A.植物由来の原材料を使用し、動物性原材料のお肉や卵、ミルク、バターなどの代替となる加工食品を指します。またプラントベースフードといっても全て植物由来の原材料であるものだけではなく、一部の原材料や食品添加物に動物性由来のものが含まれているものも存在するため、原材料は商品ページでご確認ください。
(消費者庁「プラントベース食品関連情報」参照)
![](https://r.r10s.jp/evt/event/food/technology/_cmn/img/20220824/topic_img01_plantbased.png)
A.植物由来の原材料を使用し、動物性原材料のお肉や卵、ミルク、バターなどの代替となる加工食品を指します。またプラントベースフードといっても全て植物由来の原材料であるものだけではなく、一部の原材料や食品添加物に動物性由来のものが含まれているものも存在するため、原材料は商品ページでご確認ください。
(消費者庁「プラントベース食品関連情報」参照)
A.動物性食品と比較してカロリーや脂質が少ないものが多く、健康管理に役立てられるでしょう。また、プラントベースは生産過程においても環境負荷が低く地球にも優しい食生活を送ることができます。