普段からよく食べるテーブルパンが間違いなく絶品だったら、うれしくないですか?
はたまた、手土産にもいいスイーツ系のパンを知っておけば、盛り上がること間違いなし。
そんな、日常をちょっとアゲてくれるパンたちです。
※おとなの週末2023年4月号リリース時点の情報になります。
ご覧いただいた時点で売り切れや販売中止の可能性がありますのでご了承ください。
おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!
老舗ホテルの正統派
食事パンを存分に味わえる
約100年の歴史をもつ『金谷ホテルベーカリー』のパン。地元産牛乳を使う「ロイヤルブレッド」はホテルの朝食で供されるもの。きめ細かく、みっちりとした質感の逸品だ。焼けばサクッと心地いい「ホテルパン」、水不使用の甘くソフトな「イギリスパン」と、どれも舌になじむやさしい味わい。
「ベストセラーのロイヤルブレッドはいかにも上質。トーストした時の生地のもっちり感もいい」
「リッチな味わいながら毎日食べたくなる品のよさ」
「牛乳のみで焼き上げたイギリスパンはサンドイッチに◎」
粉の旨みが8種8様の
存在感を放つ
国産小麦や石臼挽き全粒粉を用いたハードパンは、『パンデュース』の真骨頂。自家製酵母を使った程よい酸味のルヴァン、胚芽の香り高いグランデ、冷蔵発酵のカントリーブレッドなど、それぞれに粉の旨みが生きた8種。外側は香ばしく中はもちもちで、ハードパンの印象が変わるおいしさだ。
「小麦の香りや甘み、酸味の違いをしみじみ堪能できる。ずっと噛みしめていたい(笑)」
「スムレラの強い粉の風味は、パリッとした皮も含め満足感あり」
「軽く温めるとぐっと香り高くなる。スープに合わせたい」
朝食におやつに3種の味を
ちぎってどうぞ
うずまき状にしたデニッシュ生地をちぎりパンのように並べて焼き上げた、愛らしいパン。プレーン、キャラメル、ショコラーデの3種のフレーバーが隣り合い、食べ比べもまた楽しいのだ。国産卵や上質な小麦粉など厳選素材が織りなす豊かな風味と、ふんわりしっとりの食感がヤミツキに。
「サクッ、ふわっ、しっとり。舌触りがよく、味わいも香りもやさしくて好印象」
「トーストすると、ふんわり感がアップ」
「可愛いBOX入りで気軽な手土産にも」
風味豊かで
噛みしめるほど奥深い!
鹿児島県伊佐市産の玄米をペースト状にして生地に使用。栄養満点のパンは、鉄分豊富な喜界島粗糖や米油を使うなど、ヘルシー面も考慮して焼き上げられている。食事系を中心に菓子パンまで7種。どれも素朴なようで、玄米の風味は表情豊か。噛むほどに奥深いもっちり食感も堪能して。
「玄米ならではの香ばしさと甘みが伝わってくる」
「種類豊富で食べ飽きないラインナップ」
「食事パンはジャムにも合うし、野菜を挟めば相乗効果でより味わいが増しそう」
その重みで悟る栗の
贅沢感とリッチな味わい
栗きんとん発祥の地・中津川ならではのリッチな食パン。湯だね製法による“ふわもち” 生地には栗きんとん7個分の栗が織り込まれ、栗の甘露煮も食感のアクセントに。決して甘すぎることなく、栗の深みと小麦の香りが重なる味わいは秀逸。トーストすると焼き栗のような風味も楽しめる。
「スライスしても、ずっしりと感じる栗の贅沢さ」
「見た目の高級感とリッチな味わいは、これぞ“おもてなしパン”という感じ」
「質の高さに比べて値段は驚くほど良心的では」
小麦の旨みに
コクと酸味のハーモニー!
石川県小松市にある小さなパン屋の人気商品がこちら。長時間低温熟成させた深い味わいのフランスパン生地に、クランベリー、パパイヤ、パイナップル、レーズンがぎっしり。その甘酸っぱさと、これまたたっぷり詰まったクリームチーズのコクが絶妙にマッチして、おやつやワインのお供にも◎。
「一見小ぶりだが、味わいは濃密。1本でかなりの食べ応えと満足感がある」
「生地は風味豊かでもっちり。ドライフルーツの甘みとクリームチーズの酸味が最高のバランス」
チキン南蛮入りのスパイス香る
焼きカレーパン
中には“みやざき地頭鶏“を使ったチキン南蛮がゴロリ!深みのある本格カレーとタルタルソースまで包んだ、宮崎県のカレー専門店が作る焼きカレーパンだ。揚げずに油脂を含んだパン粉をまとい、サクッとした食感もいい。
「パンチの効いた具に驚くけど、生地が油っこくなく、繊細でカリッとしている。この好対照なバランスが◎」
「中のカレーはほんのり甘酸っぱくマイルドで、それだけでも美味」
なめらかな口どけに夢中!
愛されスイーツ系
昭和34年創業、岡山の『清水屋』といえばこのスイーツパン。ふわふわもちもちの生地の中に濃厚な生クリームがたっぷり入り、でもしつこさはない。口どけはなめらかで、噛んだときの一体感がクセになる。定番7種を楽しめるセット。
「ふわもち食感の生地と密度の高いクリームが、口中で一体となって幸せ」
「チーズレモンはさっぱり爽やかな味わいで新鮮」
「抹茶はまろやかな苦み、いちごは甘酸っぱさが好印象」
焼きたての香りと味わいをご自宅で!
国産小麦と自家製桐生酵母を使って焼き上げるのが、冷凍パンブランド『Pパンドan&』のパン。芳醇な香りのクロワッサン、ビター感が印象的なW チョコパンドなど6種。低温長時間熟成によりしっとりとしているのが特徴だ。
「ホテルの朝食ブッフェに並びそうなラインナップが楽しい」
「どれも 小ぶりなサイズ&クセのない味わいで食べやすい」
「Wチョコパンドは濃厚。ハニーソイはやさしい甘さが漂う」
大豆の香りと
しっとり食感が◎
おいしく低糖質
大豆粉をメインにライスジュレ(国産米)を使用。高タンパク質、食物繊維たっぷりの低糖質のパンに仕立てた。噛んだ瞬間から大豆の香りがふわりと広がり、口当たりは意外にもしっとり。ほのかな甘みにハマる!
「大豆の香りが豊かでほんのり甘い」
「生野菜や塩気のあるハムと相性がよく、バンズとして優秀」
「しっとりとして飽きがこない味。ヘルシーなテーブルパンとして常備したい」
パン屋さんが作る
ボンボローニ
別名・生ドーナツとしても話題のスイーツ イタリア・トスカーナ州を代表する郷土菓子・ボンボローニ。発酵させた生地を揚げて砂糖をまぶした中に爽やかな香りが口の中に広がる自家製レモンカスタードクリームと、濃厚な味わいの王道の生クリーム2種類がたっぷり詰まっている。可愛いギフトボックスに入っているので手土産やプレゼントにも!
米粉パン 選べる3斤セット
小麦粉・卵・乳製品・動物性食品を使用せず焼き上げたグルテンフリーヴィーガン米粉パンセットです!保存料や着色料も使わずに地元九州産の食材を使用して一つ一つ手作りされている。福岡産米粉100%のプレーン、チョコマーブル、桑茶の選べる3斤セットはしっとりもっちとした感触で楽しめる。