料理好きたちのダイニング 身体美容家 優木まおみさん
2021.12.22
料理好きで知られる、気になるあの人。彼ら彼女らのダイニングにお邪魔して、リアルに愛用している食材、日常の食卓をランクアップする一品をご紹介いただく「料理好きたちのダイニング」。第13回目のゲストは、身体美容家の優木まおみさん。自分の身体と心を大切に考えることから、料理作りも行っている優木さん。そんな彼女が今回選んだ料理は、家族で囲んで食べられる「タッカンマリ」。手早くできて温まる手料理は、心もほかほかにしてくれます。
優木まおみさんのとっておきレシピ
「昨年から続くコロナの影響で、外食や旅行の機会がぐっと減ってしまいました。なので、家で外食気分を味わえる料理をしたいと思って選んだのが、タッカンマリです。私は料理上手ではないので、家に人を呼ぶときもお鍋や焼き肉を選択します(笑)。タッカンマリは美味しい調味料を上手に使えば、簡単に本格的な味わいを出すことができるので、皆さんもトライしやすいはずです。子ども用には海鮮出汁、大人用にはスパイシー出汁を使ったり辛味調味料を足したりすれば、本格的な味わいを自宅で楽しむことができるし、丸鶏を使うから見た目も豪華! 〆として冷凍餃子を入れるのもおすすめです」
タッカンマリ
材料(3〜4人前)
- 鶏肉 1羽(1kg)
- ※手羽先、手羽元、鶏もも肉 各350gでも代用可能
- 玉ねぎ 1個
- 長ねぎ 1本
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 料理酒 1/3カップ
- 韓国だしタブレット 2粒(仕切り鍋にそれぞれ1粒ずつ)
- 水 700ml(仕切り鍋にそれぞれ350mlずつ)
- 塩 適量
- コショウ 適量
- トッポキ お好みで
- <タレ>
- 生唐辛子ペースト お好みで
- からしペースト お好みで
作り方
※丸鶏を使う場合は尻尾を切り落とし、きれいに洗ってお腹を開けておく。
① 鍋に鶏肉、玉ねぎ、長ねぎ(青い部分を中心に使い、白い部分は②の後入れ用に少量取っておく)、韓国だしタブレット、料理酒を入れ、水を注いだら10分程度煮る。
② ①がぐつぐつと煮えてきたら、輪切りにした長ねぎ、トッポキを入れてさらに煮る。
③ 鶏肉をハサミで切り分けて、塩、コショウで味を調える。
④ 具材に火が通ったら完成。お好みでタレをつけて食べる。
※商品情報は2021年11月23日時点の内容です。
ITEM 01
韓国だし タブレット
「楽天市場をネットサーフィンしているときに発見したお出汁。タブレット状で1つずつ個包装になっているからお鍋に入れてもいいし、雑炊を作るときに使うのにも重宝しています。衛生面でも1つずつ使えるといいですよね。味も3種類あって、その日の気分や好みによって使い分けができるのも嬉しいポイント。私の定番は海鮮がメインの深み出汁なのですが、これを入れただけで深い味が出るので使いやすさも抜群です」
※商品情報は2021年11月23日時点の内容です。
ITEM 02
プリンセス セパレートポット
「<プリンセス>の製品は見た目がいいし使いやすい。我が家では鉄板タイプを使っていたのですが、つい最近壊れてしまって……。そんなときに見つけたのが、この鍋タイプ。2つに分かれているので、大人と子どもで異なる味の鍋を作ることができるのも気に入ったところ。豆乳鍋とか作ってもいいな〜って思っています。ウッドベースなので、電化製品感が薄く、インテリアにもマッチします!」
ITEM 03
キムチ&ケジャン
「キムチはいろいろ試すのが好きで、楽天市場でもいろんな種類を買っています。今回は<李家>のキムチを。ケジャンは本格的にお店っぽい雰囲気を出したくて購入。楽天市場はスーパーでは手に入らないような、本場の食材がたくさん揃っているので、見ているだけでもわくわくしますよね! ケジャンも大きいサイズのものがたっぷり入っていて驚きました」
※商品情報は2021年11月23日時点の内容です。
ITEM 04
ろく助塩 白塩
「お鍋の味付けはもちろんですが、お肉を焼くときにもおすすめのお塩。塩自体にお出汁が入っているので、かけるだけで美味しいんです。これだけあれば、何に振りかけても美味しい(笑)。味が薄いものにサラサラっとかけるだけで、ぐっと美味しくなるので皆さんにも試してほしい調味料です」
ITEM 05
オーホット 粗挽きトウガラシ
「なにかのタイミングで買って以来、すごく気に入ってリピートしている唐辛子ペースト。ニンニクとトウガラシが混ざっていて、辛み以外の味わいがあります。お皿の上で辛さを調整するのに便利なだけでなく、お味噌汁やインスタントラーメンなど、味にちょっと物足りなさを感じたときに入れるのに使いやすい。子どもの食事に合わせるとどうしても甘くなりがちなので、このペーストで大人味に調節しています」
※商品情報は2021年11月23日時点の内容です。
ITEM 06
サタルニア ナポリ ボウル
「独身時代から集めていた<アスティエ>と<サタルニア>の食器たち。最近は子どもたちが成長してきて割ることがなくなったので、使う機会が増えてきました。<サタルニア>はイタリアン用のお皿でありながらも、和食や韓国料理にも映えるんです。白いボウルはサラダを盛り付けるときにも便利だし、いろんなシーンで使うことができますよね。丈夫で割れにくいのも◎」
※商品情報は2021年11月23日時点の内容です。
ITEM 07
bibigo 王マンドゥ
「家に常備していると言えるくらい、よく買っている冷凍餃子。一般的な餃子と比べると、サイズが大きくて皮が分厚く、野菜がたっぷり入っていてヘルシーなんですよね。あとは春雨が入っているのも他ではあまりないかな。〆でお鍋に入れても崩れにくいのもいいところ! 量もたっぷり入っているので、焼いたり茹でたり、いろんな食べ方で味わうことができます」
※商品情報は2021年11月23日時点の内容です。