KITCHEN LABO@blue monkey room 今月のラボ『みんなのパン』

2020.10.14

RECIPE

ピアディーナ

A 生地 (材料)4枚分

  • 軟質小麦(ムリノ マリーノ) 100g
  • 強力粉(春よ恋) 100g
  • ドライイースト 6g
  • ラード(溶かしておく) 20g
  • オリーブオイル 10g
  • 2g

B

  • 水(常温) 80ml
  • 牛乳 80ml
  • C
  • ルッコラ 適量
  • 生ハム 適量
  • リコッタチーズ 適量
  • Aの材料を混ぜ、Bを3回に分けて入れて生地を混ぜ合わせる。(一度に入れると生地ムラが生じる)

  • 生地がまとまってきたら、潰して畳む、を繰り返し10分ほどよく捏ねる。

  • ラップでピッチリ包んで常温で30分寝かせる。(冷蔵庫などで冷やさない!)

  • 生地を4等分し、厚さ1mm程度に薄くのばす。円形にするのが難しい場合は、のばした生地を丸い皿で型抜きしても良い。

  • よく熱したクレープパンで片面1~1分半両面焼く。

  • お好みの食材を挟んで食べる(ルッコラ、ハム、チーズなどが定番)

「ピアディーナを上手に焼くには、平らなフライパン(クレープ専用のものなど)を使います。縁に立ち上がりのあるフライパンだと生地の端に蒸気がこもり、生地に火が入りにくいです。」(コウ)

以上、三種類のフラットパンのレシピでした。最近は、炭水化物の糖質を気にして、パンを食べる罪悪感が大きくなっているように思います。なるべく罪悪感を感じることなく、パンを楽しもうということで実施した「みんなのパン」。お腹にたまらない気分の良さを、実際に体感していただきたいと思います。

次回は、『ナッツバター』です!

植物性のナッツで、動物性のバターとは違う美味しさを探求します。色々なナッツを比較して料理レシピも開発!

編集・文:柴田香織
撮影:猪原悠
料理・場所協力:blue monkey room