いまやおつまみといっても、ご飯の供にもなるようなボリュームのある食事系、おかず系から、
噛むほどに味わい深い珍味&酒肴品まで、味わいも種類もバラエティ豊かで楽しい限り。
しかも今回は激選の実食結果となり、大注目です!
※おとなの週末2023年10月号リリース時点の情報になります。
ご覧いただいた時点で売り切れや販売中止の可能性がありますのでご了承ください。
おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!
きれいな旨みをゆずダレと
塩で楽しむ衝撃のおいしさ
晩夏から秋にかけて南下する、旬の戻りカツオ。漁獲後船上にて凍結、すぐにたたきに加工した一品は、生に劣らぬ新鮮さだ。脂がのった身はとろける口あたりで、あっさりときれいな味わい。付属のゆずダレ&塩によってぐんと引き立つ旨みとたたきの香ばしさが、えも言われぬおいしさ。
「背・腹各1節入りの立派な身に感激。藁の香ばしさは控えめで穏やかな味わい」
「むっちりとろりの舌触りで後味はさっぱり」
「ゆずダレで爽やかに食べると超絶美味。焼酎などガツンとしたお酒が合う」
秋田の素材としょっつる&オリーブオイルで芳醇な旨さに
秋田県八峰町のオイル漬け専門店。ご覧の3品は、いぶりがっこ×チーズ、燻製チーズ×アーモンド、地元産椎茸のタプナード風と、秋田の素材を組み合わせたセンスが抜群。秋田の魚醤“しょっつる” などの旨みを含んだオリーブオイルに漬け、芳醇な味わいと新食感で魅了する。おもてなしにも向く酒肴だ。
「食感よし香りよし。五感で堪能できるおつまみ」
「いぶりがっこチーズは白ワインのお供に◎」
「椎茸タプナードの味わい深さが印象的」
「素材の旨みが溶け出した残りのオイルはいろんな料理に使えそう」
まろやかな塩味が
酒呑み心をくすぐる珍味
細切りにしたアイスランド産のニシンを塩と糀に漬け込んだ、酒呑みにドンピシャの珍味。北海道や東北に伝わる郷土料理だ。米糀の熟成によりニシンの身はプリッと柔らかく、プチプチとした数の子とともにまろやかな甘みと塩味が絡み合う。辛口の酒をクイッとやれば、手が止まらぬ痛快な旨さ!
「塩気が強すぎず、まるみのある味わい」
「日本酒で晩酌するときの肴として、自分史上NO.1」
「ニシンがしっかりとした大きさなので食べ応えもあり。酒もご飯も進んでキケン(笑)」
野沢菜の食感と塩気が
とびきり旨いおつまみ餃子
緑の皮にまずはかぶりついて。ザクザクとした野沢菜の食感が小気味よく、程よい塩気と豚肉の甘みがじゅわっと溢れ出る。長野の老舗漬物屋とコラボしたこの餃子、無添加の野沢菜漬けを刻み方や分量まで緻密に計算して閉じ込めた。軽やかな口あたりはビール片手にいくらでも食べられそう。
「餡に野沢菜の塩気が絶妙になじみ、これがクセになる~」
「まさにつまみ的な立ち位置の餃子で、ビールと相性抜群」
「あっさりしていて食べ飽きない。タレなしで十分おいしい」
豊かな風味とすっと溶ける
脂の甘みが秀逸!
福岡の自然の中で育った自社ブランド牛「博多黒牛」。その生後25か月の若い雌牛のモモ肉のみを使ったローストビーフ。直火焼きできめ細やかな旨みを閉じ込め、低温真空調理によりしっとりジューシーに仕上げている。炭火の香りをまとった豊かな味わいに、これまたスモーキーな付属の特製醤油がよく合う。
「柔らかくて風味豊か」
「赤身の甘みとコクが感じられ、それでいて脂がしつこくない」
「ピンク色の美しい肉質に上品な脂、香ばしい焼き目のコントラストはもはや芸術的!」
塩のみで引き出した
ただものではない秋鮭の旨みに乾杯
しっかりとした繊維と強い旨みが特長の北海道産秋鮭のオスのみを厳選。塩だけを使い乾燥させた、無添加の鮭とばだ。シュッとした姿が粋な硬いタイプで、噛むほどに広がる凝縮された旨みと風味に驚くはず! 塩気は穏やか、後味のキレと品もよい。そのままでも、軽く直火で炙っても酒のアテに最高。
「昨今は柔らか推しの商品も多いが、男前な硬さがいい。自然な味で延々しゃぶりながら呑める」
「上質で旨っ。冷酒も熱燗も合う」
「大容量でこの質なら意外とコスパも悪くない」
ほどける口どけ!
さりげなくも深い仙台牛の旨み
肉質5等級の仙台牛を枝肉で買い付け、熟練職人がカット。そのスネ肉を100%使い、味付けは塩のみという無添加仕上げだ。しっとりほどける口どけで、旨みがじわり。程よい塩気とまろやかな風味が入り交じる絶妙な味わい!
「しっかり旨みがあるのに軽やか。ハイボールやウイスキーを飲みつつ、つまみたい」
「ほろほろと柔らかく、脂がしつこくない」
「上品な味わいで、酒にもご飯にも最高!」
牛タン、チーズ、
鶏軟骨入りまで楽しき食感
国産若鶏を使った粗挽きつくねは旨みも食べ応えも満点。牛タンを24%も混ぜた弾む歯応えの牛タン入り、そこにチーズを加えた風味豊かな牛タン&チーズ入り、コリコリ食感が楽しい鶏軟骨入りの3種30本。乾杯が止まらない。
「誰にでも好まれる味わい。牛タン&チーズはスナック的感覚で子供にもウケそう」
「鶏軟骨入りは食感が楽しく、牛タン入りは旨みが◎」
「ホムパやBBQにもぴったり」
柔らかく濃い旨みヘルシーな赤身のおいしさを堪能
熊本の牧場で肥育から出荷まで一貫管理された純国産の馬刺し。柔らかな口あたりの「特選赤身馬刺し」は旨みと甘みのバランスがよく、さっぱりとした味わい。「赤身上タタキ」は炙った香ばしさが深い旨みを醸す。冷酒と相性抜群だ。
「身が締まっているのに柔らか。さすが本場の味」
「赤身の味わいが甘口醤油で引き立つ」
「タタキはローストビーフのようなおいしさ」
「塊肉で届き、お得感も大」
本場ドイツで金賞に輝いたプリッと旨い4種
佐渡島の工房でドイツ製法により手作り。豚肉100%で粗挽きの白い焼きソーセージは弾ける皮と恍惚的な旨みが格別。コクのある粗挽きスモーク、チョリソー、焼くと燻香が増すディベリッツイーナの計4種を食べ比べできる。
「焼きソーセージはジューシーで肉の旨みたっぷり。しっかり焦げ目をつけてかぶりつきたい」
「どれもボリューミーでドキッとするような香気が漂い、テンションが上がる」
北海道産の昆布を使用した昆布締めの詰め合わせ!
食感、味わい、風味と、それぞれの特徴を持つ魚種を組み合わせたバラエティ感あふれるセットです。