楽天市場の専門店監修で初心者向けの商品やコツなどをご紹介いたします。
ふわふわな新食感で今話題の台湾スイーツをご紹介!ぜひ焼きたてを楽しんでください。
調理時間:約90分難易度:★
器具選び
深さはしっかり75mmの「台湾カステラ」専用の型なら、台湾カステラの特徴でもあるボリュームのある厚みが出ます。 焼成中に型から生地がはみ出た部分はしぼみやすくなりますが、安心してふっくら焼成できます。
下準備
・型にクッキングシートを敷く。
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・湯せん用の湯を沸かし、焼成前にオーブンを150℃に予熱する。
フルーツたっぷりのカラフルな牛乳寒天は見た目が華やかで作り方はとても簡単です!
調理時間:約30分難易度:★
器具選び
焼きにも冷やしにも使える万能タイプのアルミカステラ型なら、錆に強く、カステラ型の他、流し型や冷やし型での使用にも向いています。深さがあるので、フルーツを大きなまま贅沢にゴロゴロと加えることができます。
下準備
・型を軽く水にくぐらせる。
ベイクドともレアチーズとも違う口どけのよいなめらかさは味わってみる価値ありです!
調理時間:約70分難易度:★
下準備
・型にクッキングシートを敷き、型の底をアルミホイルで覆う。
・クリームチーズを室温に戻す。
・湯せん用の湯を沸かし、焼成前にオーブンを160℃に予熱する。
本格的な香ばしい食感に焼き上がった抹茶カヌレはおもてなしにもぴったりです!
調理時間:約90分難易度:★★★
器具選び
銅カヌレ型で焼く本格カヌレは、艶々と、中心の窪みまで黒光りするように色づき、噛めばバリッと割れて、中からもっちりとした生地が顔を出します。これを作り出すために銅製の型が欠かせないものとなっています。
下準備
・初めて使う型は空焼きする。【目安:油脂を塗って200℃で20分】
・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。または蜜蝋を塗る。
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。