プロジェクトについて
お魚の町「須崎」の水揚げ魚種は日本トップクラス!
須崎市は南国高知のほぼ真ん中に位置し、目の前に広がる太平洋で水揚げされる魚種は全国トップクラスです。
季節ごとに様々な種類の魚介類が水揚げされます。蟠蛇ケ森(ばんだがもり)をはじめ山もすぐ近くにあり、ポンカンや文旦、小夏などの柑橘類の栽培も盛んです。
ぜひ、「すさき」のおいしいものをご堪能ください。
加工施設整備を行い流通体制を構築するも、漁業経営は厳しい状況が続く
須崎市では古くから定置網漁や養殖が盛んでしたが、最近まで加工業者が市内に無く、仲卸業者を通じた活魚による出荷が主流でした。漁業者の安定した経営を行うために、活魚による出荷だけではなく需要形態にあった加工を行い出荷できる体制を構築する必要があることから、令和5年度に念願の第1加工工場が完成しました。仲卸業者を通さない流通を確保することで、消費者への安価な提供、魚価の下落時にも安定した価格での取引が可能となり、漁業所得の向上と安定化を図ることができました。
しかしながら、燃料費や飼料費の高騰、異常気象などによる魚価の乱高下も続くなかで、依然として漁業経営は厳しい状況にあります。
品質を保ち生産量を増やすため、第2水産加工場を建設したい
昨年設置した水産加工施設の第2工場を整備し、加工商品の出荷体制を強化します。具体的には、大型焼成機を導入し、藁の香りを保ちつつ大容量・低価格での提供を可能とするとともに、加工場敷地内にて商品を品質管理できる状態でストックすることで、市外倉庫への移送コストを抑えます。
また、商品はECサイトでの販売や、ふるさと納税の返礼品として提供しており、これまではお客様にご注文いただいたのち最長3ヶ月お待ちいただいていたところ、より早く提供できるため満足度の向上にもつながります。燃料費や飼料費の高騰が続きますが、これまでより大規模な加工が可能になることで、消費者に安定した品質で提供できるようになるとともに、魚価の下落時にも安定した価格での取引ができるため、漁業所得の向上と安定化を目指すことが可能になります。
さらに、プロモーション施策として、県内でも有数の集客規模を誇る「ご当地キャラ祭りin須崎」をはじめとするイベントでのPRや、ご購入いただいた商品等に対してレビューをいただけるよう、キャンペーン等を実施する予定です。商品の品質やスタッフ対応の向上に努めつつ、SNS等を活用した積極的な商品のPRとレシピサイトへのレシピ投稿で消費者と相互のコミュニケーションを図ることで、リピーターの確保と販路の拡大に努めてまいります。
須崎市で水揚げされる魚は種類も豊富で、市内では鮮度の高い大変美味しい魚が味わえます。中には、流通技術が発達した現在においても、現地でしか味わえない魚もあり、これを目当てに本市を訪れる方もおられます。さらに、今回整備する第2加工場は建設地を魚市場の隣接地とし、工場内部を見学できるようにして、魚市場と合わせて須崎の新たな観光スポットとします。市場でのセリ体験、加工の見学、鰹のタタキ直売などを一体的に提供できる場とし、須崎の魅力を底上げします。加工場から出荷される商品をきっかけに、本市に興味を持ち、足を運んでいただける方が増えるよう取り組みたいと考えています。
“食”のすばらしさをお届けし須崎を知ってほしい。そんな想いを形にしていきたい
高知県の目玉商材であるカツオのタタキを軸に、地元の名産品であるカンパチや、市場で非常に高い人気を誇るサーモンやエビの加工を予定しています。
昨年工場を設置しましたが、全国の寄付のおかげで更なる増産体制が必要になり、今年はさらに1.5倍生産量を増やせる見込みのプロジェクトです。具体的には、カツオの鮮度や仕入れルート、香り高く仕上がる藁焼き加工、最新の急速冷凍技術など、こだわりを詰め込みつつ、大量仕入れ・大量加工によるコストダウンを実現させます。
また、須崎名物の須崎勘八(すさきかんぱち)は、贅沢な餌を与え手間暇を惜しまずに育てられた高級ブランドカンパチです。この魚の魅力を最大限に引き出すよう、血抜きの徹底や手早い加工処理を実施し、鮮度そのまま流通へ乗せて全国へお届けします。
サーモンやエビは須崎産ではありませんが、美味しいだけでなく、消費者が使いやすい・食べやすいと思える加工を施し、様々な添加物を使用しない安心安全に召し上がっていただける商品の開発を実施します。本事業により、より多くの皆様に「“食”のすばらしさを届けたい」、「これまでにない“食”の体験を通じて、須崎市を知ってほしい」そんな想いを形にしていきたいと考えています。
寄付金の使い道
今回のクラウドファンディングで皆さまからいただいた寄付金は、水産加工場の建設、返礼品の調達および募集内外経費に充当させていただきます。
1. 建設工事・施設整備費
2. オゾン水生成器
3. 厨房機器一式
4. アートロックフリーザー
5. オフィス家具一式
6. 冷凍車
7. 厨房消耗品
8. 事務用品
9. 建物・土地賃借料
寄付額を選ぶ
高知県須崎市自慢の返礼品を選りすぐりました。
大人気の鰹のタタキや、新鮮なお魚が自慢のお魚定期便、国産原料にこだわったカラスミ、鮮度抜群のしらす、PH調整剤無添加の安心安全なむきえび。黒潮の恵みを受けた"お魚の町・須崎"の味をお楽しみください。
-
訳ありでも味に自信あり!本場高知の藁焼きかつおのタタキ 500g~
- 寄付額
- 6,000円~
-
須崎の醤油を使用した秘伝のタレで漬け込んだ牛ハラミ 600g~
- 寄付額
- 7,500円~
-
ボリューム&肉汁たっぷり!四万十ポーク入りハンバーグ 1.2kg~
- 寄付額
-
7,500円〜
-
【定期便】小島水産がお届けする!美味しいお刺身コース(半年コース)
- 寄付額
- 75,000円~
-
【定期便】小島水産がお届けする!美味しいお刺身コース(12回コース)
- 寄付額
- 190,000円
-
【定期便】小島水産の厳選鮮魚お刺身(年4回コース)勘八・鰹・鯛・鰤
- 寄付額
- 65,000円
-
晩酌のお供にぴったり!国産原料にこだわった、職人吉岡の家庭用カラスミ
- 寄付額
- 8,000円~
-
絶妙な薄塩旨味仕上げ!宮進商店謹製 天日干しにて熟成した本からすみ
- 寄付額
-
10,000円〜
-
鮮度が良いからできる薄塩の旨味!宮進商店謹製 須崎獲れの釜揚げしらす
- 寄付額
-
11,000円〜
-
PH調整剤無添加の安心安全なむきえび!大型ブラックタイガー
- 寄付額
- 11,000円~