宮古島

MV

令和5年度国産乳製品等競争力強化対策事業(国産チーズ競争力強化支援対策事業)

WOW!JAPANESE CHEESE WOW!JAPANESE CHEESE
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宮古島イメージ画像

実はチーズ作りが盛んな、九州・沖縄。太陽の恵み、海風のやさしさで育まれた至福の味。

日本では、約300軒を超える工房で美味しいチーズが作られています。

九州と沖縄地域には20数軒のチーズ工房があり
モッツァレラチーズやナチュラルチーズといった王道なチーズだけでなく、麹や焼酎を取り入れたり、ヤギミルクを使うなど、その地域ならではの食材とかけあわせた、個性的なチーズが楽しめる工房も。

それぞれの職人さんが思いを持って取り組んでいます。

今回訪れた工房はここ! 宮古島チーズ工房

沖縄から約300km離れた離島・宮古島にあり、国産チーズの名工房として注目を集めるチーズ工房。
お店に並ぶのは、ミルク本来の甘味が感じられる、選びぬかれたフレッシュなミルクで作られたチーズたち。
店主の冨田さんに、国産チーズの魅力をたっぷりと聞いてきました。

住所
沖縄県宮古島市城辺字保良344-9
電話番号
0980-77-8064
営業時間
10:00〜15:00(土曜・日曜のみ)
宮古島チーズ工房

旅行で訪れた宮古島に魅力を感じ、2018年に工房を開業

牛のミルクで作られる「MOMO」シリーズと、ヤギと牛のミルクで作られる「MEME」シリーズ
チーズの写真

チーズ作りというと、温暖な沖縄は適さないのでは?思う方もいらっしゃるかと思いますが、冷蔵庫があれば問題ありません。
工房では、沖縄ならではの農産物やハーブを使ったオリジナルチーズを作っていて、個性的な味わいを楽しめます。

私は工房をひとりで切り盛りしていますが、じつは東京の出身です。
いわゆるチャンプルー文化というのでしょうか。沖縄の人たちは移住者に優しく、旅行者だった私を歓迎してくれて、ぜひ住んでごらんよ、と。
その旅からわずか半年後には、宮古島に土地を買い、移住を決めました。

「宮古島チーズ工房」店主でありチーズ職人の冨田 常子さん

チーズ作りを始めたきっかけは、最初に開業したパン屋の近くの牧場から、直接新鮮なミルクが手に入ったこと。

チーズ作りは未経験だったので、最初は独学でした。発酵のタイミングや練りの長さなどが難しく、何度も研究を重ねて。
工房さんにもお邪魔させてもらい、実践的なチーズ作りを学びました。

ヤギチーズを通して宮古島の魅力や食文化を伝える

チーズの写真

沖縄でチーズを作っているのだから、沖縄ならではのチーズを作りたい。そう考えたときに、真っ先に頭に浮かんだのが「ヤギ」。

沖縄にとってヤギは身近な存在で、代表的な郷土料理のヤギ汁をはじめ、お刺し身でも食べます。ところが、食べるのはお肉ばかり。
これはもったいないと考え、ヤギミルクを使ったチーズ作りを始めました。

ヤギの写真

ヤギチーズはクセのあるチーズとして有名ですが、ヤギのミルクは脂肪球が小さく、乳酸菌がたっぷり含まれているため、お腹がゴロゴロしづらいという美点があります。
さらに低脂肪で高タンパク。栄養価が高く健康的で、美味しい。そんなヤギのチーズを、宮古島の名産として楽しんでもらいたい。

チーズを味わってもらうだけでなく、チーズ作り体験などのイベントを通して、多くの人に宮古島の食文化を知ってほしい。そんな夢は、確実に形になっています。

取材スタッフが体験してきました!

宮古島チーズ工房では、土日限定でチーズ作り体験を提供しています。参加者みずからの手でモッツァレラチーズを作り、チーズ作りの楽しさと奥深さを体感できます。

モッツァレラチーズは、その柔らかい質感とクリーミーな味わいが魅力。手間ひまかけて作ったモッツァレラチーズチーズは、その場で試食もできます。自分で作ったチーズを食べられる、特別な体験ができました。

体験写真
チーズ
チーズ
チーズ
チーズ

国産チーズビギナーに食べてほしい! 宮古島チーズ工房おすすめのチーズ

冨田さんのおすすめ!

宮古島チーズ工房には、ウシのミルクで作られた「MOMO」シリーズや、
ヤギとウシのミルクを合わせて作られる「MEME」シリーズ、
お湯で練って整形する「パスタフィラータ」など、豊富なラインアップが勢ぞろい。

  • 食べやすく人気!

    畑ぬ月(Pari nu Tuki)

    「ぱり」は、宮古島の方言で畑の意味。さとうきび畑にふわりと浮かぶ月をイメージして作られたカマンベール。

  • はじめてのヤギチーズに!

    月桃(Getto)

    宮古島を代表する薬草「月桃」で包まれたヤギチーズ。ほのかな甘味と爽やかな酸味が香る味わいが楽しめる。

  • 日本酒や泡盛とも!

    紅まる(Beni maru)

    宮古島特産の紅芋糀につけて熟成させたラクティック製法のチーズ。紅いもの優しい甘さが、チーズのクリーム感を引き立てる味わい。

    • お酒は20歳を過ぎてから。
チーズ
チーズ

PHOTO GALLERY

チーズ PHOTO GALLERY
  • 宮古島チーズ工房の外観

    宮古島チーズ工房の外観

  • 工房の入口では牛のぬいぐるみがお出迎え

    工房の入口では牛のぬいぐるみがお出迎え

  • 店内の様子

    店内の様子

  • ジャパンチーズアワード受賞の賞状

    ジャパンチーズアワード受賞の賞状

  • 取材中にモッツァレラチーズ作り体験

    取材中にモッツァレラチーズ作り体験

  • のばして、折りたたむ工程

    のばして、折りたたむ工程

  • 最後はまるく絞って仕上げ

    最後はまるく絞って仕上げ

  • 取材終わりにいただいた白カビチーズの「畑ぬ月」

    取材終わりにいただいた白カビチーズの「畑ぬ月」

  • 工房周辺は島ならでは絶景が続く

    工房周辺は島ならでは絶景が続く

  • 宮古島チーズ工房の外観
  • 工房の入口では牛のぬいぐるみがお出迎え
  • 店内の様子
  • ジャパンチーズアワード受賞の賞状
  • 取材中にモッツァレラチーズ作り体験
  • のばして、折りたたむ工程
  • 最後はまるく絞って仕上げ
  • 取材終わりにいただいた白カビチーズの「畑ぬ月」
  • 工房周辺は島ならでは絶景が続く

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