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台湾カステラ

ふわふわな新食感で今話題の台湾スイーツをご紹介!ぜひ焼きたてを楽しんでください。

台湾カステラ

調理時間:約90分難易度:

器具選び

深さはしっかり75mmの「台湾カステラ」専用の型なら、台湾カステラの特徴でもあるボリュームのある厚みが出ます。 焼成中に型から生地がはみ出た部分はしぼみやすくなりますが、安心してふっくら焼成できます。

作り方

下準備

・型にクッキングシートを敷く。
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・湯せん用の湯を沸かし、焼成前にオーブンを150℃に予熱する。

  • 1

    クッキングシートを敷く

    33cm幅のクッキングシートを39~40cmの長さにカットし、型に合わせて折り目をつけ、四隅に切り込みを入れて敷き込みます。

  • 2

    薄力粉をふるい入れる

    大きめのボールに薄力粉をふるい入れます。

  • 3

    バターと牛乳を温める

    カットしたバターと牛乳を小鍋に入れてバターを溶かしながら火にかけ、約60℃になるまで温めます。

  • 4

    材料を混ぜる

    温度が下がる前に[3]を[2]に加えて泡立て器で混ぜます。

  • 5

    卵黄を加える

    分けておいた卵黄を少しずつ加え、その都度泡立て器で混ぜ、バニラオイルも加え混ぜます。

  • 6

    卵白を泡立てる

    別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えて泡立てます。(ツヤが出て、角の先がやわらかく曲がる程度を目安に)

  • 7

    卵白と生地の材料を混ぜる

    泡立てた卵白をひとすくい[5]に加えて泡立て器で混ぜ、残りの卵白を全て加えたらゴムベラでムラなく混ぜます。

  • 8

    型に流し入れる

    生地を型に流し入れたら、型を3号バットに入れ、45℃前後の湯をバットに注ぎ入れます。

  • 9

    オーブンで焼く

    150℃に予熱したオーブンで60分程湯せん焼きにします。(30分経ったら数分置きに数秒オーブンのフタを開けて蒸気を逃がす)

  • 10

    生地をさます

    15cm程の高さから型を落として底を軽く打ち付け、クッキングシートごと型から出してシートの側面をはがして冷まします。

今回使ったもの

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調理時間:約30分難易度:

器具選び

焼きにも冷やしにも使える万能タイプのアルミカステラ型なら、錆に強く、カステラ型の他、流し型や冷やし型での使用にも向いています。深さがあるので、フルーツを大きなまま贅沢にゴロゴロと加えることができます。

作り方

下準備

・型を軽く水にくぐらせる。

  • 1

    フルーツをカットする

    苺は大きなものはふたつにカットし、黄桃とキウイは大きめのくし型にカットします。

  • 2

    水と粉寒天を火にかける

    鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かします。

  • 3

    砂糖と牛乳を加え漉し器にかける

    砂糖を加えて混ぜ溶かしたら火を止め、人肌程度にあたためた牛乳を加え混ぜて漉し器で漉します。

  • 4

    寒天液を1/3ほど型に流し入れる

    氷水をはったバットに型を置き、型の底にカットしたフルーツをバランスよく貼りつけ、寒天の液を1/3程流し入れます。

  • 5

    フルーツを並べ寒天液を入れる

    注いだ寒天液に軽くとろみがついたら残りのフルーツを並べ、フルーツが浮かないように数回に分けて寒天液を注ぎ入れます。

  • 6

    冷蔵庫で冷やし固める

    冷蔵庫で冷やし固めたら、型の側面にナイフを入れて皿をかぶせて逆さにし、型からはずします。

今回使ったもの

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チーズテリーヌ

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チーズテリーヌ

調理時間:約70分難易度:

作り方

下準備

・型にクッキングシートを敷き、型の底をアルミホイルで覆う。
・クリームチーズを室温に戻す。
・湯せん用の湯を沸かし、焼成前にオーブンを160℃に予熱する。

  • 1

    クリームチーズを練る

    室温に戻してやわらかく練ったクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器で混ぜます。

  • 2

    卵を加える

    卵を少しずつ加えながら混ぜます。

  • 3

    ヨーグルトを加える

    ヨーグルトを加え、レモン汁とバニラオイルを加えて混ぜます。

  • 4

    コーンスターチを加える

    ふるったコーンスターチを加え、ダマが無くなるまで混ぜます。

  • 5

    生クリームを加える

    生クリームを加えて全体にムラが無くなるまで混ぜます。

  • 6

    型に生地を流し入れる

    内側にクッキングシートを敷き、外側の底部分をアルミホイルで覆った型に生地を流し入れます。

  • 7

    オーブンで焼く

    バットに型を置き、湯せん用の湯を注ぎ入れ、150℃のオーブンで約50~60分湯せん焼きにします。

  • 8

    生地を休ませる

    型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩以上休ませてから型から外し、好みの厚さにカットします。

今回使ったもの

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器具選び

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作り方

下準備

・初めて使う型は空焼きする。【目安:油脂を塗って200℃で20分】
・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。または蜜蝋を塗る。
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。

  • 1

    牛乳をあたため材料を加える

    鍋に牛乳を入れて火にかける。沸騰直前まで温めたら、刻んだホワイトチョコレートとバターを加えて火を止め、余熱で溶かし混ぜます。

  • 2

    材料をふるい入れる

    ボールに薄力粉とコーンスターチ、抹茶を合わせてふるい入れます。グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

  • 3

    卵と卵黄を流し入れる

    卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた[2]に流し入れます。 泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止めます。

  • 4

    材料を混ぜ生地を寝かせる

    [1]を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後にブランデーを加え混ぜます。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせます。

  • 5

    型に流し入れる

    生地を冷蔵庫から出し、1時間程度室温に置いて生地を常温に戻します。こし器で漉し、下準備をした型の8分目程まで流し入れます(生地の入れ過ぎに注意)。

  • 6

    オーブンで焼く

    オーブンメーターで庫内温度をはかり、220℃になればオーブンに入れ、210℃前後で約60分焼きます。型から外し、濃い焦げ茶色に焼けていればケーキクーラーの上で冷まします。色が薄ければ型に戻してさらに焼きます。

  • 7

    抹茶チョコレートでコーティング

    コーティング用の抹茶チョコレートを湯せんで溶かし、完全に冷めたカヌレの上部に少量つけます。チョコレートが固まれば完成です。

今回使ったもの

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