【おとなの週末×楽天市場】お中元ギフトをお取り寄せ

【おとなの週末×楽天市場】お中元ギフトをお取り寄せ

日頃からお世話になっている方や、最近はなかなか顔を合わせられない方へ、
元気になっていただけるようなおすすめグルメを揃えました。

おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!

三田屋総本家 楽天市場店

機械に頼らない、丁寧なハム作りを貫く同店。豚ロース肉を長時間漬け込み、桜チップで燻製したロースハムは、きめ細かい肉質と優しい燻香が秀逸。モモハムはしっかりとした歯応えで味に奥行きがある。野菜を贅沢に使った甘酸っぱいドレッシング付き。

試食会のコメント

「ロースはしっとり、モモは適度な弾力が◎。食感と味の違いが楽しめ、いずれも上質」「定番ハムギフトだからこそ質の高さが際立つ。コレは自分も贈られたい」「厚切りにしてハムステーキにしても最髙!」

離島通販 島風生活。

新鮮なイカと濃厚な肝醤油の
絶妙ハーモニー

隠岐諸島ではシマメと呼ばれるスルメイカ。冬に獲れる“寒シマメ”は肉厚の身と旨みのある肝が極上。新鮮な上身に濃厚な肝が絡む「肝醤油漬け」、皮付きのイカ耳が小気味いい「しゃきしゃき漬け」。ご飯の友に無敵の旨さだ。

試食会のコメント

「イカの食感もよく、肝醤油との相性が絶妙。ご飯にも酒にもよく合う」「肝の雑味や苦みがなく、まろやかな旨みがたまらない」「解凍してご飯にのせるだけで、絶品のイカ漬け丼に!」

土佐料理司

土佐の漁師が一本釣り。炭火で引き出したとろける旨みを堪能

新鮮な一本釣りカツオを炭火でパリッと炙った土佐名物は、見た目も味もインパクト大。焼き目は香ばしく、身は脂ののったとろりとした舌触りがたまらない。高知産の柑橘を使った特製ポン酢がカツオの風味を一層引き立てる。

試食会のコメント

「表面を一気に焼き上げる炭火焼製法で、身質はしっとり、味わい深い」「カツオのとろりとした脂がポン酢と溶け合い、思わず唸る旨さ」「自家製ポン酢付きで気が利いている」

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (トリゼンフーズ)

料亭仕込みのひと工夫が光る
華やかな味わい

水たき料亭『博多華味鳥』が監修。香ばしい焼き鯖に、ピリッと辛い同店謹製「めんたい高菜」、銘柄鶏使用の「鶏そぼろ」、水たきスープの旨みを含む「鶏だし明太」をそれぞれ合わせた。創意あふれる3種をお届け。

試食会のコメント

「鯖に脂がしっかりのっていて美味。3種類ある凝った味わいも贈答用にぴったり」「鶏そぼろはほんのり甘く、めんたい高菜はピリッと刺激的。味のバリエーションが楽しい」

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (近江今津 西友)

近江今津で約80年、
うなぎの名店が贈る渾身作

こだわりのタレが染み込んだ近江米のご飯に、炭火で焼き上げたうなぎの蒲焼をのせ、竹の皮に包んで蒸している。レンジでチンの手軽さながら、品のよい旨みと山椒の風味が重なるもっちり食感は、さすが老舗の味わい。

試食会のコメント

「柔らかなうなぎの食感ともっちりご飯が好相性」「山椒が隠し味的に使われていて、パクパクと軽やかに食べられる」「個包装&レンチンの手軽さは夏ギフト向き」

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (明和食品)

牛肉の旨み炸裂!
年間100万個を完売する逸品

上級グレードの牛肉を100%使い、無添加にこだわった。調味料は特級醤油と塩、純正コショウとシンプルだが、新鮮な玉ネギを生のまま加えることで甘みをプラスし、どこまでも奥深い味わいに。実直な仕事ぶりが伝わる一品。

試食会のコメント

「ふわっと柔らかく、風味豊か。無添加だし、大人も子供も楽しめる」「油をひかず半解凍で焼くと、よりジューシーな仕上がりに」「無添加ソースがこれまた重宝する」

肉の専門店 炭壱

厳選塩で熟成の牛タンは
ビールが進む味

柔らかく旨みのあるタン元・タン中だけを使った、人気居酒屋の看板商品。独自にブレンドした3種の塩で4日間熟成し、肉の旨みを引き出している。分厚いのに歯切れよく、コクのある味わいはやみつき必至だ。

試食会のコメント

「しっかり厚みがあるのに柔らかく上質な口当たり」「目上の人に贈るならプラス300円で化粧箱入りにしたい」「真空パックで小分けになっているのも便利」

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (浅草むぎとろ)

とろろ懐石料理店「浅草むぎとろ」の味をおうちで楽しめる!

昭和四年創業のとろろ懐石料理店「浅草むぎとろ」の茶そばと名物のとろろセット。とろろは麺とつゆによく合うように"やまといも"と長芋をブレンド。抹茶の香りとコシの強さが特徴の乾麺は静岡県産抹茶と山芋を用いてじっくり乾燥されていて口当たりなめらかな仕上がりの麺が堪能できる。

京都・桂 鶴屋光信

寒天を使ったひと口サイズの京菓子。道明寺と桜葉風味の羊羹を重ねた「恋桜」、錦玉に3種の豆を潜ませた「せせらぎ」など、みずみずしい甘さが印象的。京都の和菓子店による上質な味わいは喜ばれること間違いなしだ。

試食会のコメント

「甘さはしっかりとあるのに、スッと引きのよい味わい」「涼やかで愛らしい見た目、はんなり上品な甘さに好感しかない!」「常温で日持ちもするのが有難い。急な来客時のお茶請けにも優秀です」

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (桜南食品)

優しい甘さとレトロな瓶が
郷愁を誘う

麦芽飴のまろやかな甘みが郷愁を誘う“冷やしあめ”は、関西の夏の風物詩。瀬戸内レモン果汁と高知県産の生姜でキリッと味を引き締め、一層美味しく仕上げた。レトロな柄のカップも愛らしい。暑い夏の涼にぜひ。

試食会のコメント

「麦芽の甘さに生姜とレモンの爽やかさが調和した、優しい飲み口」「レトロな柄のカップも相まって、ノスタルジックな味わい」「炭酸で割っても美味しい」

らら・いわて 楽天市場店

牛乳本来の味わいを追求した
濃厚さに驚く!

安比高原で育った牛の新鮮な生乳を、70%以上使用。空気の割合が少なく、固く溶けにくいのが特長だ。しかも驚くほどコク深いのに、あと味はあっさり。バニラ・チョコチップ・コーヒー・山ぶどうの4種をセットに。

試食会のコメント

「濃厚でミルク感たっぷり」「こんなにクリーミーなのにしつこくないアイスは初めてかも」「コーヒー味は、ミルクのコクとぴたりと合って好みの美味しさ」

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (ホシフルーツ)

凍ったまま食べる
新感覚フルーツジュレ

フルーツがふんだんにトッピングされたホシフルーツオリジナルのフルーツジュレ。繊細な風味が口いっぱいに広がり、ゼリーの甘酸っぱい風味と相まって清涼感を感じる。フルーツのおいしさ・香りをそのままに、ジュレを凍らせた新感覚のシャーベットデザートの溶けてゆくごとに変わる食感も楽しんで。

おとなの週末

三大テーマ「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する」を、毎号、大きな写真と見やすい文字で大特集。すべてスタッフが覆面取材を重ねた厳選情報誌。「大人の役に立つ、こんな雑誌を待っていた」と大評判。職場や家族での回読率が非常に高く、バックナンバーを保持する人も多い、みんなで楽しめる情報誌です。