今回ご紹介するどんぶりものの特徴は、どれもがご飯にのせるだけで完成!のお手軽さ。
にも関わらず、肉あり海鮮ありのバラエティあふれる完成度の高い丼ネタが出揃いました。
ストックにはもちろん、ギフト向きの商品もあります!
※おとなの週末2023年11月号リリース時点の情報になります。
ご覧いただいた時点で売り切れや販売中止の可能性がありますのでご了承ください。
おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!
職人の手仕事が光る上品な旨みと甘み、麗しい照り!
輝く照りが食欲をそそる立派な身。食べればしっとり柔らかく、品のよい鶏の旨みと甘めのタレが口中に広がる。国産鶏モモ肉を独自の調味液に3 ~4日漬け込み、和食料理人が1本1本釜に吊るして焼いた逸品だ。つまみにも最高だが、ご飯にのせて追いダレするとハマる旨さ。箸が止まらない!
「しっかりとした味わいだが、けっして重くない。品のいいおいしさ」
「鶏チャーシューと呼びたい贅沢な身に手仕事が光る」
「万人に好まれる絶妙な甘辛味!」
「付属のタレで煮卵を作って一緒にのせたい」
とろける脂と甘辛な漬け
ダレのハーモニーが絶妙
脂のりがよい特大の国産サバを厳選。刺身にしても申し分ない新鮮な身を、丼に合うよう甘辛ダレで芳醇なヅケにした。あらかじめスライスされているから、ご飯にのせるだけでOK。ジューシーな脂と心地よい酸味、しっかり漬けこまれたタレがとろけ合い、ご飯がワシワシ進む最高のバランスだ。
「味がしみしみ~。付属の特製ダレをかけなくても十分なほど味わい豊かでご飯をかき込んでしまう」
「脂のりと酸味が絶妙でとろけるような舌触り。青魚好きには沁みる」
「ダシをかけてお茶漬けにしてもいい」
鮭とイクラのまろやかな
調和にご飯が進む!
知床産秋鮭のルイベと秋鮭イクラを特製ダレに漬けこみ、両者の旨みを絶妙にまとめた鉄板の組み合わせ。鮭の刺身がふくよかな甘みとともに舌の上でとろりととろけ、プチッと弾けるイクラの塩味が心地よいアクセントに。白飯に合うのは言わずもがな。刻んだガリを混ぜた酢飯にのせても抜群だ。
「鮭の甘みとイクラの塩気が程よく絡まって、ご飯と最高に合う」
「パック入りのサイズ感もたっぷりでCPよし」
「丼だけでなく、手巻きや海鮮パスタなどにアレンジしてもイケる」
ほろほろ、とろり
やさしい旨みに満ちた
これぞ、鹿児島の味
重量感たっぷりにのるのは、鹿児島県民なじみの味・豚なんこつ煮込み。鹿児島黒豚“短鼻豚(たんびとん)”の軟骨を、本醸造醤油と天然ダシで10時間以上煮込み、とろとろに仕上げている。ほろりと柔らかな肉とコリッとした軟骨との食感の対比、ワイルドな見た目とは裏腹なコクのあるやさしい味わいがたまらない!
「黒豚の旨みたっぷりのボリューム丼」
「ガッツリ感があるのに、無添加だからかクドくない」
「ほんのり甘い九州の味付け」
「黒七味をかけて、焼酎のつまみにするのも◎!」
国産牛100% 無添加牛丼の具 8パックセット 4,280円
関西風のダシに
玉ねぎの甘みが生きた
親しみやすい味わい
関西風の無添加ダシで煮込んだ国産牛はジワッとくる旨みと柔らかな肉質が印象的。心地よい歯ざわりを残した国産玉ねぎもたっぷり入り、そのやさしい甘みが重なり絡み合う。思わず「これこれ!」とご飯をかき込みたくなる王道の味だ。精肉加工メーカーだからできる容量と価格でストックにも重宝。
「なじみのある甘めの味わいは、“ザ・牛丼”」
「肉の旨みと玉ねぎの甘みのバランスが取れていて、ご飯にぴったり」
「8袋セットで良心的。冷凍庫にあればしばらく楽しめそう」
ごぼうとワインの香りが隠し味⁉料亭仕込みの上品さ
東京・荒木町の日本料理店『鈴なり』が手がける牛めしの具。化学調味料無添加のカツオ&昆布ダシをベースに、柔らかく煮込まれた国産牛すね肉の旨み、玉ねぎの食感、ごぼうの香りが噛むほどに広がる奥深い味わい。風味付けに加えた赤ワインが甘辛の醤油味に上品さを与え、技を実感できる。
「ひと口食べただけでも肉質のよさを感じる一品」
「ダシが効いて、他にはない上品さ。普段牛丼を食べない人にも好まれそう」
「牛肉の芳醇な旨みにごぼうの風味がしっくり」
三陸産海の幸の旨みが
際立つ贅沢ハーモニー
三陸産にこだわった、磯の香り漂う3種。スルメイカ・メカブ・ツブガイをベースに、銀ザケ、ヒラメ、タコをそれぞれ組み合わせ、甘みのある白醤油を使ったタレで見事にまとめている。ご飯はもちろん、辛口の酒も進みそうだ。
「3種ともメインの魚介の存在感がしっかり。とくにタコの歯応えがクセになる」
「メカブが間違いなく名脇役」
「楽しい食感と甘めの味付けでご飯にのせるとおいしさが増す」
こってりとした
蒲焼きのタレで味わう
瀬戸内の郷土料理
対馬沖で漁獲された脂がのった真穴子を、和風ダシに一昼夜漬け込み、直火で香ばしく焼き上げた。トースターでサクッ、湯煎でふっくらと、食感はお好みで。コクのあるタレと山椒をかけ、瀬戸内の郷土料理“ あなご飯” を堪能あれ。
「脂がのっていながら引き締まった身は蒲焼きのタレと相性よく、食べ飽きない」
「刻みにしてひつまぶし風にしてもいいかも」
「美しく贅沢な穴子だから器にも凝りたい」
具材の旨みを抱いたトロトロの餡がご飯にしみる
元公邸料理人が監修する本格派。希少な国産金華豚を使った餡の上品な旨みが光る一品と、エビやイカを干し貝柱の豊かな風味で抱え込む海鮮系の2種。ともに、旨みあふれる餡がボリューミーな具材と絡み、滋味深い味わいだ。
「金華ハムも海鮮も存在感のある大きさがうれしい」
「とろ~り餡に具材それぞれの歯応えも感じられ、全体がいい感じにまとまっている」
「お店で食べているかのような錯覚に」
フタを開ければ、北海道に出合える彩りと口福
ベースは、甘さを抑えた数の子の松前漬け。そこに、根室沖で獲れたタラバガニ、糀で漬けた石狩産サクラマス、宗谷産ホタテ貝をそれぞれ加えて3種の瓶に詰め込んだ。いずれもイクラ醤油漬けがたっぷり入り、目も舌も大満足!
「牛乳瓶に海鮮がぎっしり。味よし見映えよしなうえ、木箱入りで届くのでギフト向き」
「贅沢な具の競演で互いを引き立てる味わい」
「瓶から出してご飯に盛るだけなのも◎」
牛タン職人が作るまかない丼!
3種の醤油をベースに、三温糖を使用した濃厚な旨みが特徴の調味液に漬け込んでいる。大人はもちろん、お子様からご年配の方まで幅広い世代の方に楽しめる。