おせち特集2024

おせち特集2024

開催期間:2023年8月18日(金)10:00~2023年10月2日(月)09:59

※早期特典内容、早期特典終了日は対象ショップによって異なります。特典内容や特典終了日は対象ショップページ内にてご確認いただきますようお願いいたします。

※掲載アイテムのうちエリアや配送日によっては送料無料でない場合がございます。詳しくは商品ページをご確認ください。

おせち厳選ショップから選ぶ

特典付きも!早期予約で早めの準備を

試して安心!お試し・試食用おせち

2024年の定番おせち

昨年レビュー4.0以上!
高評価おせち

楽天ランキング入賞おせち

まだまだあります!早期予約おせち

おせちとは?おせちの由来

おせち料理とは

重箱に飾り保存がきくお正月の料理。これは、「神様をお迎えした新年に台所を騒がせてはならない」という考えによるものだそうです。普段忙しい女性が正月の三が日に休めるように、とも言われます。本来は「年迎え」の膳として大晦日に食べるものでしたが、現在ではほとんどの地方で元日以降に食べるのが普通。ただし、北海道など一部の地方には、かつての名残りで大晦日に食べる風習が残っているようです。地域による作り方やレシピの違いも面白いおせち料理ですが、最近では洋風や中華風のおせちにも人気が出ています。 伝統的なおせち料理の重詰めには五段重を使いますが、近年では三段重がよく利用されます。重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだもの。重箱は上から順に一の重、二の重、三の重、与の重、五の重と数えます。四段目が与の重(よのじゅう)と呼ばれるのは四(し)が死を連想させ縁起が悪いと考えられているためだとか。四段重が正式と言われる場合もありますが、これは控えの重(五の重)を省略した形だそうです。

おせちの由来

「おせち」という言葉は元々「お節句」が変化したもので、いわゆる五節句(七草の節句 1/7、桃の節句 3/3、端午の節句 5/5、七夕の節供 7/7、菊の節句 9/9)に神前にささげる節句料理の総称で、1年で1番大切なお正月料理だけに「お節」という言葉が残ったと言われています。

みんなが気になるおせちをチェック!

その他の企画

  • ママ割
【楽天市場】おせち特集2024 | 人気おせち料理の通販・予約は2023年のうちに!ショップランキングや送料無料、特典付きも!