タイのグルメは魅力がいっぱい!タイ語と一緒にご紹介!
鶏むね肉(約5cmにそぎ切り) 500g
ココナッツミルク* 350ml
(分離している場合の濃い部分、もしくは普通のココナッツミルク)
ココナッツミルクウォーター* 300ml
(分離している場合の濃い部分、もしくは缶に残ったココナッツミルクに水を加えたもの)
グリーンカレーペースト 80g
茹でたけのこ(短冊切り) 120g
赤パプリカ(スライス) 1個
バイマクルー(こぶみかんの葉) 3枚
タイスイートバジル(ふつうのスイートバジルでも可) 数枚
ナンプラー 大さじ2
パームシュガー(または砂糖) 大さじ1
サラダ油 少々
海老(尾以外の殻をむいたもの) 6−8尾
ふくろ茸(ほかのきのこ類でも可) 200g
鶏ガラスープ(または水) 3カップ
ガランガー 5切れ
レモングラス(白い部分) 2本分
ナンプラー 大さじ3
ライムまたはレモン果汁 1/4カップ
小粒唐辛子 5-6本
バイマクルー(こぶみかんの葉) 2-3枚
パクチー 少々
春雨 150g
豚ひき肉 100g
海老(殻をむいたもの) 6-8尾
イカ(花切り) 100g
玉ねぎ(スライス) 100g
セロリ(茎・葉)(1cmくらいの小口切り) 1/2カップ
きくらげ(水でもどし千切り) 5個分
万能ねぎ(1cmくらいの小口切り) 30g
人参(千切り) 1本
ピーナッツ(乾煎り) 1/2カップ
■ ドレッシング用*
*ナンプラー 大さじ4-5
*ライムまたはレモン果汁 大さじ4
*にんにく(みじん切り) 1かけ
*唐辛子(みじん切り) 2-4本
*砂糖 大さじ1
■ 飾り用
パクチー 少々
センレック(乾燥の米麺) 100g
海老(殻をむいたもの) 3尾
イカ(花切り) 60g
卵 1個
厚揚げ豆腐(1センチ角に切る) 25g
ニラ 1本
もやし 120g
たくあん(ざく切り) 20g
ピーナッツ(粗くくだいたもの) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
サラダ油 適量
水 1/2カップ
パッタイソース 大さじ4-5
ジャスミンライス 2カップ
水 2カップ
ナームワーバナナ(市販のバナナで代用可) 5本
ココナッツクリーム 50CC
ココナッツミルク 300CC
砂糖 65グラム(1/2カップ)
塩 大さじ1/2