早いもので、そろそろ暮れのギフトの季節。今回は、産直の魚介に始まり、
冬といえばの美味鍋、グルメなチーズや酒肴などなど。贈り物にはもちろんのこと、
年末のホームパーティや1年間頑張った自分へのご褒美にもおすすめな商品が目白押しです。
おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!
手間暇かけた魚介尽くし!
朝夕の食卓に◎
熟練職人が仕上げた「辛子明太子」は、程よい辛さとまろやかな旨みで実にいい。辛子明太子を腹に詰めた「いわし明太」、脂のりのよい身に上品な甘みをまとった「銀鱈みりん」など、博多名物が存在感を放つ魚介セットだ。サバは甘辛く、鮭は芳醇な西京漬けに。滋味あふれる味わいを堪能したい。
「グリルで焼くだけで料亭レベルの焼き魚になる」
「特に銀鱈の脂のりと身質のふっくらさは秀逸!」
「商品全体にメリハリがあってよくできた内容」
「魚は個包装で便利。目上の方へのギフトにしたい」
わさびポン酢ととろろで
食す香り高い旨さ!
肉質柔らか&品のよい脂の麓山高原豚。その豚肉をくぐらせるのは、香り高い和風ダシ。さらに、受け止めるつけダレが秀逸だ。爽やかなわさびポン酢になめらかな舌触りの国産とろろ、千切り生姜を加えて食せば、折り重なる香りと風味が豚肉に絡み、やみつきになる。〆の五島うどんまで心憎い旨さ。
「わさびポン酢×とろろという新感覚のおいしさ。ダシでしゃぶしゃぶした豚肉と最高の相性!」
「ダシ、つけダレ、生姜に麺までどれをとってもレベルが高い」
「あっさりとしているのに旨みが身体に沁みる」
日本では珍しい個性際立つチーズ未体験の感動を!
近年世界的に注目のノルウェー産チーズ。「ブラウンチーズ」はキャラメルのごとき甘じょっぱさに感嘆、セミハード系の「ヌーケル」はクミンなどスパイスの香りが心地いい。あっさりとした「ノルべジア」、加熱料理にも向く「ヤールスバーグ」「リダー」など、5種5様の魅力に惚れ惚れするセット。
「味も色もキャラメル!なブラウンチーズは、初体験。絶妙な甘さとあとからくる塩気がクセになる」
「バラエティ豊かな味わいに感激しきり」
「チーズ好きもワイン好きも唸るはず」
本ズワイガニの身に
紅ズワイのみそが絡み杯が進む!
紅ズワイガニの甲羅の中に、本ズワイガニの身と約2尾分の紅ズワイガニのみそをたっぷりのせた、日本酒を呼ぶ一品。甲羅ごと温めると、身の甘み、みその濃厚なコクと風味がぐんと際立ち、なんとも味わい豊か。レンチンOKの手軽さと、華やかなビジュアルを併せ持ち、ギフトとしても優秀だ。
「みそがとにかく濃厚。その余韻が残る口で、日本酒をクイッとやりたい!」
「個包装で調理しやすく、ギフトに好適」
「年末、自宅で贅沢気分を味わうならコレ。贈られたい(笑)」
酒粕の香りと粒ウニの
濃厚さが絶妙な酒のアテ
アルコール漬けにした下関伝統の粒ウニは、生とは異なる独特の風味と濃厚な口あたりが魅力。そこに、山口県の純米大吟醸の酒粕を添えることで上品で柔らかな香りが合わさり、絶妙な旨さに仕上がっている。それぞれを味わうもよし、両者を絡めてもよし。酒のアテとしてはもちろん、ご飯のお供にも。
「純米大吟醸の香りが高い」
「ウニはとろりとしつつも、ちゃんと粒を感じさせる大きさと質。贅沢の極み!」
「一緒に入っている粕も美味。この粕をイカや豆腐に和えて食べたい」
脂はさらりとして
きれいな味わい
まずは刺身でぜひ
見て、この立派な身を。約1㎏のトラウトサーモンが届いた瞬間、歓声を上げるだろう。明るいオレンジ色は新鮮さの証しだ。皮はぎ加工済みだから使いやすく、口にすれば脂はさらりと溶けて食べやすい。脂のりのよい腹身は刺身やカルパッチョに、肉厚な背身はソテーに、と飽くことなく楽しめる。
「しっとりとした身は品のよい甘みがあって、もたれることがない」
「大満足のサイズ感。いろいろな料理に使えるので、贈られたらうれしい」
「キレイな色で食卓がパッと華やかになる」
氷温®熟成肉 国産黒毛和牛(カタ) すき焼き用 5,200円
氷温下でさらに旨みを増す
赤身肉に舌鼓
氷温®とは、冷蔵でも冷凍でもなく、0℃から凍り始めるまでの温度域のこと。この氷温下で熟成させることで、まろやかな旨みや風味、しっとり感が増した肉質になっている。噛むと滲み出る赤身の濃い旨みはすき焼きに最適だ。
「しっかりとした噛み応えがあり、旨みも風味も十分」
「赤身らしい酸味も感じられるせいか、しつこくない」
「サシが程よく入って美しく、高級感のある味わい。テンションが上がる!」
2種の豚肉で堪能!食べ応え満点のシャルキュトリー
自社の契約農場で育てた千葉県産いも豚は、深い旨み、自然な甘みが魅力。そのウデ肉を使用した旨み弾ける粗挽きウインナーやハム、軟骨の食感が楽しい希少な三元豚ベーコンまでズラリ。2種の肉味噌も付き、質と量に大満足!
「ギフトBOXのズシリとした重量感にまず感激」
「スネハム切り落としのシンプルな味わいがいい」
「ぐるぐるソーセージは見て楽しく食べておいしい」
「肉好きにはたまらないセット」
昆布ダシと牛タンの旨みがじわりと交錯
穀物飼育ならではの、柔らかな肉質と程よいサシが特長のアメリカ産の牛タン。そのタン元やタン中を使い、函館産昆布ダシに一昼夜漬け込んで低温熟成した。厚切りだが歯切れよく柔らかで、まろやかな旨みがほとばしる。
「ジューシーな牛タンに昆布の旨みが加わり、上品ながら深みのある味わい」
「味も塩気も濃すぎず、食べやすい」
「小分けで届くので、食べる分だけ使えて便利」
「ご飯もビールも進む」
落合シェフ監修 牛肉100%ハンバーグと黒トリュフソースセット 5,400円
肉々しい旨さにトリュフの豊かな香りがふわり
イタリアンの巨匠が監修した牛肉100%のハンバーグは、余計な調味料に頼らず、シンプルな原料で肉の旨みを生かしました。ソースにはワインを贅沢に使い、黒トリュフの香りが余韻をもたらす。手軽にリッチな一品の完成!
「牛肉の旨みがしっかりと感じられて、ソースの風味も豊か。お店で食べているようなひと皿になる」
「ハンバーグが個別に真空パックされ、ストックに重宝」
「万人にウケそうな味わい」
肉好きにはたまらない!
大ボリュームの5品セット
兵庫県食材にこだわり、神戸牛を使用したローストビーフ、神戸ポークを使用した厚切りベーコン、ソーセージ、生ハムやピザのセットです。簡単調理でご自宅で肉バル気分を味わえます。肉尽くしの食卓でワインと一緒にお楽しみください。
ミシュランシェフ
澤田州平氏監修による
中華お惣菜コレクション
澤田シェフ厳選の素材、彩り豊かな具材の味わいを引き立てる理想的なバランスを実現しました。 サイズ感も1人前想定で作成しており、冷凍庫のスペースを取り過ぎる事はないコンパクトな商品です。本格的な味わいをご家庭の食卓でお楽しみ頂けますので、是非ご賞味ください。