KITCHEN LABO@blue monkey room 今月のラボ『みんなのパン』

2020.10.14

RECIPE

アジャプリ

A 生地 (材料)2枚分

  • 古代小麦ファッロ(三分挽き) 100g
  • 強力粉(春よ恋) 100g
  • ドライイースト 6g
  • ジョージアヨーグルト 53g
  • 全卵 12g
  • オリーブオイル(香りの弱い油なら可) 9g
  • 40g
  • 牛乳 20g

B

  • モッツァレッラチーズ 100g
  • フェタチーズ 100g
  • 全卵 1/2個
  • フチ用チーズ(モッツァレッラ) 適量
  • 打ち粉(強力粉) 分量外
  • バター 10g×4個
  • 卵黄 2個
  • Aの材料を計量し、ボールに入れて一緒に混ぜる。

  • ひとまとまりになったら、表面がすべすべしてくるまで10分ほどよくこねる。

  • あたたかい場所で約1時間、生地が2倍の大きさになるまでボールに入れてラップをして発酵させる。

  • ①~③ ハチャプリと同じ)

  • Bのチーズを細かく手でほぐし、よく混ぜる。(キッチンペーパーの上にのせて水切りする)。2つに分けて、全卵を加えてよく混ぜておく。

  • 生地を2等分して優しく丸めなおし、5分ぐらい置いておく。打ち粉をして麺棒で生地を薄く伸ばす。(23~25cmくらいの円形にのばす)

  • 生地の両端にカーブに沿って細かく切ったフチ用チーズをのせ、フチから中央に向かって2周ぐらい巻き込む。真ん中は楕円形になるようスペースを作る。両端の生地を合わせてボート型にする。

  • 生地中央に④を入れる。

  • 天板にクッキングシートを敷き、生地をのせる。200℃のオーブンで15分、こんがりと色がつくまで焼き、一度取り出す。

  • 中央をスプーンの背でくぼませ、卵黄をのせる。両脇にバターをのせて再びオーブンで2~3分焼く。

  • パンのフチをちぎって、中央の卵黄やチーズと混ぜていただく。

「舟型のフチ部分は、生地だけだと焼き上がりが硬くなります。モッツァレッラチーズを芯に巻き込むことで、フチまで美味しくできます」(ちなつ)

ITEM

※商品情報は2020年10月13日時点の内容です。