楽天市場の専門店監修で初心者向けの商品やコツなどをご紹介いたします。
発酵とは、微生物の酵素の働きによって食物の中の炭水化物やタンパク質などが変化し、アミノ酸や糖分などの物質を作り出すことで、食べ物としてより美味しくなるなど、人間にとって有益に作用することをいいます。
発酵させたい食物
野菜や果物など発酵の元となる食材です。
発酵に必要な菌類
乳酸菌や酵母など、発酵食品によって多種多様な菌が存在します。
おすすめ
用意するのは牛乳のみ。常温に置くだけだけで新鮮なヨーグルトが作れます。
発酵日数:約1日(24時間)
下準備
材料をすべて用意します。ガラス瓶は煮沸しましょう。
出来上がったヨーグルトを食べる期間は?
冷蔵庫に保管して1週間以内で食べましょう。
出来上がったヨーグルをつなぐのは何回が目安ですか?
6回程度をおすすめしております。
豆乳でもできますか?
豆乳でも作れます。ただしつなぐのは2回程度となります。
おすすめ
作業時間は約30分!材料を混ぜるだけでお味噌の仕込みが完了します。
発酵日数:常温で約3か月から半年
下準備
使用する道具、容器を消毒又は洗っておく。容器を洗う場合はしっかりと水分を取ってください。
カビが出てきた場合の対処法
表面に出る白いものはカビではなく産膜酵母です。体に害はありませんが、取り除いてお召し上がり下さい。
※空気にふれないようラップをするか、10℃以下の場所に置くことで防げます。緑や黒色のカビは体に害がありますので、その部分を取り除いてください。
取り除いてお味噌全体を混ぜて頂ければ大丈夫です。緑色や黒色のカビがよく生えるようでしたら、保管場所を変えてください。
熟成期間中に天地返し(全体を混ぜ合わせる作業)をした方がいいですか?
天地返し(全体を混ぜ合わせる作業)はしたほうがお味噌が均一に仕上がります。 発酵途中で発生した炭酸ガスを抜いて発酵しやすくし、旨み成分であるたまりを上下することにより味が均一になるからです。
暖かくなっても味噌作りをしても大丈夫ですか?
味噌は一年中作ることが出来ます。 夏にお味噌を作る時の注意点としてはカビが生えやすくなりますので、ある程度熟成が進んだら冷蔵庫での保管をオススメします。
おすすめ
本物の漬物屋がつくったぬか床だから誰でもカンタンにプロのぬか漬けが楽しめます。
発酵日数:野菜により異なる※
※きゅうりは15~20時間、人参は36~48時間程度
下準備
使用する道具、容器を消毒又は洗っておく。容器を洗う場合はしっかりと水分を取ってください。
毎日かき混ぜなくてもいいのですか?
冷蔵庫で保管すれば毎日かき混ぜなくても大丈夫です。5日に1回は底からよくかき混ぜてあげれば良好な状態を保つことができます。ただし、常温で保管する場合は毎日底からよくかき混ぜてください。
容器の大きさはどれくらいですか?
長さ約24cm、幅約17cm、高さ約9cmです。一般的な冷蔵庫であれば収まりやすいちょうど良いサイズです。野菜の個体差にもよりますがきゅうりなら一度に5~6本は入ります。
どんなものが漬けられますか?
人によって様々ですが、きゅうりや大根はもちろん、変わり種で言えば、豆腐やブロッコリー、りんご等も漬けられたりします。
※楽天みんなのレビューに投稿頂いた一部レビューであり、個人の感想です。
初めての味噌作りでしたが、説明書きを見ながら手軽に楽しく出来ました。出来上がりが楽しみです。米麹はいつもスーパーで購入してましたが、生米麹は別ものなんだとビックリしました。少し食べて見たところ、しっとりして甘みが有り美味しかったので味噌の出来るのがまちどうしいです
30代 女性
ぬか漬け初心者です。資料もあって助かりました。セットだったので、すぐにはじめることができました。味も美味しい!最高です!
40代女性
はじめてつくりましたが、上手にできました。市販のヨーグルトよりなめらかで美味しくて満足!大変気に入ったので、母にもプレゼントしました。
30代 女性