お取り寄せごちそう図鑑 vol.3

FEATURE お取り寄せごちそう図鑑 vol.3

2023.6.1

R gourmetの人気企画「お取り寄せごちそう図鑑」を今年もお届け。本格的な夏の到来に向け、暑さも夏バテも吹き飛ぶような美味しいもの、集めました。日本各地の美食や自然派素材、見た目にも美味しいパッケージのアイテムなど。グルメ通な3人が選んだ、それぞれの個性が光るセレクトに注目です!

※掲載アイテムのうち、エリアや配送日によっては
送料無料でない場合がございます。
詳しくは商品ページをご確認ください。

Gourmet Reviewers グルメなこの方々にお聞きしました

  • 写真家・クリエイターDream Aya

  • ブランディングディレクター行方ひさこ

  • アートディレクター竹山香奈

プロフィールをチェック

ストックしたいモーニング

  • 厳選された北海道産大豆を使用
  • 食べ切りカップの30個セット
  • 納豆と相性抜群の特製タレ付き

Ayaさん

Good Point!

北海道産大豆を100%使用している安心納豆! パッケージもすごく可愛くて、何より驚いたのが少し混ぜただけでふわっふわに!! 小粒で食べやすかったので、おうちにストックしたい!!

  • 有名紅茶店の人気2銘柄
  • 香り高い紅茶ジャムもセットに
  • ギフトにぴったりな化粧箱入り

行方さん

Good Point!

マリアージュフレールといえば、マルコポーロ。紅茶が大好きなので、マルコポーロと他、数種類は常に欠かしません。紅茶のジャムは10種類ほどあるのですが、その中でもダージリンインペリアルは、マフィンやトーストなど朝食のお供にピッタリ。他にはなかなかない紅茶屋ならではの香り高いジャムだと思います。

  • 搾りたての新鮮な生乳だけを使用
  • 程よい甘みと濃厚な飲み心地
  • 飲みきりサイズの20本セット

竹山さん

Good Point!

数年前、新潟出身の友人に教えてもらってから、一時期毎朝飲んでいたヤスダヨーグルト。ひさしぶりに飲みましたが、やはりとっても美味しい!まろやかさも、甘すぎない味わいもちょうどよく、飲んだあともさっぱりと、あとに残りすぎない絶妙な美味しさです!毎朝の習慣復活の兆しです。

スタミナグルメ

  • ケールと10種のキノコがたっぷり
  • 白湯と牛骨の2種類のスープ
  • 食材の買い足し不要、鍋に入れるだけ

Ayaさん

Good Point!

薬膳や火鍋って、おうちでつくるの大変!というイメージがありますが、このセットは全て付いてくるから本当におすすめです。さらに好きな材料を買っておけば、自分流の火鍋ができます。ケールもオーガニックのものだから、安心して食べることができます。スープも美味しいです!!

  • ふっくら肉厚、大サイズで食べ応え◎
  • ひつまぶし、鰻巻きなど調理いろいろ
  • 美味しく食べる説明書とレシピ付き

行方さん

Good Point!

安全を追求した国産養殖うなぎ、というコピーに惹かれました。湯煎して温めてから、皮目をフライパンでカリッと焼き上げていただくと、さらに美味しい!これからの季節は、お素麺といただいたり、細かく刻んでおにぎりにしたり、ひつまぶしにしたり、いろんないただき方を楽しみたいです。

  • 丸ごと一羽に滋味深い食材がぎっしり
  • 本場韓国のレシピで手作りする本格派
  • 湯煎で温めるだけの簡単調理

竹山さん

Good Point!

鶏肉屋さんがつくった参鶏湯!(偶然ですが、行方さんはこちらの鶏肉をいつも取り寄せているそう)。鶏がまるごとどーんと一羽に、なつめや生姜、ニンニク、栗、高麗人参が入っていて、身体の芯から温まります!味付けは素材の味そのままで優しさ満点◎付いている特製塩胡椒をお好みでかけると味がしまって美味しさ倍増です。

ご当地調味料

  • 阿蘇の寒暖差で育った熊本県産トマト
  • 着色料・保存料などの添加物不使用
  • 4時間以上じっくり煮込んで手作り

Ayaさん

Good Point!

原材料に国産、地元産とこだわっているとまとケチャップ。いつもケチャップは道の駅で購入することが多いのですが、楽天市場でよく検索している中でも気になっていたひとつ。今、ミキサーでつくった?と思うくらい新鮮な舌触りで、いろいろなお料理に合うと思いました。早速、パスタに使いたい!

  • 10年もの時間をかけた長期間熟成
  • 秋田県の県魚・ハタハタが原料
  • ナンバリング付きの特別感

行方さん

Good Point!

友人のフレンチシェフから、どんなジャンルの料理の隠し味にもいいよと教えてもらってから、冷蔵庫にはいつもしょっつるがあります。数滴垂らすだけで料理に奥行きが出るので、とても重宝しています。10年熟成は通常のものよりさらにマイルドな味わいで、さらにコクが出ますね。近いうちに、秋田にしょっつるを作る現場を訪れたいと思っています。

  • パクチー好きにはたまらない風味
  • 愛媛県産の醤油とパクチーを使用
  • エスニックほか、和・洋・中に万能

竹山さん

Good Point!

仕事で愛媛へ行ったときに出会って買ってきたパクチー醤油。ちょっとクセのあるイラストと、パクチー×醤油の組み合わせに興味をそそられました。ほんのりパクチーの風味がプラスされるので、普段とはちょっと違う味付けにしたい炒めものなどに。パクチー好きの人にはちょっと物足りないかもしれないので、生パクチーをプラスするとさらに美味しいです!

ご褒美アイス

  • 茨城県産の飲むヨーグルトを使用
  • 純粋アカシアはちみつの優しい甘み
  • 可愛いイラストパッケージはギフトにも◎

Ayaさん

Good Point!

ひとくち食べた瞬間に、また買います!と決定!! スッキリヨーグルトの風味にはちみつの程よい甘さがたまりません。これからの季節にもぴったりのアイス。我が家の冷凍室もストックでいっぱいになりそうです。

  • 素材の味を引き出す独自の製法
  • うれしい低乳脂肪分、低カロリー
  • さっぱり爽やかな果実6種各2個

行方さん

Good Point!

イタリアンジェラート専門店のフルーツのジェラートは、密度が濃く、素材本来の美味しさがそのままぎゅっと詰まっていて、口当たりが優しいのが特徴的です。乳成分が少なくさっぱりといただけるので、アイスクリームよりジェラート派。ちょっと頑張った日のご褒美に、夜にゆっくりいただきたいです。

お手軽デリ

  • 箸でほぐれるほど柔らかい豚角煮
  • 赤だし味噌仕立ての濃厚タレがたっぷり
  • 好みの厚さに切って味わえる大容量

Ayaさん

Good Point!

奥の奥まで味が染み込んでいる、THE!お見事煮込み!! 温かいのはもちろんですが、冷めても美味しかった。ディナーのメインとして食卓に並べたいし、お客さんが来たときに出すと喜んでもらえそう。

  • 八百屋さんが作るこだわり惣菜
  • 京都を中心に農家の旬の野菜を使用
  • そのまま食べても、料理の素としても

行方さん

Good Point!

旬の無農薬野菜、その中でも形が悪くて出荷できなかった物などを使用し、無添加で仕上げた和と洋のお惣菜。京都の八百屋さんが作っているだけあって、九条ネギが入っていたりと、その土地ならではのこだわりを感じられるところが良いですね。大豆ミートのベジキーマカレーにはブロッコリー、小松菜、人参、玉ねぎと野菜がしっかり入って栄養バランスも良く、ヴィーガン対応とはいえ食べ応えも十分。アレンジレシピも提案されているので、そのまま食べてもアレンジしても。

  • 工場で一つひとつ丁寧に手作り
  • 焼き餃子、水餃子、焼売の3種
  • 美味しい作り方が分かる案内付き

竹山さん

Good Point!

長崎の手包み餃子、餃子のかわしもさん。友人宅でごちそうになってからというもの、餃子といえばかわしもさん!というくらいに夢中です。冷凍なので好きな数だけ茹でて食べることができ、その日そのときの気分やお腹の具合に合わせて食べられてちょうど良いんです。定番の3点セット(餃子・翡翠餃子・焼売)は常に冷凍庫に常備しておきたい!春菊やとうもろこしなど、季節毎に出る限定餃子もおすすめです。

アウトドアごはん

  • ケールで巻いて食べる新スタイル
  • 深い旨みとコクの岩手県産の岩中豚
  • チャプチェ用の春雨と特製タレ付き

Ayaさん

Good Point!

私の中学時代の同級生が素材にこだわってつくっているサムギョプサルセット。ケールに巻いて食べるのですが、付いてくる味噌ダレが本当に本当に美味しくて…! セットで届くのでお料理をつくるのが憂鬱な日も手軽にからだにいいものを取り入れることができます。オーガニックケールの畑にも行ったことがあるのですが、素敵な農家さんに育ててもらっているケールでした。

  • 静岡県で育った烏骨鶏の希少な卵
  • コクと甘みがあり、濃厚な味わい
  • 冷蔵保存で2週間生食可能

行方さん

Good Point!

キャンプなど屋外でいただくものこそ、素材が良いものをシンプルにいただきたい。炊き立ての玄米と卵かけごはん、簡単に目玉焼きやゆで卵など、濃厚なのに後味が爽やかな烏骨鶏の素材をそのままいただける簡単な調理が良いですね。黄身が半熟だと、より甘みが感じられるような気がします。

  • A5ランク松阪牛を贅沢に使用
  • 缶を開けてそのままでも美味しく
  • 味はデミグラスと和風の2種類

竹山さん

Good Point!

缶入りのハンバーグ…?と気になってセレクト!熱源さえあれば美味しく温められるので、アウトドアにも最適ですね!冷たいままでも食べられるので、防災食としての一面もあるとのこと。備えあえば憂いなし。何かあったときの備蓄の食料も美味しい方が嬉しいですね!

パケ買いスイーツ

  • さくさくクランチが楽しい新食感
  • ビターチョコとホワイトチョコの2種
  • 老若男女に愛される定番パッケージ

Ayaさん

Good Point!

私の中で宇宙一美味しいと思っているチョコレート。騙されたと思って一度食べてみてほしい。外はサクッ!中は濃厚!ビターもホワイトも本当に美味しいんです。甘党ではない私がおすすめするチョコレート。ふたくちで食べられるので、おうちにあると毎日食べてしまいます。パッケージも可愛いのでお土産にも◎。

  • 有名フルーツ専門店の王道ゼリー
  • ジューシーなフルーツの果肉入り
  • トマトゼリーなどの変わり種も

行方さん

Good Point!

小さいときから、祖母や祖父に連れて行ってもらう千疋屋が大好きでした。偏食で、フルーツと野菜が大好きだったので、誕生日もケーキではなくゼリーをお願いするくらいゼリーが大好きでした。フルーツがたっぷり入って、2層になって見た目も美しいフルーツジュレは、いくつでも食べられます(笑)。

  • 北欧テイストの可愛い缶デザイン
  • ひとくちサイズの小花型クッキー
  • 急な来客やティータイムのおともに

竹山さん

Good Point!

パッケージの可愛さでセレクト。自宅に友人を呼んでわいわい集まることが多いのですが、時間がなくてもぱっと出せるのがクッキーの良いところですよね。このパッケージならそのまま出しても絵になります。一つひとつが小ぶりでココナッツが効いたザクっとした食感。小さい子も大人もみんな手に取りやすく、食べやすいクッキーです。

ごはんのおとも

  • 新鮮な青唐辛子を一本丸ごと味噌漬
  • ごはんが進む、やみつきの辛さ
  • 薬味感覚で肉料理などにちょい足しも◎

Ayaさん

Good Point!

辛み!旨み!酸味!の三連チャンで口の中に広がっていきます。お肉と合わせて食べたり、お茶漬けにしてみたり。ごはんのおともに絶対合うと思います。

  • 韓国出身の調理師による手作り惣菜
  • 定番から珍しい味まで選べる楽しさ
  • 匂いや液漏れを考慮したパッケージ

行方さん

Good Point!

手作り、無添加で19種類もの中から選べて、白菜やきゅうりなどスタンダードな野菜から、干し大根のキムチやらっきょのキムチなど少し珍しいものもあるのが楽しい。白白菜のキムチは、ニンニクが効いていて食欲が進む味なのですが、辛くないので、辛いものが苦手な人もお子様も食べられます。シンプルなパッケージは、液漏れや匂い漏れもなく機能的!

  • 牛テール肉がごろっと入った贅沢感
  • 肉の旨みや脂身で深みのある味わいに
  • スパイス付きで好みの辛さに調節可能

竹山さん

Good Point!

友人から教わり、頼んでみた長崎豊味館の牛テールカレー。ゴロンとまるごと牛テールの塊肉が入っているのですが、このお肉が驚くほど柔らかくてジューシー!レトルトカレーの概念が変わりました。量もたっぷりで特別感もあり、ギフトにもおすすめです。

アルコール

  • 大阪府箕面市のブルワリーからお届け
  • 好みの味を探せる飲み比べセット
  • ギフトにもうれしいラベルデザイン

Ayaさん

Good Point!

(出身地でもある)関西のクラフトビールであることと、パッケージの可愛さで選びましたが、味に癖がなくて飲みやすさ抜群のビールでした。苦味も少ないのでいろんなお料理と合いそう!! 飲み終わった後、花瓶にしたいぐらいお猿さんのイラストが可愛いです。プレゼントやお土産にも良さそう!

  • 日本ワインコンクールで金賞受賞
  • 熊本県菊鹿町で栽培のブドウを使用
  • 記念日やお祝いに贈りやすい1本

行方さん

Good Point!

ワイナリーを訪れて試飲してから、魅力に取り憑かれて何度もお取り寄せしています。日本のワインにそこまで興味がなかったのですが、これは本当に完成度が高く、芳醇で奥深い味わい。樽熟成のバターやナッツのようなニュアンスも感じられるので、時間をかけてゆっくり開かせながら味わうことをおすすめします!

  • 長野県のリンゴ農家がつくる果実酒
  • プルーンとバーボン樽熟成の原酒をブレンド
  • ビールやワインが苦手な方にもおすすめ

竹山さん

Good Point!

長野県大町市でリンゴ農家が手がけるハードサイダー(リンゴを原料としたアルコール飲料)です。“PLUM HAZE”はリンゴの他に地元産のプルーンを混合して醸造したフルーツサイダーだそう。信州の素材を丸ごと活用した商品開発自体にも惹かれますし、ラベルデザインも素敵。リンゴの香りが爽やかに弾け、あとに残るポップの苦味が絶妙なしゅわっと爽やかで、ビールやワインが苦手な方にもおすすめのお酒です!

とっておきおつまみ

  • 濃厚な信州産の市田柿を使用
  • クリームチーズとの相性抜群
  • おつまみやオードブルに

Ayaさん

Good Point!

ずっと気になっていた市田柿フロマージュ。まず、見た目が100点!お味は!?と思っていたのですが、柿×チーズ…お見事です。柿の甘みとチーズの旨みが口の中で絶妙なバランスでコラボレーション! こんなに柿とチーズが合うなんてと驚きました。お友達にもおすすめしたい一品です。

  • 高級珍味、からすみをお手頃に
  • 天然塩と天日のみで3週間干し上げ
  • 塩分控えめで後を引く濃厚な味わい

行方さん

Good Point!

日常よりワンランクアップした気分になれるので、ホームパーティーなどに重宝します。こちらは、無添加・無着色・防腐剤と化学調味料不使用なので安心して食べられます。スライスしてそのまま食べても、パスタやチャーハンなどに削ってかけても。大きさも十分にあり、塩分も控えめで喜ばれそうです。

  • フランスで修業を積んだシェフこだわりの味
  • 生ハム、パテ、テリーヌなど種類豊富
  • 詰め合わせ内容はリクエストでアレンジ可能

竹山さん

Good Point!

お肉の旨みがぎっしり詰まったシャルキュトリー。パテなども入っているので、バゲットやクラッカーと一緒にピクニックやバーベキューなど、アウトドアなシチュエーションにも合いそう!もちろん、ホームパーティーでも活躍してくれる詰め合わせです。アルコールとも相性ばっちりなので、ひとりでしっぽり夜を過ごすときのおつまみとしてもGOOD。

※商品情報は2023年4月24日時点の内容です。商品内容の変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承下さい。

撮影:植田翔
イラスト:Higuchi Sakuya
編集:R gourmet編集部

  • facebook
  • twitter
  • line