KITCHEN LABO@blue monkey room 今月のラボ『みんなのパン』

2020.10.14

作ってみましょう、レシピ編。

RECIPE

ハチャプリ

A 生地 (材料)4枚分

  • 古代小麦ファッロ(三分挽き) 100g
  • 強力粉(春よ恋) 100g
  • ドライイースト 6g
  • ジョージアヨーグルト 53g
  • 全卵 12g
  • オリーブオイル(香りの弱い油なら可) 9g
  • 40g
  • 牛乳 20g

B

  • モッツァレッラチーズ 100g
  • フェタチーズ 100g
  • 塩、胡椒 少々
  • 打ち粉(強力粉) 分量外
  • バター 10g×4個
  • Aの材料を計量し、ボールに入れて一緒に混ぜる。

  • ひとまとまりになったら、表面がすべすべしてくるまで10分ほどよくこねる。

  • あたたかい場所で約1時間、生地が2倍の大きさになるまでボールに入れてラップをして発酵させる。

  • Bのチーズを細かく手でほぐし、混ぜる。キッチンペーパーの上に乗せ、水切りし、4つの団子状にしておく。

  • ③の生地を4等分して優しく丸め、5分ほどおく。

  • 打ち粉をして麺棒で生地を薄く伸ばす。(直径17-18cm目安)

  • 真ん中に団子状にしたチーズを入れ、チーズが外にはみ出さないように注意しながら生地で包む。

  • 生地の閉じ目を下にして優しくつぶして平らにする。

  • フライパンにクッキングシートを敷き生地を入れる。生地の上にバターをのせ、ふたをして3~4分、焼き色がつくまで焼く。

  • ひっくり返して反対側にも焼き色がつくまでふたをして焼く。

「生地は力を入れずに優しく伸ばすと焼き上がりがふんわりします」(さっちー)

ITEM

※商品情報は2020年10月13日時点の内容です。