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おうちでチャレンジ! スパイスカレーマニュアル
2023.6.21
2022.11.1
少しずつ寒さが増し、冬の到来を感じる今日この頃。そんなときこそ、おうちにいながら美味しいグルメをお取り寄せして、心もカラダもほっこり温まりませんか? 新鮮な海の幸から、熱々のお鍋にお惣菜、旬の食材を贅沢に使ったスイーツなど、冬こそ食べたい美味しいものを厳選してご紹介します。
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タラバ蟹、ズワイ蟹、毛蟹を食べ比べできる夢のようなセット! 焼き蟹、蟹鍋、蟹チャーハン・・・それぞれにおすすめの食べ方、剥き方まで丁寧にガイドで教えてくれるので、初めての人でも安心。ボリュームもたっぷりなので、4〜5人集まっての蟹パーティーも十分に堪能できます!
新鮮な生の蟹を醤油ダレに漬けて熟成させたカンジャンケジャン。 ぷりぷりの蟹の美味しさはもちろん、ヤンニョムケジャンのタレに感動! マッコリを入れて熟成しているのだそうで、その旨味が効いているのかも。 お野菜につけてみたり、ほかほかの白ごはんにかけたりと、とにかく食が進みます!笑
箱を開けてまず驚いたのが、手のひらが隠れるほどのサイズ感! ぷりっぷりの身、お腹に抱えた卵のプチプチ感、エビ味噌の濃厚な風味まで、余すことなくボタンエビの魅力を堪能できます。肉厚なので刺身はもちろん、塩焼きやエビチリなどにしても美味しそう!
ハーフシェルタイプで丁寧に貝柱も外してあるので、食べたい分だけ流水解凍で、手軽に新鮮な牡蠣が食べられるのは嬉しい! たっぷり20個も入っているので、生食はもちろん、焼き牡蠣、蒸し牡蠣、いろんなアレンジを試しながら、おうちでオイスターバー気分を味わえますね。
島根県の漁港で水揚げされた海の幸。お祝いの席には欠かせない「祝い鯛(連呼鯛)」や「のどぐろ」が必ず入った贅沢なセットで、風呂敷包みで届くので高級感もあり、目上の方への贈り物にも喜ばれそう。味噌の甘味と魚の旨味がグッと引き立つ西京焼は、お酒のおつまみや、ちょっと贅沢なお弁当の一品にも!
五十番の肉まんといえば、やっぱり「五目肉まん」。中にはエビ、イカ、ホタテ、自家製チャーシュー、ひき肉、きのこ、銀杏、うずらの卵とこれでもかと具がぎっしりと包み込まれていて、両手で抱えるほどの大きさにも納得。食べ進めながら、まるで宝探しをするようなワクワク感がある、特別な肉まんです。
寒い季節に暖かいスープが食べられる幸せ。米麹味噌の「とん汁」や濃厚な「クラムチャウダー」など、味わいの幅広さも魅力で、具材がゴロッと入っているので、しっかり野菜を食べている満足感が味わえます。常温で保存しておけるので、冷蔵庫もかさばらず、レンジで1分の調理の手軽さも嬉しいですね。
福井県の銘菓・羽二重餅とモダンなバターチーズサンドを掛け合わせた、ハイブリッドな新感覚スイーツ! 見た目の可愛らしさもさることながら、バタークリームに合うように作られたオリジナルの餡など、職人さんの美味しさへのこだわりがすごい! 冷凍庫から出して、少し柔らかくなってからが食べ頃です。
ティラミスといえば、表面にココアパウダーが振りかけられたあのビジュアルを想像しますが、このティラミスは“シルキー”な艶があり、箱を開けた瞬間の高級感、フォークを入れたときのしっとりとした重厚感にワクワク。濃厚だけれど甘すぎず、ほんのり洋酒が香る味わいは、まさに大人のプレミアム!
和歌山県産の有田みかんの果汁をたっぷり使った「みかんジュレ」と、みかんがまるごと一個入った「みかんジュレ まるごと」の2種類。濃厚な舌触りと、爽やかな酸味が美味しいゼリーです。果実園のみかんの実や葉をイメージしたパッケージもレトロで可愛い! 一つずつ小箱に入っているので、お配りにも便利です。
長崎県の五島列島でのみ栽培されるブランド品種「ごと芋」。じっくり焼くことで、ぐんぐん甘くなっていくのだそうで、職人さんが窯に付きっきりで、焼き加減を見極めて作る、まさに究極の焼き芋です。蜜がじゅわ〜っと輝く黄金色、ねっとりと濃厚な食感。焼き芋好きにはぜひ一度食べてみてほしい!
世の中に「たい焼き」は数あれど、5種類のかのこ(甘納豆)が入っているのは珍しい! 上品な甘味で、もっちもちの生地との相性も抜群。袋から出してそのまま食べても十分美味しいのですが、冬場は電子レンジで温めて、トースターでもう一手間加えるとカリッと香ばしい食感も味わえてさらに美味しいです。
京都の人気料亭、下鴨茶寮の一味も二味も違ったおでん鍋。練り物や大根などの定番具材に加えて、合鴨つくね、生湯葉、水菜などの珍しい具材が入っているのも、京都らしさを感じます。椎茸やにんじんに飾り切りがほどこされているところなども、さすが、芸が細かい・・・と感動しちゃいました。
ありそうでなかった、一人前サイズの小鍋。小樽の厳選された食材を使用しているので、味わいも本格的。「鮭うしお」「カニ鍋」など豊富な4種類で、セットの「海鮮おこわ」も、ホタテやつぶ貝などの具材がたっぷりで、もちもちのお米が美味しかったです。
すき焼きやしゃぶしゃぶ向けにカットされた、仙台牛の霜降りと赤身を食べ比べできる贅沢なセット。お肉の上質な旨味が鍋全体に行き渡って、おうち鍋のクオリティがワンランクアップすること間違いなし!肉汁をたっぷり吸い込んだ白米との相性も最高。贅沢使いで、牛丼や肉巻きおにぎりにもおすすめです。
※商品情報は2022年10月12日時点の内容です。
撮影:植田翔
フードスタイリング:misato sugo
イラスト:白尾可奈子
編集・文:R gourmet 編集部