FEATURE
おうちでチャレンジ! スパイスカレーマニュアル
2023.6.21
2023.6.1
R gourmetの人気企画「お取り寄せごちそう図鑑」を今年もお届け。本格的な夏の到来に向け、暑さも夏バテも吹き飛ぶような美味しいもの、集めました。日本各地の美食や自然派素材、見た目にも美味しいパッケージのアイテムなど。グルメ通な3人が選んだ、それぞれの個性が光るセレクトに注目です!
※掲載アイテムのうち、エリアや配送日によっては
送料無料でない場合がございます。
詳しくは商品ページをご確認ください。
写真家・クリエイターDream Aya
ブランディングディレクター行方ひさこ
アートディレクター竹山香奈
Ayaさん
北海道産大豆を100%使用している安心納豆! パッケージもすごく可愛くて、何より驚いたのが少し混ぜただけでふわっふわに!! 小粒で食べやすかったので、おうちにストックしたい!!
行方さん
マリアージュフレールといえば、マルコポーロ。紅茶が大好きなので、マルコポーロと他、数種類は常に欠かしません。紅茶のジャムは10種類ほどあるのですが、その中でもダージリンインペリアルは、マフィンやトーストなど朝食のお供にピッタリ。他にはなかなかない紅茶屋ならではの香り高いジャムだと思います。
竹山さん
数年前、新潟出身の友人に教えてもらってから、一時期毎朝飲んでいたヤスダヨーグルト。ひさしぶりに飲みましたが、やはりとっても美味しい!まろやかさも、甘すぎない味わいもちょうどよく、飲んだあともさっぱりと、あとに残りすぎない絶妙な美味しさです!毎朝の習慣復活の兆しです。
Ayaさん
薬膳や火鍋って、おうちでつくるの大変!というイメージがありますが、このセットは全て付いてくるから本当におすすめです。さらに好きな材料を買っておけば、自分流の火鍋ができます。ケールもオーガニックのものだから、安心して食べることができます。スープも美味しいです!!
行方さん
安全を追求した国産養殖うなぎ、というコピーに惹かれました。湯煎して温めてから、皮目をフライパンでカリッと焼き上げていただくと、さらに美味しい!これからの季節は、お素麺といただいたり、細かく刻んでおにぎりにしたり、ひつまぶしにしたり、いろんないただき方を楽しみたいです。
竹山さん
鶏肉屋さんがつくった参鶏湯!(偶然ですが、行方さんはこちらの鶏肉をいつも取り寄せているそう)。鶏がまるごとどーんと一羽に、なつめや生姜、ニンニク、栗、高麗人参が入っていて、身体の芯から温まります!味付けは素材の味そのままで優しさ満点◎付いている特製塩胡椒をお好みでかけると味がしまって美味しさ倍増です。
Ayaさん
原材料に国産、地元産とこだわっているとまとケチャップ。いつもケチャップは道の駅で購入することが多いのですが、楽天市場でよく検索している中でも気になっていたひとつ。今、ミキサーでつくった?と思うくらい新鮮な舌触りで、いろいろなお料理に合うと思いました。早速、パスタに使いたい!
行方さん
友人のフレンチシェフから、どんなジャンルの料理の隠し味にもいいよと教えてもらってから、冷蔵庫にはいつもしょっつるがあります。数滴垂らすだけで料理に奥行きが出るので、とても重宝しています。10年熟成は通常のものよりさらにマイルドな味わいで、さらにコクが出ますね。近いうちに、秋田にしょっつるを作る現場を訪れたいと思っています。
竹山さん
仕事で愛媛へ行ったときに出会って買ってきたパクチー醤油。ちょっとクセのあるイラストと、パクチー×醤油の組み合わせに興味をそそられました。ほんのりパクチーの風味がプラスされるので、普段とはちょっと違う味付けにしたい炒めものなどに。パクチー好きの人にはちょっと物足りないかもしれないので、生パクチーをプラスするとさらに美味しいです!
Ayaさん
ひとくち食べた瞬間に、また買います!と決定!! スッキリヨーグルトの風味にはちみつの程よい甘さがたまりません。これからの季節にもぴったりのアイス。我が家の冷凍室もストックでいっぱいになりそうです。
行方さん
イタリアンジェラート専門店のフルーツのジェラートは、密度が濃く、素材本来の美味しさがそのままぎゅっと詰まっていて、口当たりが優しいのが特徴的です。乳成分が少なくさっぱりといただけるので、アイスクリームよりジェラート派。ちょっと頑張った日のご褒美に、夜にゆっくりいただきたいです。
Ayaさん
奥の奥まで味が染み込んでいる、THE!お見事煮込み!! 温かいのはもちろんですが、冷めても美味しかった。ディナーのメインとして食卓に並べたいし、お客さんが来たときに出すと喜んでもらえそう。
行方さん
旬の無農薬野菜、その中でも形が悪くて出荷できなかった物などを使用し、無添加で仕上げた和と洋のお惣菜。京都の八百屋さんが作っているだけあって、九条ネギが入っていたりと、その土地ならではのこだわりを感じられるところが良いですね。大豆ミートのベジキーマカレーにはブロッコリー、小松菜、人参、玉ねぎと野菜がしっかり入って栄養バランスも良く、ヴィーガン対応とはいえ食べ応えも十分。アレンジレシピも提案されているので、そのまま食べてもアレンジしても。
竹山さん
長崎の手包み餃子、餃子のかわしもさん。友人宅でごちそうになってからというもの、餃子といえばかわしもさん!というくらいに夢中です。冷凍なので好きな数だけ茹でて食べることができ、その日そのときの気分やお腹の具合に合わせて食べられてちょうど良いんです。定番の3点セット(餃子・翡翠餃子・焼売)は常に冷凍庫に常備しておきたい!春菊やとうもろこしなど、季節毎に出る限定餃子もおすすめです。
Ayaさん
私の中学時代の同級生が素材にこだわってつくっているサムギョプサルセット。ケールに巻いて食べるのですが、付いてくる味噌ダレが本当に本当に美味しくて…! セットで届くのでお料理をつくるのが憂鬱な日も手軽にからだにいいものを取り入れることができます。オーガニックケールの畑にも行ったことがあるのですが、素敵な農家さんに育ててもらっているケールでした。
行方さん
キャンプなど屋外でいただくものこそ、素材が良いものをシンプルにいただきたい。炊き立ての玄米と卵かけごはん、簡単に目玉焼きやゆで卵など、濃厚なのに後味が爽やかな烏骨鶏の素材をそのままいただける簡単な調理が良いですね。黄身が半熟だと、より甘みが感じられるような気がします。
竹山さん
缶入りのハンバーグ…?と気になってセレクト!熱源さえあれば美味しく温められるので、アウトドアにも最適ですね!冷たいままでも食べられるので、防災食としての一面もあるとのこと。備えあえば憂いなし。何かあったときの備蓄の食料も美味しい方が嬉しいですね!
Ayaさん
私の中で宇宙一美味しいと思っているチョコレート。騙されたと思って一度食べてみてほしい。外はサクッ!中は濃厚!ビターもホワイトも本当に美味しいんです。甘党ではない私がおすすめするチョコレート。ふたくちで食べられるので、おうちにあると毎日食べてしまいます。パッケージも可愛いのでお土産にも◎。
行方さん
小さいときから、祖母や祖父に連れて行ってもらう千疋屋が大好きでした。偏食で、フルーツと野菜が大好きだったので、誕生日もケーキではなくゼリーをお願いするくらいゼリーが大好きでした。フルーツがたっぷり入って、2層になって見た目も美しいフルーツジュレは、いくつでも食べられます(笑)。
竹山さん
パッケージの可愛さでセレクト。自宅に友人を呼んでわいわい集まることが多いのですが、時間がなくてもぱっと出せるのがクッキーの良いところですよね。このパッケージならそのまま出しても絵になります。一つひとつが小ぶりでココナッツが効いたザクっとした食感。小さい子も大人もみんな手に取りやすく、食べやすいクッキーです。
Ayaさん
辛み!旨み!酸味!の三連チャンで口の中に広がっていきます。お肉と合わせて食べたり、お茶漬けにしてみたり。ごはんのおともに絶対合うと思います。
行方さん
手作り、無添加で19種類もの中から選べて、白菜やきゅうりなどスタンダードな野菜から、干し大根のキムチやらっきょのキムチなど少し珍しいものもあるのが楽しい。白白菜のキムチは、ニンニクが効いていて食欲が進む味なのですが、辛くないので、辛いものが苦手な人もお子様も食べられます。シンプルなパッケージは、液漏れや匂い漏れもなく機能的!
竹山さん
友人から教わり、頼んでみた長崎豊味館の牛テールカレー。ゴロンとまるごと牛テールの塊肉が入っているのですが、このお肉が驚くほど柔らかくてジューシー!レトルトカレーの概念が変わりました。量もたっぷりで特別感もあり、ギフトにもおすすめです。
Ayaさん
(出身地でもある)関西のクラフトビールであることと、パッケージの可愛さで選びましたが、味に癖がなくて飲みやすさ抜群のビールでした。苦味も少ないのでいろんなお料理と合いそう!! 飲み終わった後、花瓶にしたいぐらいお猿さんのイラストが可愛いです。プレゼントやお土産にも良さそう!
行方さん
ワイナリーを訪れて試飲してから、魅力に取り憑かれて何度もお取り寄せしています。日本のワインにそこまで興味がなかったのですが、これは本当に完成度が高く、芳醇で奥深い味わい。樽熟成のバターやナッツのようなニュアンスも感じられるので、時間をかけてゆっくり開かせながら味わうことをおすすめします!
竹山さん
長野県大町市でリンゴ農家が手がけるハードサイダー(リンゴを原料としたアルコール飲料)です。“PLUM HAZE”はリンゴの他に地元産のプルーンを混合して醸造したフルーツサイダーだそう。信州の素材を丸ごと活用した商品開発自体にも惹かれますし、ラベルデザインも素敵。リンゴの香りが爽やかに弾け、あとに残るポップの苦味が絶妙なしゅわっと爽やかで、ビールやワインが苦手な方にもおすすめのお酒です!
Ayaさん
ずっと気になっていた市田柿フロマージュ。まず、見た目が100点!お味は!?と思っていたのですが、柿×チーズ…お見事です。柿の甘みとチーズの旨みが口の中で絶妙なバランスでコラボレーション! こんなに柿とチーズが合うなんてと驚きました。お友達にもおすすめしたい一品です。
行方さん
日常よりワンランクアップした気分になれるので、ホームパーティーなどに重宝します。こちらは、無添加・無着色・防腐剤と化学調味料不使用なので安心して食べられます。スライスしてそのまま食べても、パスタやチャーハンなどに削ってかけても。大きさも十分にあり、塩分も控えめで喜ばれそうです。
竹山さん
お肉の旨みがぎっしり詰まったシャルキュトリー。パテなども入っているので、バゲットやクラッカーと一緒にピクニックやバーベキューなど、アウトドアなシチュエーションにも合いそう!もちろん、ホームパーティーでも活躍してくれる詰め合わせです。アルコールとも相性ばっちりなので、ひとりでしっぽり夜を過ごすときのおつまみとしてもGOOD。
※商品情報は2023年4月24日時点の内容です。商品内容の変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承下さい。
撮影:植田翔
イラスト:Higuchi Sakuya
編集:R gourmet編集部
PROFILEプロフィール
Dream Ayaさん
写真家・クリエイター
2017年7月に音楽活動を引退後、写真や絵などのアートな才能を活かしクリエイターとして活動をスタート。2020年1月より写真家として独立。現在は、写真家としてアパレルブランドのビジュアルやアーティストのジャケットなどの撮影に留まることなく、様々な企業やメーカーのクリエイティブディレクションやイラスト、自らのライフスタイルブランド“asebi”や自然栽培、無農薬にこだわった生甘酒“いただき燈”なども手がけている。
行方ひさこさん
ブランディングディレクター
様々な業界でブランドのディレクションやコミュニケーションの提案を行う。近年は食と工芸、地域活性化など、エシカルとローカルをテーマに、その土地土地の風土や文化に色濃く影響を受けた「モノやコト」の背景やストーリーを読み解き、昔からの循環を大切に繋げていきたいという想いから、自分の五感で編集すべく、日本各地のものづくりの現場を訪れることをライフワークとしている。
竹山香奈さん
アートディレクター
PARK365 Inc. /企業・ブランドのコンセプト策定からビジュアルディレクション、各種デザイン、コピーライティングを含めたブランディング全般を担う他、雑誌連載や写真展などの企画・編集も行う。美しい人とものが好きです。