KITCHEN LABO@blue monkey room 今月のラボ 『年末年始のストックフード』
2020.12.23
昆布じめパンチェッタに挑戦。
肉のストックフードでもう一品、実験欲を刺激されたのがパンチェッタでした。パンチェッタはイタリアの伝統的なストックフードで豚バラ肉の塩漬け(ベーコン。燻製するもの、しないもの両方あり)ですが、これを昆布でやったらどうなるか?北陸地方の家庭料理では、刺身の昆布じめが定番ですが、肉でもできそう。厚みと期間を変えて4種類を試しました。
試食の結果、研究員全員が一番美味しいと意見が一致したのが2cm1週間の昆布じめでした。1cm幅だと3日の時点で既に昆布の味が肉の味に勝ってしまう印象でした。肉の味と昆布の味、両方の味のバランスがベストだったのが、今回の中では2cm1週間でした。
ストックフード⑤
保存のアプローチ:昆布じめ
保存期間:1週間
昆布は肉を挟みやすいように薄いものを使います。昆布と肉の間に空気がなるべく入らないように肉を挟み、ラップでしっかり密閉します。昆布の自然な塩味と旨味が入り、外気も遮断。昆布、いいかも!(ちなつ)
材料
- 豚バラ肉(厚み2cm) 200g(挟みやすいサイズ)
- 昆布(切り出し昆布など薄いもの) バラ肉のサイズに合わせて
- 酒 適宜
作り方