2021/8/13更新
こちらのわかめを製造販売している「たみこの海パック」は宮城県南三陸町戸倉にて、東日本大震災の翌年に創業したお店。この海域では震災をきっかけに漁業改革を行ったことできれいな海を取り戻し、牡蠣漁場で日本初のASC(サステナブルな養殖)認証を取得されたそうです。
わかめに関してもサステナブルな漁業に取り組んでおり、水温の低い外洋の荒波で育っているので弾力があり、歯ごたえがあるのが特徴。まずはお刺身で食べるのがオススメです。ミネラルや食物繊維も豊富で、南三陸の豊かな海の栄養が詰まっています。お店の方と話していた時に初めて知ったのですが、実は国産の海藻は希少なのだそうです…。南三陸でこれからもサステナブルな漁業が続けられるよう、積極的に食べていきたいわかめです!
カテゴリ一覧