KITCHEN LABO@blue monkey room 今月のラボ『みんなのパン』
2020.10.14
RECIPE
アジャプリ
A 生地 (材料)2枚分
- 古代小麦ファッロ(三分挽き) 100g
- 強力粉(春よ恋) 100g
- ドライイースト 6g
- ジョージアヨーグルト 53g
- 全卵 12g
- オリーブオイル(香りの弱い油なら可) 9g
- 水 40g
- 牛乳 20g
B
- モッツァレッラチーズ 100g
- フェタチーズ 100g
- 全卵 1/2個
- フチ用チーズ(モッツァレッラ) 適量
- 打ち粉(強力粉) 分量外
- バター 10g×4個
- 卵黄 2個
-
① Aの材料を計量し、ボールに入れて一緒に混ぜる。
-
② ひとまとまりになったら、表面がすべすべしてくるまで10分ほどよくこねる。
-
③ あたたかい場所で約1時間、生地が2倍の大きさになるまでボールに入れてラップをして発酵させる。
-
(①~③ ハチャプリと同じ)
-
④ Bのチーズを細かく手でほぐし、よく混ぜる。(キッチンペーパーの上にのせて水切りする)。2つに分けて、全卵を加えてよく混ぜておく。
-
⑤ 生地を2等分して優しく丸めなおし、5分ぐらい置いておく。打ち粉をして麺棒で生地を薄く伸ばす。(23~25cmくらいの円形にのばす)
-
⑥ 生地の両端にカーブに沿って細かく切ったフチ用チーズをのせ、フチから中央に向かって2周ぐらい巻き込む。真ん中は楕円形になるようスペースを作る。両端の生地を合わせてボート型にする。
-
⑦ 生地中央に④を入れる。
-
⑧ 天板にクッキングシートを敷き、生地をのせる。200℃のオーブンで15分、こんがりと色がつくまで焼き、一度取り出す。
-
⑨ 中央をスプーンの背でくぼませ、卵黄をのせる。両脇にバターをのせて再びオーブンで2~3分焼く。
-
⑩ パンのフチをちぎって、中央の卵黄やチーズと混ぜていただく。
「舟型のフチ部分は、生地だけだと焼き上がりが硬くなります。モッツァレッラチーズを芯に巻き込むことで、フチまで美味しくできます」(ちなつ)
ITEM
※商品情報は2020年10月13日時点の内容です。