早いもので、もうこの季節。サマーギフトの準備は進んでいますか?
今年もおと週は、フードとスイーツそれぞれから選りすぐりのアイテムをご紹介。
贈り物にはもちろん、自家需要にも重宝な、夏においしいグルメです。
※おとなの週末2023年7月号リリース時点の情報になります。
ご覧いただいた時点で売り切れや販売中止の可能性がありますのでご了承ください。
おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!
仙台 伊達のくら 厚切り大トロ 牛たん (150g) 3,680円
サクッと柔らか
旨みと風味が口中で炸裂!
ただの牛タンじゃない。甘い脂のサシが入る希少部位“タン芯” のみを使うコチラ。1枚1枚、職人の手で隠し包丁が入れられ、自家製塩ダレにより肉の旨みを最大限に引き出している。厚切りながら、頬張ればサクッと驚きの柔らかさ。噛むほどにジューシーな旨みが溢れ出す。まさに絶品!
「サクッ、コリッと歯切れよく、深い旨みが広がる」
「厚切りにスライスされ、極上の柔らかさ。コクがありながら塩ダレが強すぎないのも素晴らしい」
「脂のり抜群で、お酒を飲まれる方にも喜ばれそう」
本場ドイツで賞も獲得!
山形発のシャルキュトリー
山形県高畠町で手作りされる無添加のシャルキュトリー。地元産の豚肉を中心に使い、ウインナーのパリッとした皮の食感や燻香、巧みな香辛料使いに心を掴まれる。米沢牛のすね肉を煮込んだコンビーフは、あえて粗めの食感に仕上げられ、ほろほろ&とろり。とろける脂と牛肉の旨みにうっとりだ。
「ウインナーは3種ともしっかりとした肉感が楽しめ、パリッとジューシー」
「酒のつまみにもBBQにも推したいセット」
「コンビーフの粗めの食感は、米沢牛の贅沢さを満喫できる。しっとり上質な口あたりも魅力」
胡麻が香るつるりと爽快なのど越しに唸る
色濃く、やや太めの香り豊かな麺。蕎麦と見紛うが、正真正銘の島原手延べそうめんだ。長時間熟成による強いコシはそのままに、ペーストにした黒胡麻をふんだんに練り込むことで風味とヘルシーさをUP! つるりとしたのど越しのあとに広がる、胡麻の香りの楽しき高揚感がたまらない。
「ぎっしり40束入りで、箱を開けた瞬間の迫力がある」
「胡麻の風味が品よく広がり、主張し過ぎないのがいい」
「香りよし、ツルツルッとのど越しよし。ヘルシーさもギフトに最適」
ふっくら柔らかな
鰻にひれ伏す
お茶漬けの極み
愛知県豊橋市の地下水を用いて、自然に近い環境で育てたブランド鰻 “豊橋うなぎ” 。タレに漬けてふっくらと焼き上げた蒲焼の濃厚な味わいに、静岡県産茶葉を使ったお茶の深い香りと、国産玄米あられの食感が合わされば、そりゃもう旨し。贅沢なうな茶漬けが楽しめる即席セットに拍手!
「刻み鰻なのに、身がふっくらと厚く感嘆!」
「タレやお茶でごまかすことなく、鰻の味わいがきちんと生かされていておいしい」
「晩酌の〆に最高。これは贈られたら重宝しそう」
青森県深浦産わかめ100%【つるつるわかめセット】
4,644円
ミネラル豊富で滋味深い
ワカメの涼麺
津軽の荒波で育った青森県深浦特産のワカメを100%使用。なめらかなペースト状にして仕立てた海藻麺は、その名の通り “つるつる” と爽やかなのど越しで滋味もたっぷりだ。水切りしてすぐ食べられ、麺つゆと青じそ、2種のタレ付きも重宝。
「青じそダレにミョウガを合わせていただくと抜群の涼味!」
「爽やかなのど越しの虜に」
「付属のタレもいいけど、好みのドレッシングや甘酢をかけてサラダや酢の物としてもイケる」
こんにゃく粉を練り込んだ
新食感にハマる
山形にある『酒井製麺所』が、同県の老舗『丹野コンニャク店』と共同開発した逸品。小麦粉に加え、国産こんにゃく粉をつなぎとして練り込み、独特のつるつる感と歯応えを生み出している。みずみずしく、ほんのり甘みが残る、魅惑の味わい。
「麺の細さと歯応えが絶妙なバランスで成立している」
「甘みを感じるやさしい味わいで、キリッと辛い大根おろしを合わせても旨い!」
「味だけじゃなく贈答品としての見映えもいい」
上質な脂に酸味が冴える
伝統の味
北海道の人気回転寿司店による伝統の〆サバ。良質なノルウェー産サバを厳選し、秀逸な締め方で旨みを引き出しつつキレのよい酸味に仕上げ、しっとりとした脂のりを感じられる味わいに。酒との相性も抜群だ。モンドセレクション2年連続金賞受賞。
「締め方は軽やかで、さっぱり系」
「脂のりもよく、そこに小気味いい酸味が重なる。暑い日の酒のお供にしたい」
「醤油を少しつけると、口中に旨みがいっそう広がっていく感じ」
厳選された天然鱧の
贅沢2種セット
徳島県産天然100%の鱧を使用しています。脂ののった最高の季節の鱧を厳選し、一匹づつ丁寧に特殊加工後、冷凍しました。厳選された鱧を熟練の料理人が丁寧に湯引き。また香ばしさを付けくわえた、あぶり鱧。ご家庭では、なかなか味わえない技ありの鱧料理2品を贅沢にお届け致します。解凍後はそのまま頂ける手軽な商品となっております。
瀬戸内が育んだ
柑橘や果実が
12種の美味に!
柑橘類の生産が盛んな広島・瀬戸田町。温暖なこの地ならではの素材を使った、新鮮なジェラートに心躍る。レモンやデコみかんをはじめとする柑橘は、地元農家で旬の時期に収穫。専用ジューサーで搾り、イタリア製マシーンで練り上げられ、口あたりは実になめらかだ。柑橘系シャーベットのほか、伯方の塩や尾道のイチジクなどのミルクアイスも揃い、どれも素材の持ち味を生かした爽やかなおいしさは格別!
「柑橘系の完成度の高さはさすが “しまなみ” 」
「爽やかでいて味わい深い。はっさくの苦みやレモンの酸味など、それぞれの違いを存分に楽しめる」
「ミルク系も濃厚ながら後味さっぱり」
洋菓子ブランドの
名門が贈る
夏限定の涼味
濃厚なマンゴーに甘酸っぱいみかんを合わせたり、白桃×アプリコットでやさしい味わいに仕立てたり。テリーヌ型にそれぞれふたつの果実をぎっしり敷き詰めた6種のゼリーは、見目麗しや。果実のジューシーさと洋酒の香りが織りなす涼味にきゅん。
「美しい形、計算された色合い。見た目と味の華やかさはギフトに好適!」
「ゴロゴロと入った果実の贅沢感に圧倒される」
「果物の甘みや酸味、香りが生きたすっきりとした甘さ」
シャリ、とろっ。
新食感の冷果は
果実味たっぷり!
国産果実と希少糖含有シロップを使った、身体にやさしい新感覚アイスデザート。1日冷凍保存し、食べる30分前に冷蔵庫に入れてからいただくと、シャリ&とろっとした口あたりに。濃厚ながらさっぱりとした後味と果物の香りが存分に楽しめる。
「ゼリーとシャーベットのいいとこどり」
「いちじくはプチプチ感、ブルーベリーは果肉感たっぷり」
「常温保存可能だから手渡しギフトにも!」
「長野特産の果物を生かしているのも好印象」
味だけでなく見た目も楽しい、バラエティ豊かなフルーツゼリー
コロンとした果実型の容器が可愛らしい「ふるーつぜりー」は、国産フルーツの果肉や果汁、ピューレをふんだんに使用した贅沢なゼリー。完熟メロン、白桃、リンゴ、和梨、いよかんの5種類のフレーバーが揃います。使う果物によってその特長を活かすべく、ジュルジュルとした食感、寒天系食感など、製法を変えているのも魅力。フルーツの美味しさを余すところなく詰め込んだ逸品です。