KITCHEN LABO@blue monkey room 今月のラボ『みんなのパン』
2020.10.14
RECIPE
ピアディーナ
A 生地 (材料)4枚分
- 軟質小麦(ムリノ マリーノ) 100g
- 強力粉(春よ恋) 100g
- ドライイースト 6g
- ラード(溶かしておく) 20g
- オリーブオイル 10g
- 塩 2g
B
- 水(常温) 80ml
- 牛乳 80ml
- C
- ルッコラ 適量
- 生ハム 適量
- リコッタチーズ 適量
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① Aの材料を混ぜ、Bを3回に分けて入れて生地を混ぜ合わせる。(一度に入れると生地ムラが生じる)
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② 生地がまとまってきたら、潰して畳む、を繰り返し10分ほどよく捏ねる。
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③ ラップでピッチリ包んで常温で30分寝かせる。(冷蔵庫などで冷やさない!)
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④ 生地を4等分し、厚さ1mm程度に薄くのばす。円形にするのが難しい場合は、のばした生地を丸い皿で型抜きしても良い。
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⑤ よく熱したクレープパンで片面1~1分半両面焼く。
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⑥ お好みの食材を挟んで食べる(ルッコラ、ハム、チーズなどが定番)
「ピアディーナを上手に焼くには、平らなフライパン(クレープ専用のものなど)を使います。縁に立ち上がりのあるフライパンだと生地の端に蒸気がこもり、生地に火が入りにくいです。」(コウ)
以上、三種類のフラットパンのレシピでした。最近は、炭水化物の糖質を気にして、パンを食べる罪悪感が大きくなっているように思います。なるべく罪悪感を感じることなく、パンを楽しもうということで実施した「みんなのパン」。お腹にたまらない気分の良さを、実際に体感していただきたいと思います。
次回は、『ナッツバター』です!
植物性のナッツで、動物性のバターとは違う美味しさを探求します。色々なナッツを比較して料理レシピも開発!
ITEM
※商品情報は2020年10月13日時点の内容です。
編集・文:柴田香織
撮影:猪原悠
料理・場所協力:blue monkey room