料理好きたちのダイニング モデル 畑野ひろ子

2023.6.14

料理好きで知られる、気になるあの人。彼ら彼女らのダイニングにお邪魔して、リアルに愛用している食材、日常の食卓をランクアップする一品をご紹介いただく「料理好きたちのダイニング」。第19回目のゲストは、モデル・フラワーライフスタイルプロデューサーとして活躍する畑野ひろ子さん。お子さんと一緒に野菜もたっぷり食べられる料理として、日頃からスープをよく作られる畑野さんがハマっているという、ユッケジャンスープを紹介してもらいました。

畑野ひろ子さんのとっておきレシピ

「主人が腸活の仕事をしていることもあり、普段から内臓を温める作用のあるスープを作ることが多いんです。スープであれば野菜をたっぷり入れても子供たちがすんなり食べてくれるし、多めに作って翌日はうどんやご飯を入れて食べることもできるので、頻度は高めです。以前は豚汁や中華スープを作ることが多かったのですが、キャンプに行ったときに友人が作ってくれたユッケジャンスープを食べて以来、家族全員大ハマり。それからは高頻度で作っているのですが、我が家ではキノコ類を入れて具沢山にすることも多いですね」

ユッケジャンスープ

材料(3〜4人前)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • ニンジン 1本
  • 大根 1/3本
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1束
  • キムチ 250g
  • トッポギ 75g
  • コチュジャン 大さじ1〜2
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • ダシダ 大さじ1〜2
  • 糸とうがらし 適量
  • ごま油 適量
  • 750ml

作り方

ニンジンは細切り、大根はいちょう切りに。ニラは5cm幅に切り、キムチは一口大にカットする。
鍋を温めたらごま油を入れ、牛肉を中火で炒める。火が通ったら水とダシダを入れ、沸騰させる。
アクを取ったら、ニンジンと大根を入れて煮込む。大根に火が通ったらキムチを入れる。
コチュジャンを溶かし砂糖を入れ、トッポギともやしを入れる。最後にニラをのせ、蓋をし、ニラがしんなりしたら完成。器に取り分けたら、糸とうがらしをのせる。

ITEM 01
ごま油

「我が家はごま油率が高いので、よく使うんです。九鬼か竹本油脂のどちらかを選ぶようにしているのですが、このごま油だとナムルを作っても美味しいし、重宝しますね」

※商品情報は2023年5月22日時点の内容です。

ITEM 02
キムチ

「キムチはスーパーで買うことも多いのですが、豊田商店のキムチは楽天で注文して購入しています。スープに入れるのはもちろんですが、そのまま食べても美味しいですよ」

※商品情報は2023年5月22日時点の内容です。

ITEM 03・04
コチュジャンとダシダ

「コチュジャンとダシダは韓国料理を作るときに、欠かせないアイテム。このコチュジャンは辛味と甘味のバランスがいいので使いやすいですね。サンチュに巻いて食べても美味しいと思います。ダシダは入れるだけで本格的な味になるので、あると便利。中華スープを作るときにも入れます。簡単にお店の味が再現できますよ!」

※商品情報は2023年5月22日時点の内容です。

ITEM 05・06
トッポギと玄米餅

「トッポギに限らず、お餅がすごく好き! 年中お餅は常備しているので、ユッケジャンにはトッポギ、お鍋をするときにはしゃぶしゃぶ用のお餅、朝ご飯には玄米餅を食べたりしています」

※商品情報は2023年5月22日時点の内容です。

ITEM 07
てんさい糖

「甘いものが大好きで毎日食べるのですが、以前遅延型のアレルギー検査をしたときにきび砂糖が出たんです。今のところはまだアレルギー値に達していないのですが、今後アレルギーが発症する可能性があるので、自宅ではてんさい糖かはちみつを使用するようにしています」

※商品情報は2023年5月22日時点の内容です。

ITEM 08・09・10・11
チゲ鍋、韓国箸、朝鮮スプーン、
ランチョンマット

「最近はユッケジャンスープをよく作ることもあり、韓国アイテムを集めようかなと思っているところ。石鍋はそのまま火にかけることができるので、見栄えも本格的になって楽しめそう!」

その他アイテム

※商品情報は2023年5月22日時点の内容です。