毎年、11月第3木曜日の午前0時がボジョレー・ヌーヴォー解禁日と決められています。
名前通り新鮮さが売りのボジョレー・ヌーヴォー。寝かせずお早めにお試しください。
ボジョレーのおいしい飲み方
・冷やして飲む?常温で?
ボジョレーはフレッシュな軽口タイプのものが多く、10~15℃くらい、冷蔵庫で飲む1時間前から冷やしておくくらいが適温です。・グラスのおすすめは?
香りはそこまで強くないので、大振りのタイプより、卵型の先がすぼまったタイプが適しています。・飲みごろは?
通常ワインは寝かせて熟成させるなどありますが、ボジョレーの場合はフレッシュさが売り。少なくとも3ヶ月以内には飲みきりたいです。・余ってしまったら…
飲みきりが1番のおすすめですが、残してしまった…という場合はなるべく空気に触れないように瓶詰めで冷蔵保存するなどしてください。またお好みで砂糖やはちみつを足してレンジで温めるホットワインや、贅沢に料理につかってもいいですね。ボジョレーと一口に言っても値段から味までさまざまです。この時期だけのお祭りですので、ぜひ色んなボジョレーを飲み比べして、2023年のマイベストを見つけてください!