ジャック3兄弟を知っていますか?
ジャック3兄弟とはアメリカを代表する3つのチーズのこと。
最もポピュラーなアメリカ産チーズであるモントレージャックに
チェダーに似たコクをもつコルビーをミックスしたコルビージャックと
香辛料を加えたペッパージャックがあります。
今回はその人気の3つのチーズを中心に、
アメリカ産チーズの魅力をお届けします!
※進呈するポイントは期間限定ポイントです。上限や条件の詳細はこちら。
対象期間: 2024年10月18日(金)10:00~2024年12月13日(金)09:59
ジャック3兄弟とはアメリカを代表する3つのチーズ。
モントレージャック、コルビージャック、ペッパージャックがあります。
若干の酸味と、口の中で温まるにつれてバターのような甘み、再び酸味が訪れ、最後はクリーミーな味わいが続きます。サンドイッチやサラダと好相性。溶かすと糸引きが良く、よりコク深くなるので、ソースやピザなど温かい料理にも最適です。
カラフルで華やかな見た目は“映え”のチーズです。バターのような風味と少しの酸味、うま味とミルクの香りが同時に味わえ、そのままおやつでも、サラダ、サンドイッチにしても。模様がきれいに溶けるため、いつもの料理にひと味違った印象を演出することができます。
バターのような甘い香りとスパイシーで豊かなペッパーの香りが口いっぱいに広がります。溶けやすいのでスープやソースのほか、そのままスライスしてサンドイッチやサラダに加えてもOK。新しく大胆な風味の食材が求められるアメリカでも人気急上昇の注目チーズです。
クーポン対象!ジャック3兄弟お試しセット!
お試ししやすい少量もあるので、ぜひこの機会にお得にお試しください♪
※進呈するポイントは期間限定ポイントです。上限や条件の詳細はこちらから。
サンドイッチやサラダと好相性。溶かすと糸引きが良く、よりコク深くなるので、ソースやピザなど温かい料理にも最適です。
季節のフルーツの
ジンジャーシロップのマリネ
エビとズッキーニの
リゾット
FRUIT OF THE SEASON
GINGER SYRUP MARINADE
[ 使用チーズ:モントレージャック ]
レシピのポイント!
アメリカのデリに必ずあるフルーツのマリネ。ジンジャーシロップはあえて辛めにすることでフルーツの甘さとチーズのうま味がバランスよく調和します。
材料(600g分)
材料(ジンジャーシロップ/作りやすい量)
❶いちごは半分、パイナップルは一口大、モントレージャックは1cm角に切る。
❷ ①とブルーベリーを合わせ、ジンジャーシロップであえる。
ジンジャーシロップ
❶鍋に砂糖を熱し、黄色くなったら、しょうが汁を加え混ぜ、沸騰させて火を止める。
❷クローブ、カルダモンを加え、粗熱を取り、保存容器に移す。一晩冷蔵庫で寝かせて香りをなじませる。冷蔵庫から取り出し、濾す。
SHRIMP AND ZUCCHINIHI RISOTTO
[ 使用チーズ:モントレージャック ]
レシピのポイント!
ゼラチンとチーズで形成したリゾット米が、電子レンジで温めると本格的なリゾットへ変わる、ストーリー性の高いデリ。冷凍ストックもできる保存性の高さも魅力。
材料(8cmのセルクル×4個分)
リゾット米……2合 エビ(21~ 25g 程度)……8尾
❶冷たいリゾット米にアサリだしのジュレとモントレージャックのシュレッドを加え、軽く混ぜ合わせる。
❷セルクル型に①を6分目くらいまで敷き、冷蔵庫または冷凍庫で冷やす。
❸鍋にクリュスタッセ、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、1/2量になるまで煮詰める。火から外して、ゼラチンを加えてボウルに移し、粗熱を取って冷やしておく。
❹ズッキーニは5㎜幅に切り、エビは殻を剝いて、背ワタを取って軽くソテーをする。塩、こしょうで味を調えて冷やしておく。
❺②の上に、③を加え、④をバランスよく飾る。
アサリだしのジュレ
❶アサリだしにゼラチンを溶かして、粗熱を取り、ジュレを作る。
リゾット米
❶鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒め、洗った米を加えてさらに炒める。
❷アサリだしを加えて塩で味を調え、強火で煮たたせ、水分を飛ばす。
クリュスタッセ
❶玉ねぎ、にんじん、セロリは繊維に逆らって薄切りにする。
❷ワタリガニは、だしが出やすいように、小さめに切り、150℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。
❸鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、①の野菜を炒める。
❹野菜がしんなりしてきたら、トマトペースト、白ワインを加え、②を入れてワタリガニを軽くつぶしながら炒め、水を加える。アクを取り除きながら、40分ほど煮込む。
❺ザルにあけて、めん棒などで潰しながら、スープを濾す。
※お酒は20歳を過ぎてから
ロゼ × ゴールデンレーズン
麦焼酎 × ダークレーズン
カプチーノ × ピスタチオ
クリーミーで酸味のあるモントレージャックと噛みごたえのある甘いレーズンが絶妙に溶け合います。またその味わいは、果実の風味を前面に押し出したロゼの爽やかで、絹のように滑らかな口当たりによって、更に引き立てられます。
濃厚でバターのような酸味があるモントレージャックは、甘く素朴なレーズンの味わいや、ナッツのような香ばしい麦の風味が香る焼酎とよく合います。一緒に味わうことで、モントレージャックのバターのような甘みを最後まで堪能できます。
モントレージャックのクリーミーな酸味と、ピスタチオのカリカリとした食感やマイルドな甘さは対照的な組み合わせですが、それらは、ベルベットのように柔らかで上品な口当たりのカプチーノと相性が良いです。
カラフルで華やかな見た目は“映え”のチーズです。模様がきれいに溶けるため、いつもの料理にひと味違った印象を演出することができます。
ビーフスライダー
赤のサラダ
メープルドレッシング
JACK SLIDERS
[ 使用チーズ:コルビージャック ]
レシピのポイント!
チーズに生クリームと牛乳を加えて作ったチーズソースが、持ち帰って加熱したときに、とろーりと溶け、全体の味をまとめます。ぜひ、ビールと一緒に楽しんでほしいです。
材料(8個分)
❶バンズを半分に切り、バター(分量外)を塗る。牛肉は一口大に、赤玉ねぎは薄くスライスする。
❷鍋に生クリームを加えて、火にかけ、温まったらコルビージャックを加える。チーズが溶けたらこしょう(分量外)で味を調えてとろみのあるチーズソースを作る。
❸フライパンに油(分量外)を加え、牛肉をすばやく炒め、混ぜ合わせたAで味を調える。
❹バンズの上に③と赤玉ねぎをのせ、②をたっぷりかけ、もう半分のバンズをのせ、竹串を上から刺す。
RED SALAD WITH MAPLE DRESSING
[ 使用チーズ:コルビージャック ]
レシピのポイント!
紫キャベツとトレビスの2種類のサラダを一皿にまとめた一品。トレビスは苦味が出やすいのと、余分な水分を出さないように、提供する直前に混ぜ合わせましょう。
材料(800g ~1㎏分)
トレビス……1個
❶フライパンにグレープシードオイルを熱し、千切りにした紫キャベツを入れて塩をふり、軽くなじませる。グラニュー糖を加え、まんべんなく混ぜ合わせてつやを出し、火を止める。
❷赤ワインビネガーを回しかけ、混ぜ合わせる。
❸保存容器に移し、ラズベリービネガーと仕上げ用のオリーブオイル(分量外)をかけてひと混ぜし、冷蔵庫で冷やしておく。最後にくるみとレーズンを加えて混ぜ合わせる。
❹トレビスを太めの千切りにし、コルビージャックとあえ、メープルシロップと塩、こしょう(分量外)であえる。
❺皿の中央に③を盛り、周りに④を盛りつける。
※お酒は20歳を過ぎてから
フルボディの赤ワイン ×
ピスタチオ
ビール × プレッツェル
アールグレイ ×
マカダミアナッツ・ドライマンゴー
マイルドでクリーミーなコルビージャックと自然な甘みがあるピスタチオの組み合わせは、赤ワインからブラックチェリーの香りを引き出し、ワイン特有の渋み(タンニン)をまろやかにします。
コルビージャックの甘み、酸味、香ばしさ、塩味といった独特な味わいは、プレッツェルの持つ塩味とこんがり焼けた小麦の風味、そしてカリカリとした食感と相性抜群です。またそれらの味わいはビールのモルトによって、滑らかになり、統一感をもたらします。
コルビージャックのマイルドな酸味と風味豊かな香りが、塩味のあるナッツによって引き立てられます。そこにドライマンゴーを合わせれば、トロピカルな深い甘みとの対比も楽しめます。また、アールグレイの花の香りがトロピカルな風味をさらに引き立てます。
スパイシーで豊かなペッパーの香りが口いっぱいに広がります。溶けやすいのでスープやソースのほか、そのままスライスしてサンドイッチやサラダに加えてもOK。
ミートパイ
海老のせんべい揚げ
MEAT PIE
[ 使用チーズ:ペッパージャック ]
レシピのポイント!
店オリジナルのベシャメルとボロネーズソース、スパイシーな味わいのペッパージャックがマッチ。ベシャメルは少し硬めに作ることがポイントです。
材料(プリン型8㎝×1個分)
パイシート……厚さ2㎜、12×12㎝の正方形
❶プリン型(8cm)の内側に、パイシートを敷き、冷凍庫に入れておく。
❷ボウルにベシャメルソースとペッパージャックを入れてあえる。
❸①に②を器の半分目安に入れ、その上にボロネーズソースを敷きつめ、卵黄を塗る。
❹ふちに余っているパイシートを内側に折り畳んでふたをし、上から卵黄を塗る。冷凍庫で一晩おく。
❺冷凍庫から取り出し、150℃に熱したオーブンで25分焼く。粗熱が取れたら型から抜く。
FRIED SHRIMP CRACKERS
[ 使用チーズ:ペッパージャック ]
レシピのポイント!
ライスクラッカーをまといカリっと揚げた海老にペッパージャックのスパイシーでトロリとしたソースがよく合います。
材料(2人分)
えび…8尾
❶えびは尾と尾の一節手前をのこして殻をむき、背わたを除く。塩少々をまぶして揉み、水で洗って水気をきる。水気をよくふき取り、塩少々をふる。
❷せんべいは袋に入れて細かく砕く。
❸➀をよく溶いた卵白、➁の順につける。180℃の揚げ油で揚げる。
❹耐熱容器に(a)を入れて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。取り出してよく混ぜる。
❺➂を➃にディップしていただく。
* 耐熱容器の大きさや厚みなどによって電子レンジの加熱時間が多少変わるので、加減して下さい。
フリルレタスを添えてもよい。
※お酒は20歳を過ぎてから
スパークリングワイン ×
ドライマンゴー
テキーラ × コーンチップス
マンゴージュース ×
ドライアプリコット
マンゴーのトロピカルな風味がペッパージャックのピリ辛でクリーミーな旨味と絶妙にマッチします。口当たりが軽く爽やかでフルーティーなスパークリングワインを加えることで、さらにマンゴーとペッパージャックの味わいを引き立てます。
ペッパージャックの、酸味がありながらもクリーミーでピリッとした辛さが、カリカリで塩気があるコーンチップスとよく合います。そして、その組み合わせがテキーラの甘みをさらに引き出します。
噛み応えのあるフルーティーなアプリコットとペッパージャックのピリ辛でクリーミーな味わいがよく合います。濃厚で甘いマンゴージュースとのコントラストをお楽しみください。
その他美味しいアメリカ産チーズをご紹介します!
※進呈するポイントは期間限定ポイントです。上限や条件の詳細はこちらから。
アメリカは世界的なチーズ生産国&輸出国であり、世界のチーズの約4分の1近くが米国で生産され※、その生産量は増加しています。また、年間を通した牛乳生産によっていつでも製品が手に入る状態を実現しています。
※出典:OECD, Eurostart USDA 2021年10月時点
アメリカ産チーズは、2022年の ワールド チーズ アワードで134個のメダルを獲得し、2014年のワールド チャンピオンシップ チーズ コンテストでは250個のメダルを獲得しました。
米国の酪農業界は、米国農務省(USDA)と米国食品医薬品局(FDA)によって厳しい規制を受けています。これにより、アメリカ産チーズは世界でも極めて厳しい衛生基準と品質基準を満たしています。
アメリカ乳製品輸出協会 「A Cheese Story - USA Cheese Experience (JAPAN)」より 2020年10月28日時点
チーズは、子供にとっても大人にとっても重要なカルシウム源です。ミネラルであるカルシウムは、健康な歯や骨の形成と維持、そして全身の健康を支えており、チーズのカルシウムはよく吸収されるのです。また、チーズはカロリーに比べて栄養素の含有量が多いため、栄養価の高い食品と考えられています。カルシウムの重要な供給源であるチーズは、高品質のタンパク質、リン、ビタミンA、亜鉛も含んでいます。
牛乳やその他の乳製品に含まれる乳糖を消化することが困難な人にとって、チーズは特に重要な栄養源です。チェダーチーズ、コルビージャックチーズ、モントレージャックチーズ、モッツァレラチーズなどのナチュラルチーズには、ほとんど乳糖を含んでいません。チーズの製造工程で、乳清から凝乳を分離する際に乳糖が自然に取り除かれるのです。
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