KITCHEN LABO@blue monkey room 今月のラボ『みんなのパン』
2020.10.14
作ってみましょう、レシピ編。
RECIPE
ハチャプリ
A 生地 (材料)4枚分
- 古代小麦ファッロ(三分挽き) 100g
- 強力粉(春よ恋) 100g
- ドライイースト 6g
- ジョージアヨーグルト 53g
- 全卵 12g
- オリーブオイル(香りの弱い油なら可) 9g
- 水 40g
- 牛乳 20g
B
- モッツァレッラチーズ 100g
- フェタチーズ 100g
- 塩、胡椒 少々
- 打ち粉(強力粉) 分量外
- バター 10g×4個
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① Aの材料を計量し、ボールに入れて一緒に混ぜる。
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② ひとまとまりになったら、表面がすべすべしてくるまで10分ほどよくこねる。
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③ あたたかい場所で約1時間、生地が2倍の大きさになるまでボールに入れてラップをして発酵させる。
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④ Bのチーズを細かく手でほぐし、混ぜる。キッチンペーパーの上に乗せ、水切りし、4つの団子状にしておく。
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⑤ ③の生地を4等分して優しく丸め、5分ほどおく。
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⑥ 打ち粉をして麺棒で生地を薄く伸ばす。(直径17-18cm目安)
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⑦ 真ん中に団子状にしたチーズを入れ、チーズが外にはみ出さないように注意しながら生地で包む。
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⑧ 生地の閉じ目を下にして優しくつぶして平らにする。
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⑨ フライパンにクッキングシートを敷き生地を入れる。生地の上にバターをのせ、ふたをして3~4分、焼き色がつくまで焼く。
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⑩ ひっくり返して反対側にも焼き色がつくまでふたをして焼く。
「生地は力を入れずに優しく伸ばすと焼き上がりがふんわりします」(さっちー)
ITEM
※商品情報は2020年10月13日時点の内容です。