添加鹿児島黒豚なんこつ丼 3食 3,980円

無添加鹿児島黒豚なんこつ丼 3食試食会評価No.4 鹿児島ますや

ほろほろ、とろり
やさしい旨みに満ちた
これぞ、鹿児島の味

重量感たっぷりにのるのは、鹿児島県民なじみの味・豚なんこつ煮込み。鹿児島黒豚“短鼻豚(たんびとん)”の軟骨を、本醸造醤油と天然ダシで10時間以上煮込み、とろとろに仕上げている。ほろりと柔らかな肉とコリッとした軟骨との食感の対比、ワイルドな見た目とは裏腹なコクのあるやさしい味わいがたまらない!

審査員の評価
  • 「黒豚の旨みたっぷりのボリューム丼」

    「ガッツリ感があるのに、無添加だからかクドくない」

    「ほんのり甘い九州の味付け」

    「黒七味をかけて、焼酎のつまみにするのも◎!」

国産牛100% 無添加牛丼の具 8パックセット 4,280円

国産牛100% 無添加牛丼の具 8パックセット試食会評価No.4 大阪の味ゆうぜん

関西風のダシに
玉ねぎの甘みが生きた
親しみやすい味わい

関西風の無添加ダシで煮込んだ国産牛はジワッとくる旨みと柔らかな肉質が印象的。心地よい歯ざわりを残した国産玉ねぎもたっぷり入り、そのやさしい甘みが重なり絡み合う。思わず「これこれ!」とご飯をかき込みたくなる王道の味だ。精肉加工メーカーだからできる容量と価格でストックにも重宝。

審査員の評価
  • 「なじみのある甘めの味わいは、“ザ・牛丼”」

    「肉の旨みと玉ねぎの甘みのバランスが取れていて、ご飯にぴったり」

    「8袋セットで良心的。冷凍庫にあればしばらく楽しめそう」

鈴なり国産牛めしの具 4,500円

鈴なり国産牛めしの具試食会評価No.6 おとなの週末 お取り寄せ倶楽部
(KK企画)

ごぼうとワインの香りが隠し味⁉料亭仕込みの上品さ

東京・荒木町の日本料理店『鈴なり』が手がける牛めしの具。化学調味料無添加のカツオ&昆布ダシをベースに、柔らかく煮込まれた国産牛すね肉の旨み、玉ねぎの食感、ごぼうの香りが噛むほどに広がる奥深い味わい。風味付けに加えた赤ワインが甘辛の醤油味に上品さを与え、技を実感できる。

審査員の評価
  • 「ひと口食べただけでも肉質のよさを感じる一品」

    「ダシが効いて、他にはない上品さ。普段牛丼を食べない人にも好まれそう」

    「牛肉の芳醇な旨みにごぼうの風味がしっくり」

三陸海鮮ぶっかけ丼の具 4,850円

三陸海鮮ぶっかけ丼の具試食会評価No.7 おとなの週末 お取り寄せ倶楽部
(ニチモウフーズ)

三陸産海の幸の旨みが
際立つ贅沢ハーモニー

三陸産にこだわった、磯の香り漂う3種。スルメイカ・メカブ・ツブガイをベースに、銀ザケ、ヒラメ、タコをそれぞれ組み合わせ、甘みのある白醤油を使ったタレで見事にまとめている。ご飯はもちろん、辛口の酒も進みそうだ。

審査員の評価
  • 「3種ともメインの魚介の存在感がしっかり。とくにタコの歯応えがクセになる」

    「メカブが間違いなく名脇役」

    「楽しい食感と甘めの味付けでご飯にのせるとおいしさが増す」

国産焼あなご 3,680円

国産焼あなご試食会評価No.8 広島西部水産

こってりとした
蒲焼きのタレで味わう
瀬戸内の郷土料理

対馬沖で漁獲された脂がのった真穴子を、和風ダシに一昼夜漬け込み、直火で香ばしく焼き上げた。トースターでサクッ、湯煎でふっくらと、食感はお好みで。コクのあるタレと山椒をかけ、瀬戸内の郷土料理“ あなご飯” を堪能あれ。

審査員の評価
  • 「脂がのっていながら引き締まった身は蒲焼きのタレと相性よく、食べ飽きない」

    「刻みにしてひつまぶし風にしてもいいかも」

    「美しく贅沢な穴子だから器にも凝りたい」

四陸中華丼2種セット 3,950円

四陸中華丼2種セット試食会評価No.9 おとなの週末 お取り寄せ倶楽部
(フーズパレット)

具材の旨みを抱いたトロトロの餡がご飯にしみる

元公邸料理人が監修する本格派。希少な国産金華豚を使った餡の上品な旨みが光る一品と、エビやイカを干し貝柱の豊かな風味で抱え込む海鮮系の2種。ともに、旨みあふれる餡がボリューミーな具材と絡み、滋味深い味わいだ。

審査員の評価
  • 「金華ハムも海鮮も存在感のある大きさがうれしい」

    「とろ~り餡に具材それぞれの歯応えも感じられ、全体がいい感じにまとまっている」

    「お店で食べているかのような錯覚に」

ほっかい瓶3種セット 5,990円

ほっかい瓶3種セット試食会評価No.9 おとなの週末 お取り寄せ倶楽部
(シーサイド・ファクトリー)

フタを開ければ、北海道に出合える彩りと口福

ベースは、甘さを抑えた数の子の松前漬け。そこに、根室沖で獲れたタラバガニ、糀で漬けた石狩産サクラマス、宗谷産ホタテ貝をそれぞれ加えて3種の瓶に詰め込んだ。いずれもイクラ醤油漬けがたっぷり入り、目も舌も大満足!

審査員の評価
  • 「牛乳瓶に海鮮がぎっしり。味よし見映えよしなうえ、木箱入りで届くのでギフト向き」

    「贅沢な具の競演で互いを引き立てる味わい」

    「瓶から出してご飯に盛るだけなのも◎」

牛たん職人の贅沢まかない丼 5パックセット 4,440円

牛たん職人の贅沢まかない丼 5パックセット WEBセレクト 伊達のくら

牛タン職人が作るまかない丼!

3種の醤油をベースに、三温糖を使用した濃厚な旨みが特徴の調味液に漬け込んでいる。大人はもちろん、お子様からご年配の方まで幅広い世代の方に楽しめる。

おとなの週末 今月号表紙

三大テーマ「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する」を、毎号、大きな写真と見やすい文字で大特集。すべてスタッフが覆面取材を重ねた厳選情報誌。「大人の役に立つ、こんな雑誌を待っていた」と大評判。職場や家族での回読率が非常に高く、バックナンバーを保持する人も多い、みんなで楽しめる情報誌です。

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