2022/2/8更新
一般的なチョコレートはカカオに乳製品などを混ぜ合わせて作られますが、ヴィーガンチョコレートはココナッツミルクなど植物由来の原料のみでできています。北欧エストニアで生まれたROOSIKU(ローシク)は、ヴィーガンに加えて、有機JASオーガニック認証も取得しており、環境にも十分に配慮されたチョコレート。
乳製品不使用ということで、いわゆる甘いチョコレートというよりは、カカオの風味をじっくり味わえる上品な味わい。甘いものが苦手な方にもおすすめで、ワインやウイスキーなどにも合いそう。
ローシクを製造するローシクチョコレートファクトリーは、1881年に建てられた廃校を改装しており、工場としてだけではなく近隣住民の憩いの場としても利用しているそう。ヴィーガンや環境、地域社会に配慮し、「さまざまな人々の心と心をつなぎ、よりよい暮らしの象徴となりたい」という製造者の願いが込められたチョコレートです。
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