カナダのおいしい四季を食べよう!
カナダと聞いて最初に思い浮かぶのは、メープルシロップはもちろん、
ナイアガラの滝や、美しい雪景色などその雄大な自然かもしれません。
事実、カナダは海岸線の長さや湖の数では世界一位※、
国土面積では世界二位※を誇るなど、豊かな自然に恵まれた国です。
そして、日本のように一年を通して美しい四季がみられる国でもあります。
そんなカナダでは旬の食材を通して、四季折々を楽しんでいることをご存じですか?
自然豊かなカナダで丹精込めてつくられた旬の食材を、みなさんにお届けします。
※2023年2月時点 カナダ観光局公式ウェブサイトより
Special Coupon!
Enjoy! Winter holidays
with Canadian food!
この季節にぴったりなカナダの食材をご紹介!
ご自宅でのパーティーや贈り物にいかがでしょうか?
Meat and Meat Products
Fish and Seafood
Alcoholic Beverages
※お酒は20歳を過ぎてから。
高品質な蜂蜜を安定的に生産しています。
様々な種類の花が咲くカナダはミツバチにとって最適な環境で、
81万※ものミツバチのコロニーがあります。
味わい深く濃厚なカナダ産の蜂蜜を是非お楽しみください。
※ 2023年7月時点 Canadian Honey Councilより
カナダの広大な土地では、一年を通して、ブルーベリーやトウモロコシ、
ブロッコリーやパプリカなど、たくさんの種類の果物や野菜、穀物が栽培されています。
豊かな土壌に育まれ、高い安全基準をクリアした旬の食材を使用し
つくられる食品は、世界中の人々に親しまれています。
丹精こめてつくられたカナダ産の果物や野菜を是非お楽しみください。
カナダ人の食文化に深く関わってきたメープルシロップ。
そんな本場のメープルシロップを使用したクッキーまたチョコレートなど、
日本でもカナダ気分を味わえるお菓子をたくさん集めました。
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for Canadian Food 気になるカナダ製品をチェックしてみましょう!
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Canada's Table 世界のおいしいを支えるカナダ。一緒にテーブルを楽しみましょう!
カナダの魅力を伝えるために厳選された、おいしいレシピやコラムをご紹介します!
-
ゴロゴロベーコンとほうれん草の
キッシュカナダ産のゴロゴロベーコンが主役のキッシュです。旨みがあるので他の材料はシンプルにしました!
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メープルステーキ
ソースの隠し味にメープルシロップを使っています。甘味のある脂とジューシーで旨味のある赤身はカナダビーフならでは!
-
スモークサーモンと
ブルーチーズのひとくちパイ表面をほんのりキャラメリゼさせたパイに、スモークサーモンとブルーチーズを乗せて。アイスワインを楽しむ際にぴったりのおつまみです。お好みでハチミツやメープルシロップをかけても。
-
カナディアンワイルド
ブルーベリークランブルクランブルに焼き色がついて、ブルーベリーがブクブクしていたら出来上がり!バニラアイスクリームまたは、生クリームをかけるのがオススメです。
-
ロブスターロール
カナダの3つの沿岸部では、シーフードが好んで食べられています。 ニューブランズウィック、ニューファンドランド・ラブラドール、ノバスコシア、プリンスエドワード島で採れるカナディアン・ロブスターが一番の人気です。 ロブスターの身と新鮮な野菜を、カリッと焼き目をつけたパンに挟んでどうぞ!カナダの伝統的な味をお楽しみください。 ぜひお試しください。
-
カナディアン・ローストビーフの
スモーブロー私はカナダ産のローストビーフを使ってスモーブローを作ってみました♪ そしてソースもカナダ産のはちみつを使っています。
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サーモンとほうれん草の
ケークサレほどよく脂ののった美しいオレンジ色のカナダ産サーモン。 食感、微かな甘みを楽しめるケークサレです!
-
パンプキンハニーマフィン
カナダ産の結晶はちみつはクリーミーで濃厚な味わいです。とても滑らかでお菓子作りにもぴったりです。しかもカロリーはなんと砂糖の約1/2!ビタミンも豊富です。
-
和梨のカクテル
カナダ産のウォッカを使って、秋らしく和梨のカクテル。信州産の梨と巨峰を使って、カナダ産飲料(ウォッカ)と和食材(和梨・巨峰)を使用。
Movies カナダの「食」の魅力を動画でご紹介します!
Columns カナダの「食」に関するコラムをお届けします!
Maple products メープルシロップ
メープルシロップはカナダ人の大きな誇りです。東部では毎年春になると、高くそびえるカエデの木から澄んだ樹液が流れ出し、収穫期の訪れを知らせます。カナダ産メープル製品は世界中の台所で様々な料理で楽しまれています。
Seafood シーフード
太平洋、大西洋、北極海に囲まれ、淡水湖の数で世界一※のカナダは、高品質なシーフードの宝庫です。カナダのシーフードは高品質で持続可能な管理で定評があります。生鮮、冷凍や養殖だけでなく、燻製、缶詰製品としても一年を通じて世界中で入手できます。
※2023年2月時点 カナダ観光局公式ウェブサイトより
Drinks 飲料
カナダはビール、ワイン、蒸留酒、フルーツジュース、野菜ジュースなど独自の製法で丁寧に生産された飲料で有名です。全てカナダのクリーンな自然環境の中で、高品質の原料、豊富な水、革新的な製造技術を使って生産されています。
Meat products お肉&加工品
柔らかく、ジューシーな食肉製品を生み出すのは、カナダの広大で豊かな自然環境。カナダ産食肉製品はその美味しさで選ばれています。
カナダの農家は、家畜と大地を大切にすることに誇りを持ち、厳格に管理された動物愛護と持続可能な取り組みを実施しています。
Fruits & vegetables 果物・野菜
厳しい食品検査体制で管理されるカナダの果物や野菜は世界中に輸出されています。寒い冬は病害虫の発生を抑制し、農薬使用量の削減につながります。カナダの果物や野菜が世界中の人々に愛されている理由はここにあります。
Confectionary お菓子・スナック・その他加工食品
カナダはおいしい焼き菓子、キャンディーなどの菓子類、調味料、スナック、ペットフードなどの加工食品の宝庫です。カナダ産穀物を使ったパン、シリアル、グラノーラなどもカナダ産加工食品のバラエティを豊かにしています。 是非一度お試しください!
ゴロゴロベーコンとほうれん草のキッシュ
カナダ産のゴロゴロベーコンが主役のキッシュです。
旨みがあるので他の材料はシンプルにしました!
- 中級
- 調理時間60分(解凍時間は除く)
- 3〜4人分
Ingredients材料
- 冷凍パイシート18㎝×10㎝
- 2枚
- ベーコン
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 3、4株
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
Directions作り方
- 1
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、伸ばせるくらいの柔らかさになったら2枚を繋ぎ合わせて、型のひと回り大きいサイズに伸ばす。
- 2
- 型に敷き込み、はみ出た部分をカットする。底の部分に穴を開けて冷蔵庫で冷やしておく。
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れたまねぎを炒める。狐色になるまでしっかり炒めたら、ベーコンとほうれん草を入れてさらに炒める。塩コショウで味を調える。
- 4
- ボウルに卵を割り入れて溶く。生クリームと牛乳、パルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
- 5
- パイシートを敷いた型に炒めた具材を入れて卵液を流し入れる。
- 6
- 180度に予熱したオーブンで45分ほど焼く。(焦げそうなら途中でアルミホイルをかける)
メープルステーキ
ソースの隠し味にメープルシロップを使っています。
甘味のある脂とジューシーで旨味のある赤身はカナダビーフならでは!
- 中級
- 調理時間30分
- 1人分
Ingredients材料
- カナダ産リブロース
- 450g
- 塩コショウ
- 少々
- ローズマリー
- 1〜2枝
<ソース>
- マッシュルーム(みじん切り)
- 7〜8個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- バター
- 15g
- 牛乳
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- メープルシロップ
- 小さじ1
Directions作り方
- 1
- リブロースを常温に戻し、塩コショウし、ローズマリーをのせる。
- 2
- 熱したグリルパンで好みの焼き加減に焼き、グリルパンから肉を上げて休ませる。
- 1
- フライパンにバター、玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニクを入れ塩コショウして炒める。
- 2
- 玉ねぎが茶色く色づいてきたら牛乳、生クリーム入れて少し煮込む。
- 3
- 塩コショウで味を整える。
- 4
- フライパンを火から下ろし、メープルシロップを加えて軽く混ぜる。
<ソース>
ロブスターロール
カナダの3つの沿岸部では、シーフードが好んで食べられています。 ニューブランズウィック、ニューファンドランド・ラブラドール、ノバスコシア、プリンスエドワード島で採れるカナディアン・ロブスターが一番の人気です。 ロブスターの身と新鮮な野菜を、カリッと焼き目をつけたパンに挟んでどうぞ!カナダの伝統的な味をお楽しみください。 ぜひお試しください。
- 初級
- 調理時間15分
- 6人分
Ingredients材料
- 調理したロブスターの身
(爪、尾、指の部分) - 3 ½カップ(750g)
- マヨネーズ
- 1カップ(200g)
- セロリ(みじん切り)
- 1/2カップ(125g)
- 赤玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4カップ(50g)
- 刻みネギ
- 大さじ4(60ml)
- 粗びきマスタード
- 大さじ3(45ml)
- ディジョンマスタード
- 大さじ1(15 ml)
- レモン(皮と果汁)
- 1個
- 塩·コショウ
- 適量
< ロール >
- ホットドッグバンズ
- 溶かしバター
- 適量
Directions作り方
- 1
- ボウルに、ロブスター以外の材料をすべて入れて、しっかり混ぜる。
- 2
- よく混ざったら、冷ました調理済みのロブスターの身をそっと入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
※混ぜ過ぎないように注意してください。 - 3
- グリルを予熱しておく。
- 4
- バンズに溶かしバターを塗り、グリルで両面をこんがりと焼く。
※バンズはすぐに焦げてしまうので、注意してください。
※バンズはグリルではなく、オーブンでもトーストしてもよい。バターを塗ったフライパンで開いたバンズに焼き目をつけてもよい。 - 5
- 中身を冷蔵庫から取り出し、トーストしたてのバンズに中身を挟む。
スモークサーモンとブルーチーズのひとくちパイ
表面をほんのりキャラメリゼさせたパイに、スモークサーモンとブルーチーズを乗せて。アイスワインを楽しむ際にぴったりのおつまみです。お好みでハチミツやメープルシロップをかけても。
- 中級
- 調理時間45分
- (6切分)2人分
Ingredients材料
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 粉糖
- 少々
- スモークサーモン
- 6切
- ブルーチーズ
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- お好みのハーブ
- 少々
Directions作り方
- 1
- 冷凍パイシートにフォークで穴を開け、200度で熱したオーブンで15分焼く。一度出してバットなどで押し潰し、再度15分焼く。
- 2
- 表面に茶漉しで粉糖を薄くまぶし、さらに10分ほど粉糖が溶けてキャラメリゼするまで焼く。粗熱を取り、6等分カットする。
- 3
- スモークサーモンとブルーチーズを乗せ、ブラックペッパー、ハーブを添える。
カナディアンワイルドブルーベリークランブル
クランブルに焼き色がついて、ブルーベリーがブクブクしていたら出来上がり!バニラアイスクリームまたは、生クリームをかけるのがオススメです。
- 中級
- 調理時間45分
- 1人分
Ingredients材料
- カナダ産ワイルドブルーベリー(冷凍)
- 300g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 薄力粉
- 小さじ2
▶︎クランブル
- 薄力粉
- 90g
- ブラウンシュガー
- 60g
- 塩
- 小さじ1/4
- 無塩バター※1.5cm角に切って冷やしておく。
- 70g
- バニラアイスクリームまたは、
生クリーム - 適量
Directions作り方
- 1
- ボウルにブルーベリー、グラニュー糖、薄力粉をまぶし混ぜたら耐熱皿に入れる。
- 2
- 別のボウルにクランブルの材料を入れて混ぜ、冷やしたバターを加えて指でですりつぶしながら粉をなじませ、全体を細かいそぼろ状にする。
- 3
- 190℃に予熱したオーブン(下段)で35分ほど焼く。
カナディアン・ローストビーフのスモーブロー
私はカナダ産のローストビーフを使ってスモーブローを作ってみました♪
そしてソースもカナダ産のはちみつを使っています。
- 初級
- 調理時間15分
- 2人分
Ingredients材料
- カナディアン・ローストビーフ
- 100g
- バゲット
- バター
- 適量
- フリルレタス
- 2~3枚
- ラディッシュ
- 1個
- 苺
- 適量
<ハニーマスタード>
- カナダ産はちみつ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1と1/2
- ブラックペッパー
- 適量
Directions作り方
- 1
- パンにバターを塗る。
- 2
- フリルレタスを乗せ薄くスライスした(3~5mm)のローストビーフを乗せる。
- 3
- スライスしたラデッシュをトッピングする。苺は半分にカットしてヘタの部分を三角に切り落としハートの形に整える。
- 4
- ハニーマスタードの材料をすべて混ぜる。
- 5
- 仕上げにハニーマスタードをかける。
サーモンとほうれん草のケークサクレ
ほどよく脂ののった美しいオレンジ色のカナダ産サーモン。
食感、微かな甘みを楽しめるケークサレです!
- 調理時間60分
- 3人分
Ingredients材料
- パウンド型
- 1台
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- オリーブオイル
- 50ml
- チーズ(パルメザン)
- 50g
- チーズ(ピザ用)
- お好み
- 塩、コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1/2束
- カナダ産サーモン
- 200g
Directions作り方
- 1
- 粉は合わせて振るっておく。オープンを180°Cに予熱する。パウンド型にオーブンペーパーを敷く。
- 2
- ほうれん草は水につけておく。
- 3
- 玉ねぎとサーモンを粗みじん切りにし、玉ねぎはフライパンで軽く炒めておく。
- 4
- ほうれん草はよく水を切り、食べやすいサイズに切る。
- 5
- ボウルに卵を割りいれ、牛乳、オリーブオイル、チーズを加え、混ぜ合わせる。
- 6
- 4に2と3の具をいれ、塩コショウを加え軽く混ぜる。
- 7
- 5に1の粉をいれさっくりと混ぜ合わせる。
- 8
- パウンド型に5を流し入れ、オーブンで40分焼く。
パンプキンハニーマフィン
カナダ産の結晶はちみつはクリーミーで濃厚な味わいです。とても滑らかでお菓子作りにもぴったりです。
しかもカロリーはなんと砂糖の約1/2!ビタミンも豊富です。
- 初級
- 調理時間40分
- 6個分
Ingredients材料
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ベーキングソーダ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8
- シナモン
- 小さじ1
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 小さじ1/8
- バター
- 25g
- カナダ産はちみつ
- 75g
- 卵
- 1個
- かぼちゃ
- 1/8
Directions作り方
- 1
- 粉類はすべてボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。
- 2
- よ室温にもどしたバターをホイッパーまたはハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ卵を加えてさらに混ぜる。
- 3
- 1にかぼちゃとはちみつを入れてさらに撹拌して滑らかになったら2を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4
- マフィンの型にマフィンカップを敷き、アイスディッシャーを使って入れる。
- 5
- 180度に熱したオーブンで25分焼く。
和梨のカクテル
カナダ産のウォッカを使って、秋らしく和梨のカクテル。
信州産の梨と巨峰を使って、カナダ産飲料(ウォッカ)と和食材(和梨・巨峰)を使用。
- 1杯分
Ingredients材料
- 梨果汁
- 1/2〜1個
- ウォッカ
- 30ml
- シロップ
- 小さじ2
- レモン果汁
- 小さじ1
- 氷
- 適量
- 巨峰
- 1粒
Directions作り方
- 1
- 全ての材料と氷をシェーカーに入れる。
- 2
- 良くシェイクしてグラスに注ぐ。
- 3
- 巨峰を一粒添えて完成。
- 食品
- 品質
- 持続可能性
- 多様性
- イノベーション
カナダの人々は、食と故郷を愛する気持ちを大切にしています。"Food is in our nature" - 各地域の様々な伝統を食卓に取り入れています。大西洋、太平洋、北極海の沿岸では、シーフードが豊富に水揚げされ、カナダ各地の農場では、牛肉、野牛、豚肉が持続的に生産されています。
ケベック州とその周辺地域では、世界的に有名なメープルシロップを生産しており、様々な食品・飲料メーカーが、カナダの魅力を詰め込んだ商品を生産しています。
カナダの生産者は、すべての食品・食材において高い品質を追求しています。カナダは、美味しくて体に良い食品・飲料の信頼できるサプライヤーとして、世界から注目されています。私達が大切にしている "Quality is in our nature." カナダは、食の安全性において常に世界トップクラスに位置しております。※
食品及び農業のシステムは、人々の健康と環境を守ることに重点をおいています。厳格な規制と安全衛生基準により、農場から食卓まで、確かな品質が保証されています。
※2024年8月時点 Taste Canadianより
より環境に優しい未来に向けて世界がネットゼロに移行する中、カナダは全ての食料生産工程において、持続可能な農業の実践とグリーン・イノベーションに注力し、世界をリードしています。
カナダの農家や生産者は、気候変動対策の一環として環境イノベーションに投資し、大きな一歩を踏み出しました。カナダ本来の風景を守り、豊富な水資源を保護する今日の活動は、私達が健康で持続可能な明日を育むことを保証するものです。
カナダは多様性を尊重しています。歴史と伝統に支えられた多様な文化や風土を生かして、世界最高の食品・食材を生産しています。※
カナダの伝統的で多様な食と味わいに導かれ、カナダのサプライヤーは健康的で美味しい製品を提供します。さらに、生産者は、自然豊かな土地を次世代に残すため、カナダ固有、オーガニックで再生可能な手法を取り入れています。
※2024年8月時点 Taste Canadianより
カナダ産食品と農業の中核をなすのは、イノベーションです。カナダは、革新的な技術と研究開発における世界的なリーダーとして、農業とアグリテックへの新たな投資方針を打ち出しており、産業界、大学、研究機関が一体となって、農業、漁業、食料生産におけるロボットやAIの活用を進めています。
カナダは、イノベーションを通じて、安全で高品質な製品を生み出す信頼できるサプライヤーとして、世界的地位を確固たるものにしています。
対象ショップ一覧
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キャンペーン主催者
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