
家飲みをもっと楽しくする、和洋問わない珠玉の酒肴を厳選。
晩酌用にはもちろん、年はじめの集まりやお酒好きの方へのバレンタインギフトにも!
おとなの週末と楽天スタッフによる選考会を行い、厳選されたグルメ商品をランキング形式でご紹介しています。
本当に美味しいものを本物の美食家の皆様へお届けしたい!そんな想いからおとなの週末×楽天のコラボ企画は生まれました。
選考会には食のプロたちも参加。味はもちろんのこと、コストパフォーマンスや話題性などで審査を行っています。
おとなの週末の本誌発売時に合わせて毎月更新!
日本の高級珍味として挙げられる“からすみ”と“ウニ”。九州産生からすみと、天草近海で採れたバフンウニを1:1の割合でブレンドし、低温熟成させた魅惑の逸品がコチラだ。生からすみの程よい塩気とプチプチ食感に、ウニのまろやかなコクが重なり、呑兵衛にはたまらない味。日本酒にもワインにも合う。
「からすみの塩気と濃厚なウニがマッチ。酒をより美味しくする妙味に拍手!」「クリームチーズと合わせてカナッペにするとワインの友に最高」「添加物など余計な味がせず好感。ご飯にのせたり、パスタに絡めても絶品」
おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (広島県漁業協同組合連合会)
甘みが濃厚な広島県産カキを、最も身太りのよい時期(1~5月)に漁獲。生乳を贅沢に使用したホワイトソースを合わせ、クリーミーなグラタンに仕立てた。ソースには品の良い濃厚さがあり、ほとばしるカキの旨みと相性抜群。カキ殻を用いた華やかな見た目に加え、加熱すると漂う芳醇な磯の香りも魅力だ。
「カキの大きさと濃厚な風味、くどすぎないホワイトソース、寄り添うチーズの香り。すべてのバランスがいい」「まさにワインを呼ぶ味!」「パーティーにも向く贅沢な味わいなのに、温めるだけでOKの手軽さがうれしい」
おとなの週末 お取り寄せ倶楽部 (シーサイド・ファクトリー)
天然の魚介を、桜チップを用いてライトスモークで仕上げ、旨みを閉じ込めた“魚の生ハム”。濃厚な風味のマグロ、上品なブリのほか、サケ、フグ、タコの全5種をセットに。いずれもしっとりとした舌触りで、無添加ゆえに際立つ魚介の風味は格別!
「桜チップのスモーキーな香りが、魚介の旨みを品よく引き立てていて、しみじみ美味しい」「どれも驚くほどしっとりとした口当たり。フグやタコは程よい歯応え、ブリは脂の繊細さが印象的」「日本酒やワインに合う」