夏の暑さは、思っている以上に体力を消耗するもの。
さっぱりとしたものにばかり食指が動きがちですが、
時にはしっかりエネルギーチャージになるようなスタミナ系グルメを摂りませんか?
食べて元気に、今年の残暑を乗り切りましょう!
※おとなの週末2023年9月号リリース時点の情報になります。
ご覧いただいた時点で売り切れや販売中止の可能性がありますのでご了承ください。
おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!
藁焼きの香ばしさと
カツオの旨みが充満!
これぞ高知の味
一本釣りした鮮度抜群のカツオを、四万十川流域でとれた米藁で炙り、秘伝の醤油ダレに漬け込んだ。芳しい燻香をまとい、口当たりはもっちり。カツオの旨みとタレの甘みが相まった奥行きのある味わいに感動する。カツオは疲労回復を助ける栄養の宝庫。解凍してそのまま味わえる手軽さもうれしい。
「とろけるような食感と藁焼きの香ばしさがクセになる」
「おいしさも栄養も満点。化学調味料不使用な点も好印象!」
「ヅケだから濃い味かと思いきや上品。カツオの旨みが伝わる」
「これは日本酒も進みそう」
目からウロコ!
果実のような甘みで
活力チャージできる
食べた瞬間の衝撃たるや。プルーンのようなフルーティーな甘みとしっとり食感で、後味には豊かな風味が広がる。実はこれ、九州と四国産の厳選したニンニクを、温度や湿度を徹底管理して熟成&自然乾燥させたもの。無添加にして果実のような旨みと、生ニンニク以上の豊富な栄養を享受できる。
「ニンニクを熟成させただけとは思えない、黒酢のような果実のような酸味が美味!」
「堅くて苦い印象が覆された。やさしい甘さの虜に」
「食べた後、身体がポカポカする。1日1粒で気軽にスタミナ補給できて◎」
ピリ辛ミンチのパンチある
香味が口中で弾ける!
旨辛ミンチやニラが絡み合う名古屋発祥の“台湾ラーメン”。その具材をヒントに生み出した新感覚のカレーパンだ。生地はカリッ、もちっ。頬張るとスパイスが軽快に香る挽き肉、広がる旨み、鼻を抜けるニラとネギの風味と、変化に富んだ食味がたまらない。パンチが効いた味に暑さも疲れも吹き飛びそう。
「なかなかのサイズ感で具も重量感たっぷり」
「ピリ辛ミンチにネギとニラの食感が小気味いい」
「スパイシーで爽快な味わいは夏にぴったり。ビールが飲みたくなった(笑)」
人気焼肉店が目利き上質な
肉質と希少部位に唸る
月齢30ヶ月前後のA4・5等級の黒毛和牛と国産牛を厳選。職人が丁寧に包丁を入れ、焼肉用とすきしゃぶ用の6種の肉を届けてくれる。バラやブリスケ、肩ロースのほか、希少部位は三角バラやカイノミなどその日の目利きでチョイス。いずれも旨みが濃厚だが、脂は品よくサラリ。この夏の元気の源に!
「見事なサシと柔らかな食感。肉質がいいから味付けは塩やワサビでシンプルに」
「風味豊かなのに脂がすっと引いて至福の味わい」
「家焼肉でこんなセットを味わえたら最高!」
水郷どりならではの力強い
コクと甘辛味噌の出合い
コクのある旨みが持ち味の“水郷どり” を、スープにも具材にも最大限に生かしたパワフルな鍋。ガラスープを軸に、味の要はヤンニョムジャンやコチュジャンが織りなす自家製キムチ味噌。そこに豪快なモモ肉や手羽中、つみれが加わり、深みがどんどん増す。滋味に溢れ、食欲に火が付く旨辛さだ。
「鶏肉の旨みと辛さの調和が絶妙。五臓六腑に染み渡る~」
「鶏肉屋だけに、豪快さと質の良さが光る」
「スープにキムチ味噌を溶かしながら好みに辛さを決められるのがいい」
ふっくら柔らか芳醇な
タレが食欲をそそる!
良質な産地で知られる宮崎県で、より自然な状態で育てられたウナギ。1尾ずつ丁寧に捌いて蒸した後、三年熟成醤油を使ったほんのり甘めのタレを付けて焼く工程を4回繰り返し、香ばしく柔らかに仕上げた。1尾のサイズも立派で、まろやかな味わいにご飯をかき込めば、活力がみなぎってくる。
「甘辛ダレは万人に好まれる味。コクもあるからウナギ本来のおいしさが分かる」
「身が柔らか。色と照り、香りもよい」
「立派なウナギが2尾入り、箱を開けたときから盛り上がる」
濃厚な旨みに潜む
四川花椒のシビレで
夏の疲れを撃退!
担々麺に二郎系のガッツリ感を融合した一杯。四川花椒の鮮烈な香り、自家製辣油の複雑な辛さが特徴的だが、濃厚なゴマのコクが重なって抜群のバランスだ。極太のオーション麺と大判焼豚を一緒にワシワシと食べたい。
「鶏白湯スープがベースのせいか、濃厚だけど意外にも品よくまとまっている」
「ゴマや花椒の香りが秀逸」
「自分でニンニクを投入して、より二郎系を極めるのもアリ(笑)」
生姜ダレ絡む大判の豚モモ
肉は感動的な柔らかさ
きめ細やかな肉質と甘みで料理人から愛される“ 大和美豚”。そのモモ肉を生姜ダレに漬け込み、重厚感のある味わいに。肉厚だが驚くほど柔らかで、濃厚なタレとともにジューシーな旨みが炸裂。これぞ元気メシだ。
「肉は大ぶりで柔らかく満足度が高い」
「しっかり厚みのある豚肉とこってりとした生姜ダレの決まり具合が完璧」
「ご飯やたっぷりのキャベツと一緒にモリモリ食すべし!」
神戸で約30年人気店の
甘辛ダレがやみつきに!
神戸の人気店『焼肉丼 十番』の看板商品である柔らかな牛カルビと牛ロースは、絡む甘辛ダレが格別。ニンニクの効いたパンチのある濃いめの味付けなのに、くどさはない。レンチンだけでお店の味をガッツリ楽しめる。
「大人から子供まで好まれる、いかにも焼肉屋な濃い味付け。ご飯もビールも進む!」
「あまり火を使いたくない夏に、レンジ調理だけでこの味わいとボリューム感はうれしい」
甘辛ビーフに4種のナムルの
食感が楽しい
自然豊かな牧場で、餌にこだわり独自のプログラムで飼育した4X ビーフをプルコギ風に甘辛く味付け。さっぱりとした4種のナムル、白菜キムチとセットに。彩りに加え、甘・辛・酸のハーモニーが食欲をそそる。
「ナムル4種の味付けと食感に緩急があって、冷凍とは思えないおいしさ」
「甘辛い肉にナムルの酸味が立ち、コチュジャンの甘みとの調和も◎」
「卵黄をのせてもgood」
うちホル 厳選国産牛ホルモン
大とろホルモン焼き 600g 2,980円
この辛さは心地よい!
お鍋ひとつで簡単調理!辛いだけじゃない、やみつきになる美味しさ。
大粒カットで溢れる旨み
最高クラスの貴重な国産小腸使用!新鮮でトロホルモンとも言われるモツ。なんといっても脂が美味しく、飽きずに食べれるのが特徴です。