全てのジャンル

食品

絶品おつまみをお取り寄せ

おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!

備前さつま揚げセット

備前さつま揚げセット

素材の味わいをそのまま生かしたアイデア練り物

全国蒲鉾品評会で何度も受賞経験がある老舗の逸品。お店が厳選した高級すり身をベースに、地元産の野菜や香草などを組み合わせ、アイデア溢れる練り物を生み出す。大葉や黒ゴマが爽やかに香る「大葉ごま天」、甘みたっぷりの淡路島産玉ネギを使った「玉ねぎ天」など、お酒が進む味揃い。

試食会のコメント

「ゴロゴロと中に入った素材が、それぞれの風味をきちんと主張していて美味しい」「“チーズ&タコ”は他にはない味わいで新鮮だった」「そのままもいいが、これからの時期、おでんの具として味わってもいいかも」

プレミアム チーズキッシュ (9ピース)

プレミアム チーズキッシュ (9ピース)

お酒にマッチ!
チーズと具材のまろやかな調和

“ビールやワインに合う”というコンセプトをもとに、厳選した素材やチェダーチーズを用い、パティシエが丁寧に作り上げた本格キッシュ。旨みたっぷりのイベリコ豚ベーコンを入れたオニオンキッシュ、濃厚な粗挽きウインナーにカレー風味をプラスしたキッシュの2種セット。ホームパーティーで活躍必至だ。

試食会のコメント

「生地のサクサク感、フィリングのとろ〜り感が好対照」「見た目が可愛いので、おもてなしの時に活用したい」「チーズや加工肉の味が濃厚なので、ひと口食べただけでも余韻が残る。“お酒に合う”というコンセプトに納得」

高級珍味 カニ味噌甲羅盛り (6個入り)

高級珍味 カニ味噌甲羅盛り (6個入り)

濃厚な旨みのカニ味噌を
たっぷりと贅沢に

越前で水揚げされた紅ズワイガニのカニ味噌を使用。えぐみのないまろやかな味わいに仕上げ、甲羅にたっぷり詰めた。オーブンで軽く焼けば、料理店のような甲羅焼きが完成。濃厚な旨み、香ばしさも相まって、何とも後を引く美味しさだ。

試食会のコメント

「ほんの少し口に含んだだけでも、カニ味噌の濃厚な風味がふわ〜といっぱいに広がります」「カニ味噌をこんなにたっぷり味わえる機会がないので、すごく贅沢だと思う」「辛口の冷酒をちびちびやりながら味わいたいですね」

紀州うめどりビール専用からあげ

紀州うめどりビール専用からあげ

素材と味付けにこだわった
ジューシーな唐揚げ

紀州うめどりは、梅酢をエサに使った和歌山のブランド鶏。梅酢の効果で健康に育ったこの鶏肉を、程よく熟成させた。下味は天然製法の醤油や純米酒、ニンニク・ショウガ・黒胡椒で。口いっぱいに広がる芳醇なコクは、まさにビールのアテに最適。

試食会のコメント

「“ビール専用”と謳うだけあって、ジューシーで芳醇な旨みはまさにビール向きです!」「温めると、冷凍とは思えない完成度。パサつきは一切なく、肉はしっとり柔らか」「ビールだけではなく、ハイボールにもぴったり!」

子持ちいか

子持ちいか

つぶつぶ数の子とぷりっとしたイカの新鮮な出合い

肉厚な真イカの胴に、はち切れんばかりに入っているのは黄金色の数の子。イカの身のプリッとした歯応えと数の子のつぶつぶ食感の対比がなんともクセになる。無添加・無着色のシンプルな味付けで、噛むほどににじみ出る旨みを堪能できる。

1,600円

スギヨ

商品詳細へ

試食会のコメント

「数の子×イカは初めて味わう組み合わせだが、意外に合うかも」「イカが肉厚で、しっかりとした食感があるからこそ、数の子の良さが生きているように思う」「やや甘めの純米酒にも合いそう。熱燗やぬる燗で味わいたい」

山将ラフテー

山将ラフテー

芳醇な脂の軽やかな余韻に
うっとり!

沖縄名物の“ラフテー”は、豚バラ肉の角煮のこと。肉質が柔らかく、旨みの濃い沖縄県産の豚肉を使った同店の角煮は、約10時間の煮込みで余分な脂を落としている分、さっぱりとした口当たりが特長だ。泡盛や焼酎とのマッチングは秀逸。

試食会のコメント

「三枚肉なので脂がたっぷりなのに、油っぽさをあまり感じず、食後感も重くないのが不思議」「ふわとろの柔らかな食感がたまらない」「お酒はもちろん、ご飯もどんどん進む一品」

味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け

味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け

滑らかな口溶けのミルキーな豆腐は
ディップにおすすめ

化学調味料無添加の味噌に漬け込んだ豆腐を、スパイスやハーブとともにオリーブオイルに漬けた個性派の珍味。チーズのような濃厚な味わいだが、豆腐なのでコレステロールが気になる方にも安心。カナッペや野菜のディップにおすすめ。

試食会のコメント

「少量を口に含んだだけでも、かなり濃厚な旨みが広がる。ひと瓶あれば、しばらく楽しめそう」「味噌漬け豆腐とオリーブオイルの相性が◎! パスタのソースにしても美味しそう」

鮭とチーズのミルフィーユ

鮭とチーズのミルフィーユ

北海道の幸を組み合わせた
極上の珍味

日本有数のサケの産地、北海道の標津町でとれた秋鮭を、イクラ醤油漬けのタレに漬け込み、桜チップでスモークした。それに合わせるのは、近隣の別海町で作られた風味豊かなゴーダチーズ。海と山のコクが絶妙に溶け合う、絶品の珍味だ。

試食会のコメント

「サケの燻製の風味とゴーダチーズの濃厚さが、ちょうどバランスが取れている」「珍しい組み合わせだが、互いを引き立てる味わいで、一度食べたらクセになる」「どんなお酒にも合わせやすい」

国産 豊橋うなぎ 肝蒲焼き串打ち

国産 豊橋うなぎ 肝蒲焼き串打ち

肝好き垂涎!
苦みとコクがたまらない逸品

奥三河の地下水を用い、自然に近い環境で育てた“豊橋うなぎ”は、肉質と味わいの良さで評判が高い。職人が丁寧に捌いた新鮮な肝を、秘伝のタレを付けながらじっくり焼き上げた。臭みは一切なく、独特な苦みとコクがたまらなく美味しい。

試食会のコメント

「苦みが独特。無濾過生原酒のような、パンチのある日本酒・熱燗とともに味わいたい」「ウナギの肝焼きは滅多に食べられないので嬉しい。一串にたくさん刺さっているのも良心的」

いわし明太 (2尾×10セット)

いわし明太 (2尾×10セット)

お酒が進む
福岡の名物の旨みハーモニー

脂ののった約20cmの大きなイワシを厳選し、72時間漬け込んだ明太子のバラ子をたっぷり詰め込んだ。ふっくらジューシーなイワシの身に、ピリ辛明太子が加わり、旨みが倍増。焼きでそのままはもちろん、アヒージョやピザなどアレンジも◎。

試食会のコメント

「明太子がやや辛めなので、イワシの身と一緒に食べるか、少量ずつちびちび舐めるのがおすすめ」「20尾も入っていてこの値段はコスパ抜群!」「脂ののったイワシの身が旨い!」

おとなの週末

おとなの週末

三大テーマ「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する」を、毎号、大きな写真と見やすい文字で大特集。すべてスタッフが覆面取材を重ねた厳選情報誌。「大人の役に立つ、こんな雑誌を待っていた」と大評判。職場や家族での回読率が非常に高く、バックナンバーを保持する人も多い、みんなで楽しめる情報誌です。

社会的責任[CSR]