毎年恒例とはいえ、いつもドキドキワクワクなバレンタインシーズンのチョコラインナップ。
大切な人への贈り物はもちろん、家族や友達、はたまた自分への
ご褒美チョコにもぴったりな厳選チョコスイーツをご紹介します。
※おとなの週末2023年2月号リリース時点の情報になります。
ご覧いただいた時点で売り切れや販売中止の可能性がありますのでご了承ください。
おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!
匠の技により
銘酒とショコラが
華やかに響き合う
なんと品格漂うショコラだろう。日本を代表するショコラティエ・三枝俊介氏がカカオ豆の選別から手掛ける傑作だ。上質な口どけとともに、驚くのはその芳醇さ。究極の純米大吟醸「獺祭 磨き二割三分」の華やかな香りと味わいを閉じ込めている。米の甘さを感じるビターと、塩を効かせたミルクの2種を。
「さすがパレドオールのショコラだけあって、上質さが一瞬で伝わる口どけ」
「獺祭の香りがふわりと広がり、カカオの風味が後を追う。酒好きにも甘党にもたまらない」
「稲穂を添えた箱もセンス抜群」
ほろ苦く、香ばしくナッツとキャラメルのシックな
ハーモニー
ねっとりとしたキャラメルガナッシュと香ばしいマカダミアナッツを、北海道産バターたっぷりのサブレでサンド。そこに、ミルク×ビターのクーベルチュールチョコレートを重ねた一品。リッチな構成だがしつこくなく、ほろ苦さと広がる香りが印象的だ。名古屋のパティスリーが贈る洗練の味わい。
「キャラメル・ナッツ・サブレの掛け合わせが絶妙」
「表情豊かな味わいを、甘すぎずビターすぎないショコラが見事にまとめている」
「ウイスキーや泡系のお酒と合わせて大人のムードで楽しみたい!」
PISTA&TOKYO ピスタチオサンド アソート10枚入
2,160円
ピスタチオの香りが
吹き抜ける!
ピスタチオを練り込んだクッキーとチョコを交互に重ねた5層が美しい。芳醇なピスタチオチョコを挟んだ「ピスタチオ&ピスタチオ」と、フランボワーズの甘酸っぱさをプラスした「ピスタチオ&フランボワーズ」の2種。ともに、しっとりサクッと心地いい食感で、ほのかな塩味が心憎い。
「しっとりしているのに、サクッとした歯ざわりは感動的ですらある」
「ピスタチオのコクとフランボワーズの酸味も相性よく、食後感は軽やか」
「個包装なのでお持たせにも優秀」
ベリー&チェリーの甘酸っぱさを効かせたバランスが見事!
艶やかなグラサージュショコラに赤いベリーが映えるホールケーキ。クーベルチュールチョコレートを使った、品のよいムースとスポンジの間に、チェリーの酸味を添えた苺ムース&ベリーのジュレを挟み、濃厚ながら華やかな味わいに仕立てた。ふわりと香るオレンジリキュールも技あり!
「爽やかな苺ムースが入って、見た目に反して重くない」
「濃厚なチョココーティングとフルーティな仕掛けのバランスが素晴らしい」
「高級感ある姿と味わいでこの価格はすごい!」
香り高いショコラと
ウイスキーの芳醇さが幾重にも広がる
台湾ウイスキーといえば「カバラン」。熟したトロピカルフルーツのようなその香りを、ヴァローナ社のビターショコラを練り込んだ生地に閉じ込めた。しっとり濃密で最初は甘やか。次にウイスキーの芳醇さが広がり、オレンジピールの軽快さも入り交じる。心地いい余韻が残る魅惑の一品。
「濃厚だけど甘すぎることなく、ウイスキーの香りが立つ」
「高貴な味わいに惚れ惚れ」
「パッケージ含め、シンプルで美しい姿は、大人のバレンタインギフトにふさわしい」
ふわっ、とろ~り。
生チョコとホイップが誘う、感動の口どけ
同店の大ヒット商品「とろ生ガトーショコラ」をスコップケーキにアレンジ。4種の有機チョコレートと発酵バターが奏でる深いコクはそのままに、北海道産生乳を使ったホイップクリームを加え、ほろ苦くもミルキーな後引く味わいに。口に入れた瞬間、ふんわりとろける口どけがたまらない。
「生チョコらしいコクに、ふわっと軽いホイップクリームが好相性」
「切る必要がないのは地味にうれしい(笑)「高品質なカカオを感じる」
「自分へのご褒美やホムパにもおすすめ」
NY生まれのみっちり濃厚なチョコブラウニー
世界中で愛されているNY 発のブラウニー。ギラデリチョコを贅沢に使った深いコクと高密度のむっちり食感が持ち味だ。しっとり濃厚な定番から、甘酸っぱいドライチェリーや香ばしいクルミ入りまで、個性豊かな6種を詰合せに。
「リッチな味わいなのにくどくない。緻密なバランス」
「1個で贅沢感も満足感も大」
「スノーはバニラの香り、レッドはチェリーの酸味が絶妙な印象」
「NY感溢れるデザインも可愛い」
お茶屋が手がける
“ふわとろ”な口どけは至福!
1粒20g とコロンと大きめ。なめらかな生チョコを頬張ると、ホイップクリームがふわりと舌にやさしく、とろけるハーモニーに恍惚となる。冷凍でアイスのように、半解凍でふわもち、全解凍でしっとりと。お好みで堪能あれ。
「お茶屋が作る商品だけあって、黒烏龍茶にも合いそうな芳しさ! 酒好きならブランデーのお供にも」
「ホイップたっぷりで、ふわとろの新食感」
「濃厚な甘さとコクを味わえる」
ぽってり安納芋と
ベルギーチョコの
甘美な味わい
種子島産安納芋を使ったしっとり濃厚なスイートポテトを、上質なベルギーチョコでコーティング。安納芋の甘さを引き立てるビター、調和するミルク、キャラメル風味のブロンズ、上品な苺の4種が揃う。温めても冷やしても◎。
「温めると安納芋がぽってり甘やかに。香りも際立つ感じ」
「冷やした時にチョコがパキッとして、スイートポテトとの食感の対比が楽しい」
「こっくりとやさしい味わいにホッとする」
華やかな4つのフレーバーのチョコカヌレ
チョコカヌレに4種のソースとトッピングが華やか。フランス国家最優秀職人賞M.O.F 受賞の女性天才シェフ、アンドレ・ロジェ監修。ねっちりした独特の弾力が印象的。ショコラ、フランボワーズ、アールグレイ、ピスタチオの4種。
「4つの味わいと見た目が楽しく、食べやすいミニサイズなのもギフト向き」
「こんなにしっとり柔らかい口当たりのカヌレは初めて」
「見た目の華やかさでテンションが上がる!」
見た目も香りもフルーツのような新感覚のショコラ
北海道で親しまれている独特の強い香りが特徴のナイヤガラワインとオリジナルブレンドのチョコレートと生クリームの組み合わせ。すぅっと口いっぱいに広がるナイヤガラの風味はまるで本物のぶどうを口にしたかのようでチョコレートなのに驚きの果汁感。ほどよく酸味があり、よりすっきりした味わいに仕上がっている。