料理好きたちのダイニング 俳優 速水もこみちさん

2020.12.23

料理好きで知られる、気になるあの人。彼ら彼女らがリアルに愛用している食材、日常の食卓をランクアップする一品をご紹介いただく「料理好きたちのダイニング」。第3回目のゲストは、俳優の速水もこみちさん。朝の顔として8年間もの間料理番組を担当していた彼が、昨年から始めたYouTubeチャンネル「M’s TABLE」。今回は撮影現場にお邪魔し、その一部始終からご本人が料理を始めたきっかけ、キッチンツールのこだわりなどもお伺いしてきました。

速水もこみちさんのとっておきレシピ

この日、速水さんが作っていたのはマッシュルームのクリームパッパルデッレ。「パッパルデッレは、イタリアのトスカーナ地方で多く食べられている幅の広いリボン状のパスタ。クリーミーなソースと相性が良いんです。隠し味にマスタードを加えるとコクが生まれて美味しいですよ。彼女や彼に格好つけて作ってもいいし、家族のために作っても良し! どんな人にもどんな時にも喜ばれるレシピです。今回はクリームパスタが引き立つように、黒系のお皿を合わせてみました。」

マッシュルームのクリームパッパルデッレ

材料(1~2人前)

  • パッパルデッレ 125g
  • エシャロット 2個
  • ベーコン(塊) 140g
  • にんにく 2片
  • ホワイトマッシュルーム 6個
  • ブラウンマッシュルーム 6個
  • オリーブオイル 大2
  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 50ml
  • コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • マスタード 大さじ1
  • パルミジャーノチーズ 適量
  • 塩・こしょう 各少々
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

パスタはたっぷりのお湯で茹でる。
エシャロット、2種のマッシュルームは薄切りに、ベーコンはあられ切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、エシャロット、にんにくを入れて炒め、マッシュルームを加えてさっと炒め、塩・こしょう、コンソメ顆粒、バター、牛乳、①、マスタード、パルミジャーノチーズを入れて絡める。
仕上げに生クリームを入れて味を整えて器に盛り付け、ちぎったイタリアンパセリを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。

ポイント

・牛乳を入れたら煮すぎないようにする(膜がはったり、風味が損なわれるため)
・風味を損なわないように生クリームは仕上げに入れる