長野

MV

令和5年度国産乳製品等競争力強化対策事業(国産チーズ競争力強化支援対策事業)

WOW!JAPANESE CHEESE WOW!JAPANESE CHEESE
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長野県イメージ画像

高原のゆたかな大自然をつめこんだ、信州のチーズはこだわりの味。

乳牛の飼育には涼しい高地と、餌となる大量の牧草が必要です。

険しくも美しい日本アルプスの山々がそびえる信州・長野は、
チーズ作りに適したブラウンスイス牛など乳牛の育成に適しています。

チーズを作る牧場もあり、絞りたてのミルクを使った美味しいチーズが味わえます。

多様な自然環境を持つ信州では、その土地らしさを味に変えたこだわりのチーズが生み出されています。

今回訪れた工房はここ! アトリエ・ド・フロマージュ

浅間山麓の麓、標高900mほどの丘陵地帯にお店があり、
創業から40年続くチーズ工房。
長野県・東御(とうみ)市で絞られる良質な生乳にこだわって作られたチーズのほか、ピッツァやスイーツなどのチーズ料理も楽しめます。
工房のチーフを務める塩川さんに、国産チーズの魅力をたっぷりと聞いてきました。

住所
長野県東御市新張504-6
電話番号
0268-64-2767
営業時間
9:00~17:00
アトリエ・ド・フロマージュ

日本で初めて農家自家製の生チーズを作った歴史あるチーズ工房

20種類ほどの自家製チーズ
チーズを作ってる写真

アトリエ・ド・フロマージュは、創業者のご夫婦が「カマンベールチーズを作りたい」という想いから始まりました。

以来、地元で絞られた良質な生乳だけを使い、自分たちの手作りでチーズを作っています。

創業から40年を経た現在では、チーズの種類も格段に増え、フレッシュタイプをはじめ、青カビ、白カビ、ウォッシュ、シェーブル、セミハードなど様々なタイプのチーズがあり、その数は大きく分けても20種類ほどあります。

自家製チーズを使った大人気の焼きチーズカレー

工房に隣接するレストランでは、ピッツァなどのチーズ料理も楽しめるようになり、無添加のヨーグルトや自家製チーズを使ったチーズケーキも大人気に。

毎月お目見えする新作ケーキを心待ちにするファンも多く、チーズの楽しさが満喫できるお店です。

長野県・東御市は「日本のブルゴーニュ」信州の大自然で育む、高品質で素朴なチーズ

東御市は、夜は涼しく雨が少ない気候。牛にストレスを与えることが少ない風土は、チーズの本場フランス・ブルゴーニュ地方と似ていることから「日本のブルゴーニュ」と呼ばれています。
工房を訪れた海外の職人が『ここなら良いチーズが作れる』と太鼓判を押すほど、恵まれた環境です。

この地にある自社牧場やミルクステーションから手に入る新鮮なミルク(ジャージー種やホルスタイン種)をブレンドして作られるお店のチーズには、国産チーズならではの深い味わいが詰まっています。

風景写真

世界に日本のチーズを轟かせた長野産のブルーチーズ

チーズの写真

「本場フランスに負けないブルーチーズを作る!」そんな想いを胸に、塩川さんは2007年の入社以来、世界レベルのブルーチーズを目指し続けています。

始めたばかりの頃は、まだまだ国産チーズの草創期。一筋縄ではいかない難題に幾度となくぶつかり、試行錯誤しました。
諦めることなく試作を続けること数年、「その時にできることはすべて投入した」と思える自信作「ブルーチーズ」が、『JAPAN CHEESE AWARD’14』にてグランプリを獲得。

これを皮切りに、フランスのトゥールで開催された国際ナチュラルチーズコンテスト『 MONDIAL DU FROMAGE 2015 』で「ブルーチーズ」が最高賞を、『 World Cheese Awards 2021 』で「翡翠」が「 SUPER GOLD 」を受賞しました。

World Cheese Awards 2021 にて「翡翠」がSUPER GOLDを受賞

コンテストに挑戦することも大事ですが、やはり楽しみにしてくれているお客さんが一番。

常連の方々はとても鋭くて、審査員よりも出来の良し悪しを見抜いてしまいますし。

これからも、国産チーズの良さを、もっと多くの方に楽しんでいただけたら嬉しいですね。

チーズ
チーズ
チーズ
チーズ

国産チーズビギナーに食べてほしい! アトリエ・ド・フロマージュおすすめのチーズ

塩川さんのおすすめ! 「アトリエ・ド・フロマージュ」塩川 和史さん

アトリエ・ド・フロマージュのチーズは、ヨーロッパに学び、
長野の地にあった独自の方法で作られています。
どのチーズも国産ならではの風味を堪能できますが、今回はおすすめの3点をご紹介します。

  • さわやかな酸味で食べやすい!

    自家製生チーズ

    工房の製品第一号であるフレッシュタイプのチーズ。濃厚なヨーグルトのような、爽やかな酸味が魅力。ジャムやハチミツをかけたり、ビネガーやハーブとも相性バッチリ。

  • コーヒーや日本茶とも!

    軽井沢チーズ

    フランス・アルプス山岳地で作られている「アボンダンス」をアレンジ。工房で半年程度、じっくりと熟成させて作られる。ハードタイプで、ほんのりとした甘みをもつ。

  • はじめてのブルーチーズに!

    ブルーチーズ

    青カビ特有の刺激を持ちつつ、口当たりの良さを感じる味わい。独特の塩味とナッティな香ばしさをそのままに、芳醇なクリーミーさがあり、日本人にも馴染みやすいブルーチーズ。

チーズ
チーズ

PHOTO GALLERY

チーズ PHOTO GALLERY
  • アトリエ・ド・フロマージュの外観

    アトリエ・ド・フロマージュの外観

  • 物販コーナーの様子

    物販コーナーの様子

  • 人気のチーズケーキのショーケース

    人気のチーズケーキのショーケース

  • 記事でもご紹介したおすすめのブルーチーズ

    記事でもご紹介したおすすめのブルーチーズ

  • レンネットを入れてミルクを固める工程

    レンネットを入れてミルクを固める工程

  • カード(固まったミルク)カット中

    カード(固まったミルク)カット中

  • 型詰め作業

    型詰め作業

  • ブルーチーズの断面を確認している様子

    ブルーチーズの断面を確認している様子

  • 「軽井沢チーズ」

    「軽井沢チーズ」

  • 今回のおすすめチーズ3選

    今回のおすすめチーズ3選

  • アトリエ・ド・フロマージュの外観
  • 物販コーナーの様子
  • 人気のチーズケーキのショーケース
  • 記事でもご紹介したおすすめのブルーチーズ
  • レンネットを入れてミルクを固める工程
  • カード(固まったミルク)カット中
  • 型詰め作業
  • ブルーチーズの断面を確認している様子
  • 「軽井沢チーズ」
  • 今回のおすすめチーズ3選

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